Проблему наших соотечественников обсудили в Ростове-на-Дону ученые и эксперты
 
Общим было чувство тревоги…

В феврале информационное пространство России заполнили сообщения о проблематике Русского мира и российских соотечественников. 5 февраля президент России В.В. Путин провел заседание Совбеза, посвященное этой же проблематике. 8 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сделал заявление о необходимости работы с Русским миром на Украине.

Не остались в стороне и некоторые депутаты Государственной Думы, много лет занимающиеся проблемами Русского мира: А.А. Козенко (форум «Русский Донбасс» в Донецке), В.П. Водолацкий и другие. Виктор Петрович Водолацкий, бывший атаман Всевеликого войска Донского, а ныне — первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, чуть ранее «нашумел» высказыванием: Донбассу необходимо вернуться домой. И войти не просто в состав России — в состав Ростовской области (до революции Область войска Донского включала значительную часть нынешнего Донбасса, включая часть самого Донецка, столицы Донецкой народной республики). Заявление смелое, даже радикальное — но столь ли уж утопическое? Не уверен. По крайней мере, автор этих строк в целом разделяет посыл В.П. Водолацкого.

Смею надеяться, что на фоне таких масштабных и знаковых мероприятий не затеряется международный экспертный круглый стол «Соотечественники — России, Россия — соотечественникам: как использовать потенциал взаимодействия?», проведенный в Ростове-на-Дону. В мероприятии приняли участие представители научно-экспертных кругов, общественных организаций и СМИ России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Кроме того, в нем приняли участие представители законодательной власти: депутаты Госдумы от Ростовской области А.А. Гетта и В.П. Водолацкий.

Круглый стол был организован Автономной некоммерческой организацией (АНО) «Центр общественного информационного сотрудничества "Европа"» (г. Ростов-на-Дону, руководитель — автор этих строк). Мероприятие проведено на грант Автономной некоммерческой организации «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом» (г. Москва). Инициативу в получении гранта и дальнейшую поддержку оказал В.В. Андреев.

Круг вопросов, вынесенных на обсуждение участников «круглого стола», был весьма обширен:

  • Теоретические и концептуальные аспекты проблемы соотечественников: оценки и предложения к изменению;
  • Правовые аспекты поддержки соотечественников в странах ближнего и дальнего зарубежья;
  • Потенциал российских соотечественников: динамика изменений за последние 30 лет;
  • Опыт общественной самоорганизации соотечественников в странах ближнего и дальнего зарубежья (общее и региональное);
  • Культурные, гражданские, политические аспекты «соотечественнической» проблемы: на чем делать акцент?
  • Проблема учебников истории стран СНГ и государственная пропаганда русофобии: что могут сделать соотечественники и Россия для улучшения ситуации?
  • Взаимодействие организаций соотечественников с государственными учреждениями России: что стоит улучшить и видоизменить?
  • Законодательные аспекты проблемы соотечественников и Русского мира: как использовать, что менять?
  • Международное сотрудничество по парламентской линии: опыт и перспективы;
  • Организация правовой защиты российских соотечественников: чему учит опыт отдельных стран и что стоит улучшить?
  • Зарубежный опыт организации помощи соотечественникам: чему стоит поучиться?

· Как работают конкуренты и «оппоненты» России с потенциалом «мягкой силы» и др.

Из-за пандемии коронавируса было резко сокращено число участников, прибывших на мероприятие. Поэтому круглый стол было решено провести в два этапа: в очном и заочном. Непосредственно круглый стол прошел 4 февраля в Южном федеральном университете. В первый день работы круглого стола в нем приняли участие эксперты из Москвы, Ростова-на-Дону, Белоруссии и Молдавии (всего 13 участников), а также атаман Всевеликого войска Донского (ВВД) В.А. Бобыльченко.

Депутат Госдумы А.А. Гетта представил доклад о программе Общероссийского народного фронта «Своих не бросаем!». Атаман Всевеликого войска Донского В.А. Бобыльченко рассказал о связях ВВД с ближним и дальним зарубежьем. Сам Виталий Александрович в течение 14-ти лет возглавляет Шахтинский казачий кадетский корпус, который шесть раз признавался лучшим казачьим кадетским корпусом России: 90 процентов выпускников корпуса поступают в военные училища и институты.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, известный украиновед Б.А. Безпалько отметил, что проблемы соотечественников тесно связаны с внутренней проблематикой. Прежде всего, с положением русского народа в Российской Федерации, которое было и остается проблемным.

В числе прочего Б.А. Безпалько подчеркнул некорректность термина «русскоязычные». Это почти ругательное слово должно быть заменено более точным и нейтрально-оценочным термином «русскокультурные». В России необходимы научные центры изучения ближнего зарубежья вывод докладчика, с которым согласились все участники.

В обстоятельном и глубоком по содержанию докладе доктора исторических наук, профессора минского филиала Российского государственного социального университета и известного специалиста по западным славянам К.В. Шевченко была проанализирована политика Второй Речи Посполитой на западнорусских землях (Западная Белоруссия). Эта политика была направлена на полную дерусификацию белорусского (западнорусского) населения. У автора этих строк, специалиста по Украине, информация вызвала невольные ассоциации с политикой нынешних украинских властей, которые также пытаются дерусифицировать и украинизировать русское/русскокультурное население. Полагаю, что русские Украины являются объектом политики украинизации. В значительной мере вину за катастрофическое положение Русского мира на Украине несут люди (дипломаты и политики), игнорировавшие проблему, не замечавшие ущемление интересов русских. И дававшие преступные по своим разрушительным последствиям советы: довериться Партии регионов и ее лидеру В. Януковичу как союзнику Москвы и защитнику интересов русскокультурной Украины. Поэтому автор этих строк предложил начинать новую политику в отношении Украины с пересмотра порочной стратегии и отставки виновных лиц.

Ветеран русского движения Донбасса, экс-председатель Верховного совета ДНР А.Е. Пургин привел множество свидетельств неослабевающего внимания западных структур к Донбассу. Так, по линии USAID выделяется 120 млн долларов на работу с Донбассом (ДНР-ЛНР).

О непростой ситуации в Молдавии говорил участник из Кишинева И.В. Тулянцев. Он рассказал о системной работе Румынии по паспортизации жителей страны и по распространению в ней румынского культурно-политического влияния. Докладчик выделил несколько проблемных вопросов, связанных с положением русских/русскокультурных жителей страны. С ним согласились остальные участники круглого стола.

Было отмечено катастрофически низкое количество абитуриентов из бывших союзных республик (в том числе Молдавии), обучающихся в российских вузах. Например, Румыния выделяет 5000 бюджетных мест в год для абитуриентов из Молдавии, Россия — 150 (в последнее время это число возросло вдвое).

Автор этих строк, как модератор круглого стола, обратил внимание на необходимость перераспределения числа абитуриентов из различных стран и предложил сократить до минимума или до нуля количество абитуриентов из Грузии, занявшей откровенно антироссийскую позицию. Сказанное относится и к молодежи этой страны. Если исключения и возможны, то должны носить адресный и точечный характер. Так мною прокомментировано предложение Тины Канделаки заполнить вузы России выходцами из Грузии (то есть Россия будет решать социально-экономические проблемы самой Грузии). Как преподаватель высшей школы автор этих строк считает, что в российских вузах не работает или работает очень плохо механизм интеграции иностранных студентов в российское культурно-общественное пространство. Поэтому лучше отдать сэкономленные места в вузах русским и русскокультурным абитуриентам из стран ближнего зарубежья.

На проблемность положения русских в Казахстане обратил внимание известный эксперт из Москвы А.В. Черняев. Этот специалист предложил обеспечить соотечественникам упрощение доступа в российские вузы. А также закрепление на государственном уровне положения: Россия дружественна для тех стран, которые дружественны по отношению к соотечественникам, русской культуре, истории нашей страны.

Круглый стол завершился выработкой конкретных предложений по налаживанию более эффективной работы с российскими соотечественниками.

Автор этих строк особо отметил в своем выступлении, что одна из задач мероприятия — наладить диалог органов государственной власти, ответственных за работу с соотечественниками и Русским миром, и гражданского общества, частью которого является научно-экспертная среда. Хотя круглый стол не претендовал на всеохватность и масштабность, была выражена уверенность что взятый на вооружение принцип диалога окажется действенным и перспективным форматом работы. Будущее покажет, насколько справедливыми либо завышенными оказались эти предположения и ожидания...

Участники первого дня работы круглого стола – в основном известные эксперты, ученые, практики Русского мира – говорили как о частных вопросах, так и об общих проблемах, сложностях, трудностях. Порой высказывания отличались резкостью и даже радикализмом — но и складывающаяся ситуация не располагает к простым решениям и расслабленности. В целом для участников было общим чувство тревоги. Было бы неоправданным оптимизмом заявить об успешности работы с российскими соотечественниками и Русским миром. Напротив: если бы ситуация обстояла иначе, едва ли возникла необходимость в проведении такого рода мероприятия. Его участники априори не могли дать рецептов решения застарелых проблем. Но, быть может, самое полезное, что он дал — даже не практические рекомендации. По словам некоторых участников, экспертов и практиков с многолетним опытом работы по тематике Русского мира, круглый стол в Ростове ценен именно свободным интеллектуальным поиском и критическим осмыслением проблем.

Вторую, онлайн-часть мероприятия, открыли заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России В.В. Андреев, член Правления Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, и В.Г. Поздоровкин – первый заместитель исполнительного директора данного Фонда поддержки. В их выступлениях и последовавших дополнениях были сформулированы цели и задачи мероприятия: наладить диалог различных частей Русского мира, взаимопомощь государственных и общественных структур.

Из других медийных лиц участие в мероприятии принял член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Б.А. Безпалько (г. Москва). В его выступлении вновь четко прослеживалась тесная, неразрывная связь внутренней и внешней проблематики, поскольку речь шла о разделенном русском народе.

Основательности мероприятию добавило выступление В.П. Водолацкого, представителя профильного комитета Госдумы, известного своей активной деятельностью по проблематике Русского мира и российских соотечественников.

Автору этих строк особенно запомнились слова Виктора Петровича: «Вы (ученые-эксперты) нам (депутатам-законодателям и, шире, власти) куда нужнее, чем мы вам». Полагаю, что В.П. Водолацкий прав.

Необходим, точнее, остро, критически необходим живой диалог власти, экспертов, гражданского общества. В противном случае мы утонем в болоте формализма и ничегонеделанья, усыпляющего общество и власть мантрами, что все у нас хорошо. Хочется надеяться, что в ходе мероприятия были нащупаны некоторые правильные решения в сфере методологии и технологии работы. Общение в кулуарах круглого стола было не менее интересным и, смею надеяться, полезным. Плодом этого «второго» круглого стола стало рождение и обсуждение частных проектов, а также возможных механизмов повышения эффективности работы с Русским миром. К слову сказать, сам этот термин нуждается в более точном определении, на что, в частности, обратил внимание участник онлайн-конференции из Казахстана М.Б. Крамаренко. Этот докладчик обратил внимание на сложность положения русских и русскокультурных жителей Казахстана, Киргизии и Средней Азии. Остро необходим информационный ресурс. В частности, остро не хватает учебников на русском языке, учителей русского языка. Необходима система языковой подготовки и дополнительной подготовки учителей, преподающих на русском языке.

На эффективную работу польских структур (государственных учреждений и НКО) обратил внимание известный эксперт из Белоруссии, один из пострадавших по «делу регнумовцев» Ю.С. Павловец. Польша же эффективно защищает права своих соотечественников.

Польша завлекает белорусскую молодежь на учебу: 40% белорусов хотят в Польшу на работу, в Россию — 30%. В Польше наблюдается рост интереса к совместной истории. 40% белорусов считает: истоки белорусской государственности — в ВКЛ, в СССР — 28%. Польская «мягкая сила» эффективно работает в Белоруссии по полонизации — таков общий вывод докладчика.

Очень глубоким и обстоятельным стало выступление Александра Владимировича Гапоненко, доктор экономики, президента Института европейских исследований (г. Рига, Латвия). По его информации, из 1,5 миллиона русских, живущих в странах Балтии, две трети имеют статус так называемых неграждан. Плюс действует 80 других ограничений. Докладчик обратил внимание на слаженность и системность действий по защите «своих» со стороны других стран. Так, Польша хорошо защищает своих. России следует поучиться эффективности польской дипломатии.

В то же время А.В. Гапоненко подчеркнул, что борьба, которая идет в странах Балтии, идет не по принципу этничности. К примеру, литовцы, борющиеся за демократию в своей стране — союзники русскокультурных «неграждан», борющихся за свои права.  

Ввиду ограниченности времени и места ограничусь лишь общим перечислением географии и тем выступлений второго дня работы. Блок выступлений по проблематике Русского мира и российских соотечественников в Казахстане и Средней Азии открыли докладчики из Екатеринбурга (В.Р. Рудаков), Казахстана (цитированный выше М.Б. Крамаренко) и Киргизии (Д.М. Бердаков). В их выступлениях акцентировалось внимание на слабых местах, ошибках и нарушениях в работе с соотечественниками. Напротив, выступление первого заместителя Исполнительного директора Фонда поддержки В.Г. Поздоровкина внесло нотку оптимизма. Было рассказано о целях и задачах Фонда, о многочисленных проектах, реализованных Фондом в минувшем году. Одно из главных направлений его работы — создание механизма правовой защиты российских соотечественников: открыто 22 центра правовой помощи в странах ближнего и дальнего зарубежья. Один из докладчиков, цитированный выше известный борец за права русских школ и русского языка в Прибалтике А.В. Гапоненко, осужденный судом «демократической» и «европейской» Латвии за отстаивание демократических и европейских ценностей, получил поддержку Фонда.

Серия докладов и дополнений с места касалась проблематики бывшей Украины (термин-выражение автора эти строк) из Республики Крым и непризнанной Донецкой народной республики (доклад ученого и эксперта из Крымского федерального университета А.Р. Никифорова, информативные дополнения с места донецкого общественного деятеля А.Е. Пургина, ростовского политолога С.А. Смагина и др.). Очень запомнились выступления двух представителей дальнего зарубежья: общественного деятеля из Чешской республики А.В. Гегальчия (президент Международной «Русской премии» в области литературы) и Сильвии Миссотти (собкор итальянской интернет-газеты L'Opinione Pubblica). Первое выступление показало образец самоорганизации соотечественников без малейшего участия и поддержки Российского государства («Русская премия» финансируется из «домашнего бюджета»), при этом находится под постоянным прессингом украинских властей, активничающих в сопредельных с «незалежной» странах Евросоюза.

Пример итальянской интернет-газеты L'Opinione Pubblica свидетельствует о стремлении к объективной информации честной западной журналистики (равно как об упущенных или не до конца использованных возможностях с нашей стороны).

По словам С. Миссотти, ее многочисленные публикации о России, бывшей Украине, Крыме и Донбассе пользуются живым интересом у читателей в Италии. Что само по себе говорит о многом: по крайней мере, весьма существенный сегмент общества «старой Европы» не верит и не склонен верить черно-белой картине мира, на которой Россия представлена исключительно в темных тонах.

Когда завершилась работа круглого стола, стало известно о заседании Совбеза России по той же теме, прошедшем в тот же день. Это совпадение по-своему символично. Остается надеяться, что свободный поиск и диалог, проведенный на высоком интеллектуальном уровне (привожу здесь мнение некоторых участников круглого стола), также послужит во благо России и Русскому миру. Хочется выразить надежду, что начнет работать механизм диалога власти (в лице Государственной Думы, профильных министерств и ведомств) и экспертного сообщества. И что начнет работу постоянная площадка обсуждения проблем и задач Русского мира.

Эдуард Попов директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» (г. Ростов-на-Дону), модератор круглого стола.

Источник: Столетие

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж