28 января 1945 года скончался Герой Советского Союза красноармеец Дмитрий Романович Овчаренко.

ОДИН ПРОТИВ ПЯТИДЕСЯТИ

Дмитрий Овчаренко: богатырь, изрубивший топором два десятка фашистов

Эта история стала легендарной еще в годы войны. Ездовой пулеметной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии Дмитрий Овчаренко, практически безоружный, в одиночку принял бой против пятидесяти немецких солдат и офицеров. И победил в этом бою!

13 июля 1941 года. Южный фронт, окрестности города Бельцы в Молдавии. Двадцатидвухлетний красноармеец, пулеметчик Дмитрий Овчаренко после ранения служит ездовым. Он получил задание доставить боеприпасы для своей пулеметной роты.

Загрузившись на складе, Овчаренко направил повозку в сторону своего подразделения. Ехать – около пяти километров. Неожиданно его обогнал грузовик, остановился впереди. Сзади подпёр другой. Из машин с гоготом высыпала… немчура. Ездовой Овчаренко не знал, что дорогу уже «оседлали» немецкие передовые части. Несколько десятков солдат и три офицера окружили растерявшегося поначалу красноармейца, выхватили из его рук винтовку и начали над ним потешаться.

Наконец, старший офицер приказал всем разойтись и на ломаном русском стал допрашивать красноармейца: мол, из какой тот части, где она находится?..

Красноармеец пришел в себя. Он знал, что в его повозке лежит топор, остро наточенный накануне. Овчаренко неожиданно для немца схватил это русское народное оружие и мощнейшим боковым ударом снес офицеру голову.

Еще в его повозке лежали три гранаты. Красноармеец методично отметался ими по окружавшим его немцам. Как потом подсчитали сослуживцы Овчаренко, осколками посекло 21 гитлеровца. Остальные в панике удрали. Дмитрий догнал раненого немецкого офицера в придорожном огороде и, отработанным уже приёмом, «состриг» тому голову. Еще один офицер сумел убежать.

Потом красноармеец Овчаренко собрал документы всех убитых, взял офицерские планшеты с картами и записями, а потом всё это, вместе с боеприпасами, доставил в свою пулеметную роту. Как и положено.

Вскоре после боя он, временно оказавшийся в ездовых, оставил коня, повозку и вернулся к пулемету. 9 ноября 1941 года красноармейцу Дмитрию Романовичу Овчаренко было присвоено звание Героя Советского Союза. Армейская газета опубликовала материал о его подвиге, который, по нынешним временам, наверное, занесли бы в какую-нибудь книгу рекордов.

А пулеметчик Овчаренко продолжал воевать. Почти всю войну прошел. На Венгрии споткнулся. В боях за её освобождение был смертельно ранен и 28 января 1945 года скончался во фронтовом госпитале.

Сегодня о Герое Советского Союза Дмитрии Овчаренко известно немногое - что родился он в 1919 году в селе Овчарово Троицкого района нынешней Луганской области, окончил 5 классов, потом работал в колхозе. И что 1939 году был призван в армию. А воевал с первых дней войны. Точная дата рождения Дмитрия Овчаренко неизвестна. Остались после солдата лишь его фото да наградные документы – с описанием подвига. А сам подвиг давно стал легендой…

Источник: Солдатский храм.

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен