От редакции "СЕ":
Редакция может не разделять мнение авторов, и публикует наиболее интересные, с ее точки зрения, статьи для того, чтобы читатели смогли сделать свои выводы.

Сразу оговорюсь, что я не призываю к неповиновению властям и священноначалию. Будем слушаться, но с рассуждением, будем исполнять то, что нам велят, но сообразуясь с Евангелием. Ведь нельзя же человеку запретить размышлять и сопоставлять факты. И вера наша заключается не в слепой покорности кому бы то ни было, но в творческом и свободном, с рассуждением, искании Бога. И весь строй Православной Церкви, весь её опыт, Предание и традиции – всё это ничуть не противоречит этому утверждению.

Складывается такое впечатление, что вся эта история с пандемией – это масштабная и тщательно спланированная атака международных антихристианских сил на Святую Православную Церковь. Посудите сами.

Господь наш Иисус Христос есть Жизнь и податель Жизни. И восприемниками Божественной Жизни мы делаемся преимущественно в Таинстве Причащения. Не случайно Сам Господь говорит, что если мы не будем есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будем иметь в себе жизни» (см. Ин. 6, 53). И Божественная литургия – это служба благодарного единения во Христе всех православных христиан (не только священников, но и благочестивых мирян).

И вот нам говорят, что это единение опасно, чревато распространением заразы и – следовательно – преступно. Какая-то изощренно-диавольская логика слышится в этом утверждении, подспудная цель которого, очевидно – разрушить Евхаристическое единство православных христиан, как самое губительное для сатаны и мешающее осуществлению его планов. Такое впечатление, что главная цель информационной войны, воздвигнутой в связи с нынешней пандемией – это покушение на Тело Христово – Православную Церковь, на Божественную литургию, на само Воскресение Христово! Покушение безумное и обреченное на провал, но очевидное. Посудите сами. Нас последовательно приучают видеть друг в друге не братьев и сестер, призванных к единению, не членов Тела Христова, а потенциальный источник заразы. Заповедь о жертвенной любви подменяется заповедью о подозрительности и «благом отчуждении». Забота о ближнем выводится за «Церковные скобки» в общегуманитарную область. Вы заметили, что в последнее время особенно активно распространяется информация о так называемых «бессимптомных больных», которые, якобы, ничем не отличаются от остальных людей, но притом являются распространителями смертельной заразы? В переводе на «русский язык» это означает, что мы можем заразиться от любого человека и, следовательно, должны избегать общения с кем бы то ни было. Совсем недавно утверждалось, что пик эпидемии в России придется на Пасху и, следовательно, нам следует особенно усердно уединяться и удаляться какого бы то ни было общения в праздник Воскресения Христова.

Говорят, что нынешние уступки светским властям в организации Церковной жизни – это «мелочи» по сравнению с тем, что храмы могут быть вовсе закрыты. Конечно, закрытие храмов – это событие в высшей степени прискорбное, но так ли уж «безобидны» нынешние нововведения, особенно если они касаются Святых Животворящих Христовых Таин? Известно, что после причащения каждого мирянина, согласно новым правилам, «для дезинфекции» следует обмакивать лжицу сначала в спиртовой раствор, а затем в воду. Но, послушайте, традиционно после причащения каждого мирянина лжица обмакивается в Кровь Христову. И вот теперь нам предлагают её перед тем ещё обмакивать в спиртовой раствор. То есть в этом действии явно прослеживается мысль, что Животворящая Кровь Христова не убивает заразу, а спирт – убивает. Если это не маловерие, то что? И можно ли сказать, что это «мелочи» по сравнению… да с чем бы то ни было?! Речь идет о том, что в Церкви одно за другим в духе экуменизма и модернизма вводятся новые правила, создающие прецедент и открывающие дорогу более удобному «переделыванию» Церковной жизни в будущем. На это могут возразить, что подобные меры уже применялись Церковью раньше. Но, послушайте, никогда подобные меры не применялись Церковью в отношении всех причащающихся на Литургии прихожан, а только особым образом в отношении заведомо больных. Да и сопоставима ли опасность заболевания COVID-19 с такими «бичами человечества», как чума и оспа, в условиях борьбы с которыми и применялись эти исключительные и локальные меры?

Далее нам говорят, что мы должны воздержаться от посещения храма ради любви к ближнему, чтобы не стать как-нибудь, даже нечаянно, причиной его заражения, а может быть и смерти. Давайте так, понятно, если человек чувствует в себе симптомы болезни, недомогание, повышение температуры и т. д., то ему, конечно, лучше воздержаться от посещения храма. Это разумные меры предосторожности. Но в том-то и дело, что избегать посещения храма предлагают всем без исключения прихожанам и притом под предлогом любви к ближнему. И вот здесь возникает важный вопрос – насколько опасность заразиться в храме коронавирусом реально выше опасности заразиться иными, в том числе и смертельными болезнями? Ведь существует множество вирусов и бактерий, более или менее заразных и опасных для здоровья и жизни и мы живем с ними и, вероятно, кто-то заражается и даже умирает от этих микроорганизмов, но мы обычно эту тему даже не обсуждаем, понимая, что это часть нашей жизни и многое в ней, действительно, преодолевается верою. То есть, я верю, что Господь нас хранит – и иду в храм, принимая разумные меры предосторожности, я сомневаюсь - и остаюсь дома. Это ведь не только к нынешнему поветрию относится, но и всегда можно найти «объективные» причины для оправдания своих страхов и опасений. Вот ведь в чем дело! То есть посещение или не посещение храма – это принципиально вопрос веры. Но тогда как можно тех священников, которые допускают людей в храм – называть преступниками и призывать к тому, чтобы их привлекали к административной или даже уголовной ответственности? На мой взгляд, здесь прослеживается опасная логика, в недавние времена приводившая к гонениям за веру, оправдывая их любыми иными, нерелигиозными и, конечно, «общеполезными» мотивами?

Несколько слов в данном контексте хочу сказать о послушании. Существует особенный дух и строй Святой Православной Церкви, которому приобщается всякий верный христианин. И Церковью управляет Сам Господь наш Иисус Христос Духом Своим Святым. Священноначалие также управляет административной жизнью и организацией Церкви по Божьему благословению в согласии с Его Духом. Но когда год за годом, целенаправленно и методично на высшем церковном уровне принимаются решения в духе экуменизма и модернизма – народ это ясно видит и чувствует. И это не добавляет доверия со стороны православного народа к священноначалию. Думаю, в этом вопросе я выражаю точку зрения многих православных христиан (не только благочестивых мирян, но и архимандритов и даже архиереев), которые, в свете последних событий, так или иначе, оказывали непослушание высшим церковным властям. Но ведь это непослушание возникло не на почве горделивого своеволия, а из искреннего и благочестивого желания «повиноваться больше Богу, нежели человекам» (см. Деян. 5, 29). И что же? Вместо того, чтобы прислушаться и вступить в диалог с теми, кто отстаивает чистоту православной веры и традиции, священноначалие не нашло ничего лучшего, как угрожать прещениями и даже начать уже применять их в отношении всех несогласных, как если бы их мнение было очевидно и явно противно духу и жизни Святой Православной Церкви. Естественно и это не добавляет мира и согласия в среде православных, а, напротив, вносит ещё большее смущение и соблазн.

Больше того, я, наверное, скажу ужасную крамолу, но, послушайте, а вдруг Господь именно ждал от нашего священноначалия, чтобы оно отстояло наши службы на Страстную и Пасху перед властями? Чтобы объяснило, наконец, что мы, православные, кроме обычного, светского измерения жизни знаем другое, высшее измерение – измерение веры. И это для нас важнее, чем любые внешние обстоятельства. И что сотрудничество с властями имеет в православном понимании свои пределы, переступать за которые нам не позволяет христианская совесть. Больше того, те архиереи и архимандриты и священники, да и миряне благочестивые, которые, несмотря ни на что, совместно участвовали в Таинствах Страстной седмицы и Святых Дней и всё равно заболели, а некоторые и умерли… что если они именно исполнили волю Божию и вошли в радость Господа своего, претерпев за верность Ему болезнь, страдания и саму смерть?! И что удивительного или невероятного в том, что я сейчас сказал, как бы это не звучало ужасно с точки зрения житейской логики? И почему-то мне кажется, что даже именно так всё и есть.

Мы надеемся, что двуглавый Орел, один из символов нашей Державы, в конце концов, преодолеет соблазн разделения в самом себе и мы увидим ещё плоды святого единомыслия Государства и Церкви. Но для этого, по крайней мере, нам – православным людям надо хранить веру и верность Христу и Его Церкви.

Русь святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!

С Днем России, дорогие друзья!

Источник: Dmitri Schischkin

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж