Лучше приукрасить?

Любопытнейшие сведения были в СССР запрещены к публикации...



Тюрьмы, лагеря, беспризорники, неграмотность, заболеваемость, наркомания, травмы на производстве, пожарная безопасность, любые ЧП с катастрофами ну и, конечно, рыночные цены на товары.

Выбрали показавшееся наиболее интересным:

§ 217

1. Сводные статистические данные (в абсолютных или относительных величинах, в целом и по отдельным категориям или видам преступлений), характеризующие преступность, судимость, в том числе их повышение или снижение, и применяемые меры уголовного наказания, предварительное следствие и дознание, деятельность органов прокуратуры, состав лиц (по полу, возрасту, социальному или служебному положению и т. д.), совершивших преступления, и осужденных — по району, городу и выше, а также по отраслям народного хозяйства, министерствам и ведомствам СССР, союзных и автономных республик.

2. Численность детей и подростков, доставленных в органы внутренних дел за безнадзорность, лиц, занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством, — по столице союзной республики, городу Ленинграду, области и выше.

3. Сведения о закрытых судебных процессах — без разрешения председателей судов.

§ 218

1. Количество следственных изоляторов, тюрем, колоний, мест ссылки, камер предварительного заключения — по городу и выше.

2. Сведения о дислокации колоний и мест ссылки — без разрешения Министерства внутренних дел СССР или МВД союзной республики.

3. Сведения о существовании исправительно-трудовых лагерей (начиная с 1957 г.).

§ 219

Количество специальных школ для детей, нуждающихся в особых условиях воспитания, специальных профессионально-технических училищ, профессионально-технических училищ при воспитательно-трудовых колониях и исправительно-трудовых учреждениях Министерства внутренних дел СССР и численность обучающихся в них — по СССР и союзной республике. Сведения о чрезвычайных происшествиях в этих учебных заведениях.

§ 220
1. Численность осужденных, ссыльных, выселенных, осужденных несовершеннолетних (воспитанников воспитательно-трудовых колоний) и лиц, содержащихся в спецприемниках и детских приемниках-распределителях, состав осужденных по видам режима — во всех масштабах.

2. Численность осужденных, освобожденных из мест лишения свободы по отбытии срока наказания, условно-досрочно (досрочно) и освобожденных условно с направлением на стройки предприятий народного хозяйства, — во всех масштабах.

3. Численность осужденных, используемых на работах в народном хозяйстве, — по предприятию и выше.

Численность осужденных, обучающихся в школах исправительно-трудовых колоний и воспитательно-трудовых колоний, сведения о применении труда осужденных на конкретных предприятиях, стройках и других объектах, планы и отчеты по трудовому использованию, подготовке кадров массовых профессий и профессионально-техническому обучению осужденных, данные о трудовых потерях — во всех масштабах.

4. Данные о физическом состоянии, заболеваемости, смертности осужденных и осужденных несовершеннолетних — во всех масштабах.

5. Сведения о чрезвычайных происшествиях в исправительно-трудовых учреждениях, в следственных изоляторах, камерах предварительного заключения, спецприемниках и детских приемниках-распределителях, в местах ссылки и поселений условно освобожденных (массовые беспорядки; групповые неповиновения и голодовки; нападения на администрацию, военнослужащих внутренних войск и других лиц, занимающихся перевоспитанием осужденных; вооруженные одиночные и групповые побеги осужденных; нарушения социалистической законности со стороны администрации и военнослужащих внутренних войск; убийства и самоубийства и др.) — без разрешения Министерства внутренних дел СССР или министерства внутренних дел союзной республики.

§ 221
Численность неграмотных по области и выше — без разрешения ЦСУ СССР.

§ 223
1. Общая численность лиц, получающих пенсии по инвалидности, за выслугу лет, по случаю потери кормильца, персональные пенсии, а также общая численность бывших военнослужащих (инвалидов империалистической, гражданской и Отечественной войн) и членов их семей — по СССР и союзной республике (см. § 30, п. 2).

2. Статистические данные о смертности населения по отдельным причинам по СССР, республике, краю, области и столице союзной республики — без разрешения соответственно ЦСУ СССР или ЦСУ союзной республики.

§ 224
1. Сведения о случаях (в том числе единичных) заболеваний населения чумой и холерой, начиная с 1937 года, а также о случаях выделения холерных вибрионов из объектов внешней среды, начиная с 1971 года, — без разрешения Министерства здравоохранения СССР.

2. Численность больных туберкулезом, состоящих на учете медицинских учреждений (в том числе вновь выявленных больных туберкулезом), численность заболевших сыпным и брюшным тифами, паратифами, натуральной оспой, дизентерией, трахомой, чесоткой, лепрой, кожными грибковыми, венерическими и психическими заболеваниями, алкоголизмом и показатели заболеваемости (число заболеваний на 1 000 жителей) по областному, краевому и республиканскому центрам, области и выше — без разрешения соответственно Министерства здравоохранения СССР или министерства здравоохранения союзной республики.

3. Сведения об эпидемических вспышках брюшного тифа и паратифов, сибирской язвы и бруцеллеза с числом заболеваний 25 и выше, дизентерии — с числом заболеваний 100 и выше.

§ 225
1. Сведения о профессиональных отравлениях, профессиональных заболеваниях, раскрывающих характер и назначение выпускаемой промышленными объектами секретной продукции.

2. Данные о производственном травматизме, профессиональных заболеваниях и профессиональных отравлениях (абсолютные данные, в процентах и на 1 000 работающих или рабочих) — по СССР, союзной республике, министерству и ведомству СССР и союзной республики, отраслям народного хозяйства и промышленности СССР и союзных республик, по экономическому району по сумме отраслей, отдельной отрасли народного хозяйства и отдельной отрасли промышленности (см. § 95, п. 3).

§ 226
Без разрешения Министерства здравоохранения СССР:

1) сведения, начиная с 1974 года, о факте посева опийного мака на территории СССР; размеры посевных площадей, валового сбора, закупок опия-сырца, семян и коробочек опийного мака до 1974 года — по колхозу (совхозу), району и выше;

2) сведения об объеме производства, уровне расхода, а также о факте экспорта и импорта наркотических и психотропных веществ;

3) численность наркоманов — по району, городу и выше;

4) виды наркоманий; сведения о фактах хищения, незаконной торговли, путях приобретения наркотических средств, о случаях конфискации наркотиков.

§ 227
1. Сведения о повлекших за собой человеческие жертвы катастрофах, крушениях, крупных авариях и пожарах в промышленности, на транспорте и других отраслях народного хозяйства — без разрешения соответствующего министерства, ведомства или Государственного комитета по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР по авариям, происшедшим на подконтрольных ему предприятиях и объектах.

§ 228
1. Сводные данные о состоянии пожарной безопасности народного хозяйства в целом, по отрасли, министерству и ведомству; планы обеспечения противопожарной охраны города, промышленного, транспортного и другого народнохозяйственного объекта и государственного учреждения.

§ 232
1. Без разрешения Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР:

а) сроки пребывания на учебно-тренировочных сборах спортсменов сборных и олимпийских команд СССР, сведения о материальном обеспечении спортсменов сборных и олимпийских команд СССР, о штатах и финансировании команд мастеров по игровым видам спорта (футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, ручной мяч, водное поло, регби и т. д.), о материальном поощрении спортсменов за установление всесоюзных и мировых рекордов, высокие спортивные результаты на всесоюзных и международных соревнованиях;

§ 233
1. Любые материалы о случаях выброса океанической рыбы и нерыбных объектов за борт, использования целой рыбы на производство кормовой муки и других фактах бесхозяйственного обращения с выловленной рыбой.

§ 196
6. Сведения о валютно-экономическом состоянии социалистических стран, основанные на неопубликованных в этих странах данных.

§ 205
1. Экспортные и импортные цены в сопоставлении с внутренними ценами СССР (данные об эффективности советского экспорта и импорта).

2. Сводные данные о внутренних ценах в иностранных государствах в сопоставлении с внутренними ценами в СССР по всем товарам или их группам.

3. Себестоимость обслуживания иностранных туристов в СССР, соотношение этой себестоимости с продажной ценой на туристские путевки.

Перечень прикреплён и также доступен по ссылке: https://coollib.com/b/432985

perechen1976.pdf (12.7 MB)

Источник: Boris Turowski