Президент Европарламента Мартин Шульц считает присоединение Крыма к России свершившимся фактом, отменить который не помогут даже жесткие экономические санкции ЕС против РФ. Об этом он заявил в интервью немецкому радио Deutschlandfunk.

«То, что произошло в Крыму, противоречит международному праву, но является свершившимся фактом. Мы можем ввести жесткие экономические санкции, но это не поможет повернуть процесс в Крыму в обратном направлении», - сказал Шульц, сообщает "Укринформ".

В то же время, подчеркнул председатель ЕП, Евросоюз будет готов принять третий пакет санкций против России в случае ее посягательств на другие регионы. «Если крымский принцип будет распространен на другие регионы, и если странам ЕС, где проживает российское меньшинство, будет угрожать подобное развитие, тогда ЕС, безусловно, будет вынужден ввести жесткие санкции. Но я думаю, что мы еще до этого не дошли», - добавил он.

С применением третьего пакета санкций против России Евросоюз, по словам Шульца, «будет очень осторожным», поскольку это будет иметь негативные последствия для обеих сторон. Как объяснил президент Европарламента, в этом случае говорится о блокировании банковских счетов и инвестиций как российских компаний в Европе, так и европейских в России, а также о последствиях для энергетического сотрудничества, в частности импорт природного газа.

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен