Почему? Давайте разберёмся.

«Суровый» Нижний Тагил. Здесь располагается крупный металлургический комплекс России. Но двести лет назад на его месте находились обычные бараки, где жили обычные мужики, которые голыми руками закаляли сталь.

С 18 века Урал становится индустриальной кузницей России. Новые технологии требовали новые изобретения и новые машины. Эта эпоха рождала талантливых инженеров и изобретателей, которые двигали прогресс и экономику.

Удивительно, но на Урале впервые в мире придумали паровую машину, первый русский пароход, а затем и паровоз. Когда Джеймс Уатт только в теории рассуждал о паровой машине, у нас, на Урале, она уже вовсю функционировала. Иван Ползунов построил её за тринадцать месяцев. Но механик вскоре умер, а машину надолго забыли...

...1833 год, Нижний Тагил. На центральной площади толпа зевак, говорят, что будут показывать нечто доселе невиданное. «Грандиозный пароходный дилижанец» — именно так официально называлась машина, которую собирались показывать всему люду. Представляют чудо технику отец и сын Ефим и Мирон Черепановы, крепостные, но гениальные изобретатели.

Машина шокировала публику, «сама да вдруг идёт, без телеги, без ничего». Кто-то от испуга крестится, кто-то рад без памяти, а кому-то не терпится залезть на чудо машину и самому взять правление в свои руки. Кто-то ликует и радуется. Машина показала себя превосходно, двигалась на паровом двигателе по рельсам, которые называли колесопроводом, тянула за тобой многотонный вагон.

По сути, в 1833 году в России впервые был продемонстрирован паровоз, но начальство, почему-то, отнеслось к изобретению скептически и даже запретило дальнейшее продвижение изобретения. А Черепановы странным образом вдруг уходят из жизни.

Почему запретили Черепановых и их паровоз, который был, несомненно, нужен России? Что это было? Терпение, господа, здесь-то и начинается самое интересное.

Впервые, после долгих лет забвения, о Черепановых «вспомнил» ленинградский историк Александр Бармин в 1935 году. Удивительно, но Бармин не нашёл ничего, кроме чертежей паровоза и кратких материалов об изобретателях. Тогда Бармин отправился в Нижний Тагил и только там, в «Демидовских архивах» обнаружил удивительные документы талантливых изобретателей — отца и сына Черепановых.

Крепостные Ефим и Мирон Черепановы и заводы, на которых те работали, принадлежали Павлу Демидову, тот мало вкладывал средства в свои заводы, постольку-поскольку, поддерживал их на плаву и снимал лишь «сливки» в виде прибыли. Вкладывал же он свои деньги в Европу, жил в Германии и в Италии.

Можно смело разделить труд рабочего до Черепановых и после. До Черепановых все заводы работали на водяных двигателях и располагались у воды, отсюда и возникло слово «завод».
После Черепановых, на заводах активно внедряются паровые двигатели, привязка к воде становится не нужна, заводы можно было строить ближе к запасам руд, что намного повысило производительность и ускорило все процессы производств.

Когда о паровом двигателе в России узнали за границей, к Черепановым начали частить иностранные инженеры, они убеждают Ефима, что тому не нужно развивать паровую машину, потому, что на Урале «она будет непригодна». Но Ефим понимает, машина нужна.

Ефим Черепанов решается на беспрецедентную авантюру. Он строит под землёй фабрику для разработки своих изобретений. И всё это втайне от начальства и на демидовские же деньги. Здесь, в тайне, Черепановы дорабатывают свой паровой двигатель, он становится компактнее и намного эффективнее машины Ползунова.

Паровая машина Ползунова занимала целое здание.
Паровая машина Ползунова занимала целое здание.

Когда о тайной фабрике узнали, Демидов заметил гениальных изобретателей и направил их в Англию набраться опыта. Демидова мало интересовали изобретения, он усмотрел в Ефиме умного человека и отправил его в Англию с единственной целью — узнать, почему его железо дешевеет и не пользуется спросом.

В Англии Ефим Черепанов с ужасом и сожалением узнаёт, что производительность английской металлургической промышленности в десять раз выше, металл высочайшего качества, а на производствах вовсю работают паровые двигатели. Там он вспоминал свою жизнь и иностранных мастеров, что советовали ему не заниматься паровым двигателем. Англичане планировали обогнать Россию в металлургии, а затем продавать свой металл, в том числе и в Россию.

В Демидовских архивах сохранилась вот такая запись Ефима о поездке в Англию:

"Смотрел паровую машину, которая возит каменного угля в один раз четыре тысячи пудов, расстоянием четыре версты и в день ездит за углём по три раза".

По возвращению домой, Ефим Черепанов «бьёт во все колокола». Обивает пороги начальства и старается убедить их, что предприятиям как воздух необходимы новые паровые двигатели. Это как в сказке «Левша», помните, друзья мои, как главный герой, побывав в Англии, стучит во все инстанции: «Англичане-то ружья кирпичом не чистят, оттого их ружья стреляют точнее», но начальство загоняет Левшу в гроб, тот умирает, не добившись ничего.

Так произошло и с Ефимом Черепановым. Начальство отмахивалось, помните мультик «Попугай Кеша», мол, «нас и так неплохо кормят», никакие двигатели нам не нужны, пустое это всё.

Однако, когда Черепанов обратился к самому Демидову, тот дал денег на разработки. Паровые двигатели появляются наконец на Урале. Следующая цель Ефима - первый русский речной пароход, но начальство и тут «вставляет палки в колёса», не даёт развиваться.

Почему начальство завода тормозит прогресс своего производства? Не исключена коррупция, господа. Демидов же был заинтересованное лицо хотя бы потому, что завод — его личная собственность. Поэтому Демидов назначает Ефима Черепанова приказчиком девяти Нижнетагильских заводов. Сын Ефима — Мирон становится его помощником.

Так, наконец, добившийся признания и финансирования, Ефим создаёт свой знаменитый первый русский паровоз, более известный нам как «Паровоз Черепановых». Как я писал ранее, в 1833 году, паровоз был успешно испытан и продемонстрирован народу.

А вот тут-то занервничали англичане, ведь они уже вели переговоры с Россией о продаже своих, английских локомотивов, причём по цене в сто раз выше себестоимости. Несомненно, отечественные паровозы Черепанова обошлись бы казне много дешевле. Черепановы пишут Павлу Демидову, тот как в рот воды набрал, не хочет разрабатывать русские паровозы. Тогда с последней надеждой, Ефим и Мирон пишут письмо императору и прикладывают макет своего паровоза. Получил ли император посылку или нет, до сих пор неизвестно. Но зато хорошо известно, что Черепановы неожиданно уходят из жизни один за другим. Прямо как в произведении Лескова «Левша». А Россия вскоре закупает паровозы у Англии и даёт той право строить железные дороги по всей России.

Смерть Черепановых была выгодна управляющим заводов, которым было выгодно, чтобы рабочие использовали конную тягу и свои силы. Любой механический транспорт означал уменьшение прибыли управляющих. Мешали Черепановы и западным инженерам, которые видели в них опасных конкурентов, которые могли сделать Россию передовой державой в горном деле.

Гениальное изобретение Черепановых — «Грандиозный пароходный дилижанец», который мы с вами знаем как «Паровоз Черепановых» было запрещёно как ненужное и забыто на долгие годы.

Источник: zen.yandex.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж