Пять лет «Одесской Хатыни» – ни раскаяния, ни наказания убийц одесситов

Ровно пять лет назад, в такой же теплый весенний день 2 мая  на Куликово поле в Одессе пришла тревожная новость о приближающемся евромайдановском «десанте». Уже произошли столкновения в Днепропетровске и Харькове, националисты приближались к Одессе. Их акция носила издевательское название «За едину краину».  Так начиналась пропаганда украинского абсурда.  Это когда слово «мир» на самом деле означает «войну до своей победы», сторонников федерализации объявляют сепаратистами, ну а под защитой «единой Украины» подразумевается вытеснение за её пределы или в СИЗО всех тех, кто не согласен с нацистской идеологией.

Для украинской агрессии против Одессы не случайно было выбрано именно 2 мая – день маёвок, пикников, когда большинство горожан выезжало «на природу».  С маёвок одесситы вернулись в другой город. А 3 мая практически все они пришли к обугленному Дому профсоюзов, из которого ещё выводили немногих выживших. Оперативная съемка украинских спецслужб продолжала фиксировать противников режима. Вскоре многие из них окажутся в СИЗО…

* * *

На самом деле за годы украинской независимости одесситы не один раз давали отпор заезжим националистам, пытавшимся заставить их жить по своим законам. И всегда с позором выгоняли из своего любимого города этих непрошеных гостей. Откуда было знать антимайдановцам о том, что 2 мая 2014 года в Одессу приедут не мелкие хулиганы, а профессиональные убийцы? Именно  в силу этого незнания и вышли они навстречу противнику, вооружившись в большинстве своём фанерными щитами, дубинками и муляжами боевого оружия. Ведь часть антимайдановцев была реконструкторами  – парни увлекались реконструкцией легендарных сражений прошлого. Вот и надеялись  напугать муляжами трусливых националистов, но украинская пропаганда распространила их фото с этими игрушками как с боевым оружием. Да и если бы знали, все равно не могли бы сдаться без боя…

На самом деле куликовцы оказались совсем не в реконструкции, а самой в гуще беспощадной уличной войны. С настоящими жертвами.  Антимайдановцы столкнулись с профессионально обученными боевиками, прошедшими уличные столкновения с бойцами «Беркута» в Киеве.

На одесситов посыпались удары битами, цепями, нунчаками, использовалось холодное и огнестрельное оружие. Куликовцы были вытеснены с одесских улиц. Среди тех, кто попытался дать отпор озверевшим националистам, были  лучшие друзья Денис Шатунов и Евгений Лосинский. Их участь незавидна. Лосинский был смертельно ранен 2 мая евромайдановцем Ходияком из дробовика.

Одессит Евгений Лосинский в последние часы жизни

Одессит Евгений Лосинский в последние часы жизни

В то время, когда Шатунов находился в больнице и надеялся на то, что врачи спасут жизнь его друга,  украинские  националисты забрасывали Дом профсоюзов на Куликовом поле бутылками с зажигательной смесью.  То, что происходило здесь вечером 2 мая, ранее можно было увидеть в фильмах о расправах фашистов с мирным населением на оккупированных территориях  в годы Великой Отечественной войны: людей, выпрыгивавших из горящего здания, встречали пением украинского гимна и под крики «Слава Украине!» добивали битами, дубинами и всем, что попадалось под руку. Происходившее напоминало фильм ужасов, но это была реальность. Характерно, что милицейское оцепление было выставлено за кольцом националистов. Наверное, для того, чтобы вообще никто не спасся и не выжил…

Горящий Дом профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014 года

Горящий Дом профсоюзов в Одессе, 2 мая 2014 года

Это была показательная казнь противников киевского режима. Сегодня про «Одесскую Хатынь» знает весь мир.

Об ужасе происходившего в Одессе Денис Шатунов догадывался, когда видел, в каком состоянии привозили пострадавших в одну из больниц. Ту самую, в которой  умер от полученных ран  Евгений Лосинский. Ему было 34 года. Осиротела семья.  А что же Ходияк? Его преступления не смогли скрыть украинские следственные органы. Но они все же умолчали обо всех жертвах озверевшего охотника на людей. Однако международные организации, такие как ЕСПЧ при ООН, потребовали  наказать этого нелюдя. С третьей попытки Ходияка все же начали судить. Однако он остается на свободе, а процесс идёт, что называется,  ни шатко ни валко…

* * *

Похоронив друга,  Денис Шатунов оказался в тюрьме. Сначала в СИЗО, куда он попал в июне 2015-го, а спустя год  суд вынес ему приговор – 10 лет лишения свободы по обвинению в покушении на убийство, которое не было завершено (ст. 115, ч. 2 УК Украины). Это особо тяжкая статья. Спрашивается, кого собирался убить Шатунов? Оказывается, того самого евромайдановского охотника на одесситов по фамилии Ходияк.

Денис Шатунов до заключения

Денис Шатунов в «клетке» на суде

Денис Шатунов – до заключения и в «клетке» на суде

Следствие прошло чисто по американской схеме. В число друзей Шатунова был внедрен оперативный сотрудник СБУ, который  провоцировал Дениса на разговоры о том, как он должен убить Ходияка, тем самым отомстив за гибель лучшего друга – Евгения Лосинского.  Вот и вся доказательная база. Провокатор, наверное, получил премию за свою гнусную работу, а также, возможно, и внеочередную «звездочку» на погоны.

Надеясь на объективность украинской правоохранительной системы и, конечно же, не без участия государственного адвоката,  Шатунов признал свою «вину» – то есть разговоры об убийстве, раскаялся в них и даже сотрудничал со следствием, очевидно, надеясь если не на оправдание, то на минимальный или условный срок.  А получил «по максимуму». Это тоже показательно.

Сегодня Денис Шатунов «отбывает наказание» в колонии строгого режима в Черкасской области. Его семья – жена и дочь – вынуждены были уехать из Одессы в Россию: их терроризировали украинские радикалы, потому что личные данные беззащитных женщины и ребенка оказались в свободном доступе. Но они не теряют надежды на воссоединение в результате обмена заложников на украинских военнопленных. Ведь на Украине в застенках находятся сотни политзаключенных, которых удерживают именно с такой целью – обменять на военнослужащих ВСУ, попавших в плен  к ополченцам в Донбассе. Но не судьбы солдат волнуют украинское руководство,  а политический пиар на этом обмене.

Однако Денис Шатунов в украинских  списках не значится, в отличие от списков республик Донбасса. Согласно им, Денис Шатунов является политзаключённым, несмотря на то что осуждён по уголовной статье. Но включит ли Украина его в очередные списки на долгожданный обмен, неизвестно. Да и критерии, по которым действует в этом вопросе украинская сторона, не поддаются логическому осмыслению…

* * *

Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что сегодня Одесса находится в украинском заключении. Город и его жители обвиняются в преступлении, которое они не совершали. И осуждены они все по особо тяжкой статье. Как и Денис Шатунов. Осуждены, но не сломлены.

Это более чем  наглядно подтверждают события, происходящие 2 мая каждого, в том числе и нынешнего, года. Когда тысячи одесситов приходят на Куликово поле, чтобы почтить память убитых в Доме профсоюзов. Здесь наконец убрали уродливое ограждение и установили ажурный забор, открывающий вид на здание, в котором произошла трагедия – массовое убийство мирных жителей украинскими радикалами.

Одесситы на Куликовом поле 2 мая 2019 года

Одесситы на Куликовом поле 2 мая 2019 года

Одесситы на Куликовом поле 2 мая 2019 года

Одесситы на Куликовом поле 2 мая 2019 года

Вход на Куликово поле был только один – вернее, это фильтрационный пункт с обязательным обыском с участием собак. Рамку металлодетектора в этом году решили не устанавливать, полицейские ограничились ручными инструментами. Вся площадь по периметру огорожена и окружена бойцами Нацгвардии. Здесь же и националисты. Ожидают  жертв для провокаций. И, похоже, дождались. Поймали мужчину в футболке с надписью «Севастополь» и девочку 15 лет тоже в одежде «с советской символикой».  Теперь это наказуемо.

Затем эти нелюди, которые здесь, у Дома профсоюзов, пять лет назад  добивали  тех, кто не сгорел и не задохнулся в дыму, надули красные шары, издеваясь над традиционными чёрными траурными шарами  и выдвинулись к Дому профсоюзов. Полиция реагировала только на их противников, которых задерживали. Поиздевавшись вдоволь над одесситами, кучка  хулиганов скрылась.  А траурный митинг куликовцев продолжился.

На Куликовом поле в течение дня одновременно находилось примерно 200 человек – люди шли и шли. Они возлагали цветы, стояли молча. К вечеру возле забора у Дома профсоюзов образовались целые горы живых цветов.

Во всех городских  храмах отслужили панихиды. В нынешнем году общегородская панихида по невинно убиенным 2 мая состоялась в Свято-Ильинском монастыре, богослужение возглавил митрополит Агафангел. Но самая первая заупокойная лития была совершена рано утром возле Дома профсоюзов – это стало традицией. И еще одна – во время траурного митинга куликовцев.

Традицией, только с противоположным знаком является и майское силовое усиление Одессы. 30 апреля подразделения всех мастей провели демонстративное построение именно на Куликовом поле. Чтобы жители города не забывали, кто здесь хозяин. Правда, в нынешнем году обошлись без боевых пловцов – люди в аквалангах выглядели не устрашающе, а скорее комично. Но взрывотехники с кинологами и спецназ СБУ были на своём месте. В Одессе и области был установлен особый режим – въезд и выезд запрещён. Все это под контролем Нацгвардии и полиции на блокпостах.

Силовики проводят смотр готовности к траурным событиям 2 мая 2019 года. Пять лет назад не было ни рядов «скорых» и «пожарных», ни готовности спасти одесситов

Силовики проводят смотр готовности к траурным событиям 2 мая 2019 года. Пять лет назад не было ни рядов «скорых» и «пожарных», ни готовности спасти одесситов

Силовики проводят смотр готовности к траурным событиям 2 мая 2019 года. Пять лет назад не было ни рядов скорых и пожарных, ни готовности спасти одесситов

А вечером 2 мая по центральным улицам Одессы прошло очередное шествие в основном приезжих «Национальных дружин» под названием «Марш украинского порядка».  Но все эти демонстрации и усиления  – не более чем уродливое обрамление картины скорби одесситов 2 мая.

В Одессе день 2 мая объявлен Днем траура. Навечно.

При подготовке материала использовались фото интернет-изданий "Думская", "Страна".

Источник: https://odnarodyna.org

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен