Горный инженер Евгений Дидиков погиб внезапно. В 2016 году вместе с коллегами он поехал в Бурятию в командировку. Работать нужно было примерно в 180 километрах западнее Иркутска на месторождении нефрита – «камня жизни», как его называют в Китае. В тот день Дидиков выполнил почти все распоряжения главного инженера — оставалось только посмотреть, установлены ли столбы на границе лесного участка с восточной стороны месторождения. До места его подбросил местный сторож на квадроцикле. А когда Дидиков стал спускаться в низину к границе участка, с горы сошла снежная лавина. Его тело в итоге удалось найти только спасателям МЧС. Дидикову было чуть за тридцать. У него осталась жена и ребенок, которому не исполнилось и года.

Евгений Дидиков
Евгений Дидиков.
Фото: страница Людмилы Дидиковой в Одноклассниках

Лавиноопасная обстановка в то время и в том месте, где погиб горный инженер, не была секретом для его работодателя — предприятия «Байкалкварцсамоцветы». Но оно не захотело выплатить родным погибшего сотрудника три миллиона рублей — они просили эти деньги, чтобы хоть как-то компенсировать потерю кормильца. Родственникам пришлось обратиться в Иркутский районный суд. Однако это мало помогло: суд обязал работодателя заплатить пострадавшим в пять раз меньше, чем они требовали.

Как выяснили «Трансперенси интернешнл — Россия», предприятие «Байкалкварцсамоцветы» при этом совсем не бедствовало — как и его менеджеры и владельцы. На тот момент они открыли больше двадцати банковских счетов в далекой Австралии. Посетив магазин, они могли за один раз купить там ювелирных украшений и часов более, чем на 100 тысяч долларов. Так что австралийские правоохранители еще в 2013 году заподозрили владельцев «Байкалкварцсамоцветов» в отмывании денег через торговые операции и несоответствия официальных доходов и расходов — и заморозили на их счетах порядка 30 миллионов долларов.

Видео-расследование «Важных историй»

Получить помощь от российских правоохранительных органов австралийцам за несколько лет так и не удалось. А пока в Австралии надеялись на содействие русских коллег, совладельцем «Байкалкварцсамоцветов» стал сын заместителя генерального прокурора России.

Это расследование — совместный проект «Важных историй», «Трансперенси интернешнл — Россия» и австралийского телеканала ABC.

Австралийский скандал

О финансовом скандале с девятью россиянами в Австралии стало известно еще в 2014 году. Как тогда сообщал «Коммерсантъ», предприниматели из Иркутска Андрей Гудков, Владимир Стрельников, Эдуард Кармадонов и Эдуард Зелинский, их жены, а также еще один их деловой партнер Сергей Костюков оказались в центре внимания австралийской федеральной полиции. Проблемы у них начались после того, как полиция заметила, сколько они тратили денег. Суммы не соответствовали задекларированным при получении австралийских виз доходам. В декларациях и приложенных документах предприниматели указали по несколько десятков тысяч долларов годового дохода каждый. Тем временем на их банковские счета в Австралии приходили миллионы из Китая и Гонконга (см. график, как поступали деньги на счета россиян).

Сергей Костюков, Владимир Стрельников, Эдуард Кармадонов, Эдуард Зелинский, Андрей Гудков, Ирина Стрельникова, Наталья Гудкова и Галина Чувасова
Сергей Костюков, Владимир Стрельников, Эдуард Кармадонов, Эдуард Зелинский, Андрей Гудков, Ирина Стрельникова, Наталья Гудкова и Галина Чувасова
Фото: Australian Federal Police

Иркутяне вели за границей роскошный образ жизни. К примеру, только супружеская пара Кармадоновых заплатила за отдых в Тайланде и Швейцарии больше 40 тысяч долларов, за гостиницу на курорте в Сардинии – больше 30 тысяч и больше 18 тысяч долларов за отель в Венеции. При этом официальный годовой доход, задекларированный Кармадоновым при подаче визы, не превышал 25 тысяч долларов. Об этом говорил представитель полиции, выступая в окружном суде Брисбена в 2013 году, как сообщала местная газета The Courier Mail. Суд решил заморозить банковские счета россиян.

В России на тот момент им принадлежала, например, обанкротившаяся фабрика мороженого «Ангария» в Иркутской области, которая не могла даже удовлетворить все требования кредиторов «из-за недостаточности имущества».

Российские предприниматели долго оспаривали в суде действия австралийской полиции и заморозку своих счетов. И даже добились запрета разглашать материалы процесса, благодаря чему разбирательство надолго исчезло из публичного поля. Но, как нам стало известно, в 2017 году полиция продолжила расследование.

Коммуна Оспедалетти
Коммуна Оспедалетти
Фото: Google
Дом в Фурманном переулке
Дом в Фурманном переулке
Фото: Google

Вместе с журналистами телеканала ABC мы раздобыли некоторые документы этого уголовного дела. В частности, в них сотрудник австралийской федеральной полиции Энтони Гленн Мюллер отмечал, что не было подтверждено легальное происхождение денег, оказавшихся на депозитах россиян в австралийском банке ANZ.