Кто будет Мэром? Какой купальник одеть и розовые олени - вопросы интересные... А вот будет ли у нас еще один "Чернобыль" - актуальный.


Почему так жёстко поставлен вопрос? Да потому что сейчас чиновники в угоду своему карману принимают решения, которые могут повлечь плачевные последствия. Как можно принимать на АЭС оборудование, которое не прошло тестирование и апробацию? Именно об этом ниже пойдет речь.  Наш блог не просто крик в пустоту, а предупреждение всем и попытка привлечь общественное внимание к происходящему!

К беспощадной борьбе с коррупцией в Российской Федерации призывают все – от Президента до обычного обывателя. Только вот конкретных результатов не видно. «Где посадки», вопрошал на всю страну по телевидению наш президент. Дело «Оборонсервиса» показывает, что громких посадок не будет. Ответят как всегда стрелочники.

Не менее громкие заявления делает и глава Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» С.В. Кириенко. На словах – да, а на деле?

Взятки и откаты правят бал как в самом «Росатоме», так и в подведомственных ему организациях и на предприятиях. Хочешь выиграть конкурс или получить контракт – откатывай. Или другой вариант – вы ребята хорошие, но контракт все равно получит «моя фирма».

В ряду этих организаций Госкорпорации «Росатом» находится и ОАО «Концерн Росэнергоатом», и в первую очередь, директор Департамента управления закупками Анатолий Валерьевич Баитов. Ах, какие интервью он дает о прозрачности, честности закупочных процедур, соблюдении законности и непредвзятости к конкурсантам. Читаешь и думаешь, вот это человечище! Если бы все так!

А как на самом деле? Честнейший Анатолий Валерьевич только в период с 2010 года по 2012 год отдал контрактов на подконтрольные ему фирмы ООО «ЮгПромСервис», ООО «Мониторинг - Экспресс», ОАО «Самарский завод «Электрощит» на сумму более 1 млрд рублей. За оказанные услуги этим организациям Баитов получил 20% от каждой перечисленной суммы. Неплохо, Сергей Владиленович? На домик не только в Подмосковье, но и в Альпах хватит.
В настоящее время Баитов вступил в преступный сговор с представителями ФГУП «Спецстрой России», которому передан подряд на работы по строительству ЛАЭС-2. Аппетит приходит во время еды. Откат от «Спецстроя России» уже составил 25% от согласованной цены договора (цены по договорам этой организации согласовывает ОАО «Концерн Росэнергоатом»).
Об этих фактах имеются доказательства, которые уже направлены в Следственный комитет России для возможного возбуждения против Баитова А.В. уголовного дела.

Имеется информация и о других его «подвигах» на ниве коррупции. Чтобы не бросать лишнее подозрение на благородного Анатолия Валерьевича, эта информация будет тщательно проверена, и лишь после этого, новые факты о противоправной деятельности директора Департамента управления закупками «Росэнергоатома» будут опубликованы в средствах массовой информации.

Баитов – это лишь один из винтиков в механизме коррупции, процветающей в Госкорпорации «Росатом».
Сергей Владиленович, может хватит лозунгов и призывов? Может пора эти винтики выбрасывать? Глядишь, и механизм коррупции в руководимом Вами «Росатоме» перестанет работать.
И еще как доказательство можно представить видео запись по закупке оборудования для АЭС, не соответствующее требованиям безопасности.

Заседание комиссии Атомкомплекта по закупке электротехнического оборудования.

О том, как директор департамента управления закупками Росэнергоатома - Баитов Анатолий Валерьевич предлагает закупить оборудование ранее не поставлявшееся на АЭС и посмотреть на то, будет ли оно соответствовать требованиям ТЗ после потраченных 250 млн. руб. Плюет при этом на безопасность АЭС. (Смотри с 21 мин 49 с по 22 мин.), отвечать то не ему.

Гослосуют: с 23 мин 10 с. по 23 мин 30 с.

Атомкомплект -- за,

Росэнергоатома -- за

Нововоронежская АЭС -- против.

Отвечать далее за возможные аварии будут работники АЭС, а не закупщики. АЭС сопротивляется, так смешно!!!

Читатель, вдумайся, может ли Баитов действовать в одиночку? Мы тоже подумали и провели свое дополнительное журналистское расследование. Мы отработали  пока только одну версию – кто руководит преступной деятельностью Баитова и кому он «заносит наверх».

Результат оказался предсказуемым. Официальным руководителем Баитова по линии закупок является заместитель генерального директора – директор по закупкам  и материально-техническому обеспечению «Концерна Росэнергоатом» Владимир Алексеевич Серветник. Он же – шеф Баитова в организации откатов, распилов и заносов.

Работал Серветник в Новоуральске при советской власти честно, понятие «откат» ;тогда не существовало.

1996-2002 г.г., работая в банковской сфере Владимир Алексеевич получил бесценный опыт по откатам и заносам за получение кредитов, займов, ссуд. Вернулся он в 2002 году в атомную  отрасль заместителем генерального директора ФГУП «Сибирский химический комбинат» и стал применять «полученные в банках знания на практике. Этот период можно считать точкой отсчета становления еще одного российского коррупционера.

Особенно плодотворно и продуктивно Серветник трудился на ниве  откатов и заносов в период своей работы  управляющим директором «АРМЗ».  Работал так, что руководство этой организации вынуждено было после ряда скандалов расстаться с ним.

К великому сожалению, читатель, коррупционеры в нашей стране в большинстве своем отправляются не на лесоповал, а на другие теплые и хлебные местечки. Не забыли благодетели и Серветника, которым заносил суммы немалые, и  пристроили на новое место кормления - заместителем генерального директора – директором по закупкам и материально-техническому обеспечению «Концерна Росэнергоатом». Настал звездный час Владимира Алексеевича! На столичном  месте им выстроена новая  система поборов и откатов. В схемах используются подконтрольные предприятия и организации. Используя подельников, одним из которых является Баитов, Серветник отдает госконтракты только «своим». Свои» же заносят ему от 20% до 50% от суммы контракта  в зависимости от обеспеченных  Серветником  комфортных условий.

Читатель, Серветник  - это не винтик, а винт коррупции! Не пора ли его выворачивать,  Сергей Владиленович?

Владимир Алексеевич является также совладельцем Управляющей компании «Капитель Энерго», которая управляет целой группой предприятий. Так вот, этим предприятиям  он организовал контрактов  на  5 миллиардов рублей. Читатель, посчитай сам сумму откатов и ужаснись. Если его подельнику Баитову хватает на домик в Альпах, то Серветнику вполне на шикарную виллу в Ницце.

Чем больше берешь, больше хочется, такова движущая сила коррупции.

Баитов - винтик коррупции в «Росатоме», Серветник – винт. А кто «винтище»?

В следующей нашей публикации мы постараемся рассказать об одном из таких «винтищ».

P.S. На этот раз информацию о Серветнике, мы отправим не в Следственный комитет, который наши данные о Баитове направил  на проверку в ДЭБ и ПК МВД России, а в Комитет по безопасности Государственной Думы. Так что ждите, Сергей Владиленович, официальный депутатский запрос. А может все-таки  пора наконец вывернуть эти винтики и винты, пока не поздно?

Итак, читатель, напоминаем, трудился Серветник в 2007-2012 г.г. управляющим директором ОАО «Атомредметзолото» («АРМЗ»), откуда после ряда скандальных историй руководством Общества был с позором изгнан.
Оказалось, что помимо основной работы в «АРМЗ» Серветник  являлся генеральным директором ЗАО «Эльконский ГМК» (2008 г.), ЗАО «Оловская горнохимическая компания» (2008 г.), ОАО «Урановая горнорудная компания» (2008 г.), ООО «Урандобыча» (2009 г.), ЗАО УДК «Горное» (2008 г.), ООО ЦУ «Урандобыча» (2009 г.).

Неплохо правда, читатель? Как пел Высоцкий: «Да я б в Москве с киркой уран нашел при такой повышенной зарплате…»
Все эти предприятия, согласно их Уставам, связаны с добычей, переработкой и обогащением урановых и ториевых руд, драгоценных металлов (золото, серебро, металлы платиновой группы). Но все они по численности работающих в них  налоговыми органами отнесены к категории малых предприятий (от 1- до 60 штатных работников). Их география простирается от Читы и Якутии до Москвы. В настоящее время мы пытаемся получить информацию об этих предприятиях непосредственно в регионах, где они зарегистрированы в качестве юридических лиц.
Кстати, ни один источник нашей информации не отметил, что все эти перечисленные организации сами добывают или перерабатывают уран и драгметаллы. Перепродают – да.
ООО «Урандобыча» и ООО ЦУ «Урандобыча» уже ликвидированы. Председателем ликвидационной комиссии в обоих случаях являлась некая Ковалева Мария Александровна – член Совета директоров ПОМЗ «Молния», член Совета директоров «Атомкомплекта» ( что, в принципе, законодательно невозможно, хотя в базах данных числится имеено так). Она же является совладельцем  и учредителем нескольких малых предприятий, где участники - ее ближайшие родственники: Ковалев Александр Михайлович, Ковалева Галина Григорьевна, Ковалев Ярослав Александрович. Эти предприятия связаны с «АРМЗ». Самое же интересное, что Ковалева и Серветник давние приятели и партнеры по бизнесу.
На Ковалева Ярослава зарегистрирована контора в оффшорах. Смекаешь, читатель, куда потянулась ниточка? Это уже выведение финансовых потоков за границу. Здесь наших сил и средств на дальнейшее расследование не хватит. По всей видимости, этим должны заняться, как говорится, компетентные органы. Материалы им мы предоставим.

По нашим данным, Серветник подконтрольным ему и семейству Ковалевых фирмам организовал контрактов на сумму в 4 млрд. рублей.
Вовремя благодетели пристроили Серветника в «Концерн Росэнергоатом» на весьма хлебную должностишку. Спросите любого предпринимателя со стороны, работающего с «Росатомом», какие подразделения в нем самые коррумпированные.  Услышите в ответ: закупки, отделы капитального строительства, приемка. Хочешь работать с Росатомом,   тогда откатывай. Вот Серветнику и откатывают, хорошо откатывают, до 20% с каждого контракта. Но и ему приходиться делиться с теми, кто наверху. Однако, читатель, это уже другой вопрос и в другой раз мы постараемся ответить и на него.

В эмблеме «Росатома» присутствует ярко синий цвет. Возможно, он символизирует яркое синее мирное небо. Да только в этом небе кружат стервятники типа Серветника.

Сергей Владиленович, а не пора ли начать настоящую охоту на этих стервятников? Охоту не на словах, а на деле, не проплачивая заказные статьи в СМИ о якобы беспощадной борьбе с коррупцией в руководимой вами Госкорпорации «Росатом».