Что стоит за назначением первого замглавы ФСБ?

Стало известно о назначении первого замруководителя ФСБ России, им стал генерал-полковник Сергей Королев. Здесь интересные трактовки и версии возникают буквально на каждом шагу, даром что самая влиятельная спецслужба страны – ведомство по-прежнему довольно закрытое и о подоплеке происходящего могут некоторые не догадываться в ней самой, что говорить о простых обывателях?

Королев Сергей Борисович
Королев Сергей Борисович. Фото: Большой вопрос.ru

 

Накануне.RU собрало все доступные факты о Сергее Королеве и поговорило о его назначении с экспертами.

СМИ в последние месяцы называли кандидатами на должность первого замдиректора ФСБ минимум пятерых человек: губернатора Тульской области Алексея Дюмина, губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова, директора ФСО Дмитрия Кочнева, начальника управления УФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева и самого Сергея Королева.

Королев родился в советском еще городе Фрунзе, ныне ставшим Бишкеком, но вся его ранняя карьера (включая учебу) была связана с городом на Неве. В биографии, начиная с начала 2000-х годов – служба в экономических подразделениях ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, потом Королев пошел на повышение и сразу в Москву. С 2007 по 2011 год, как указывается в открытых источниках, служил в рядах Вооруженных сил, где надзирал за деятельностью сотрудников Главного разведывательного управления (ГРУ), которым так любят пугать людей на Западе.

Явно не позднее середины "нулевых", а скорее, даже раньше, Королев познакомился с Анатолием Сердюковым. И как раз в должности советника экс-министра Королев и надзирал за ГРУ в Минобороны. А после разгрома группы Сердюкова и появления уголовных дел на ближайшее окружение министра Королев снова вернулся в состав ФСБ и возглавил управление собственной безопасности (УСБ), весьма влиятельную структуру в составе силового ведомства.

С фамилией нынешнего первого заместителя главы ФСБ связывают непосредственную реализацию множества резонансных уголовных дел. В этом (и далеко неполном!) перечне и масштабная зачистка руководства МВД в рамках так называемого "дела главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК)", фигурантами которого стали более 20 высокопоставленных сотрудников-полицейских, включая генерал-лейтенанта МВД Дениса Сугробова и, предположительно, покончившего с собой в ходе следствия генерал-майора Бориса Колесникова.

Были громкие дела по экономическим составам и по контрабанде, скажем, в отношении питерского миллиардера Дмитрия Михальченко, разумеется, "вишенками на торте" выглядят "уголовки" и посадки последнего десятилетия с фигурантами – главами регионов. Тут на выбор, как говорится – от губернатора Сахалина Александра Хорошавина до глав Коми и Кировской области Вячеслава Гайзера и Никиты Белых.

В результате жесткой и подковерной схватки сотрудники ФСБ, видимо, "проредили" и посадили генералов другого силового ведомства, то есть Следственного комитета, речь о Михаиле Максименко, Денисе Никандрове и Александре Дрыманове.

Все эти игры силовиков и посадки проигравших, повторимся, многими связывались и связываются с именем Сергея Королева, точнее с периодом его службы в качестве руководителя сначала УСБ, а потом и управления экономической безопасности ФСБ России. Кстати, не так давно Королев был назначен официальным представителем государства в комиссию по вопросам строительства космодрома Восточный, где, как все помнят, также были уголовные дела и расследования, которые до него курировали как раз арестованные позже генералы Следкома. Такой вот "водоворот" силовиков на Восточном…

Кстати, знаменитое и пока не получившее вердикта в суде дело журналиста Ивана Голунова с подкинутыми наркотиками многие склонны рассматривать как "ответку" части силовой корпорации группе и покровителям Сергея Королева. Громкая провокация, как известно, закончилась сначала протестами, потом увольнениями рядовых сотрудников, впрочем, они особо не пострадали пока, устроившись после скандала… на работу в государственные структуры.

Личность Сергея Королева мы попросили охарактеризовать создателя пресс-службы ФСБ, генерал-майора Александра Михайлова.

"Лично не знаком, но приветствую назначение на пост первого заместителя такого человека, как Сергей Борисович Королев. Объясняю почему – у нас оценивают людей не по должности и званиям, а по реальным делам. И очень хорошо, что он человек с огромным опытом, пришел из самой службы, а не откуда-то, как это часто бывает, и очень хорошо, что у него богатый послужной список", – говорит наш собеседник, добавляя, что сегодня очень важно для руководителя видеть всю "поляну" в целом, для чего нужен и кругозор, жизненный и служебный опыт, необходимо иметь соответствующую репутацию. И, исходя из факта назначения на ключевую должность в ФСБ, это все точно присутствует.

Накануне.RU специально поинтересовалось штрихом в биографии Королева, когда он какое-то время вроде бы надзирал за таким могущественным и закрытым ведомством, как ГРУ. "Любовь" военных разведчиков и ФСБ (КГБ) имеет давнюю историю, началось все еще во времена позднего СССР, так что сам даже факт нам кажется любопытным. Выдающейся победой ведомства в свое время, напомним, называли приход на пост руководителя СССР Юрия Андропова, который пересел в кресло генсека КПСС как раз после многолетнего руководства КГБ.

"Ничего удивительного! Институт прикомандированных сотрудников существовал всегда, а руководители разных служб, как правило, адекватные люди. Поэтому всегда могут договориться между собой по поводу того или иного сотрудника, в случае, конечно, если он не имеет противопоказаний к занятию какой-то должности. Так что все нормально, проблем не вижу, задачи и дело решаются одни и те же, например, чеченские компании показали необходимость более тесного сотрудничества всех служб и ведомств", – уточняет Михайлов.

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве, говорит, что назначение Королева на должность было вполне себе ожидаемым – минимум с осени 2020 года, когда в отставку был отправлен предшественник Сергей Смирнов (учился вместе с Борисом Грызловым, занимал пост 17 лет, с 2003 года, официальная причина отставки тогда подавалась как "состояние здоровья"). Указ Путина о назначении Королева появился еще, как выяснилось, 24 февраля, в это время президент проводил, кстати, ежегодную коллегию ФСБ, но, непонятно, была ли именно тогда озвучена эта новость.

"Да, после отставки Смирнова сразу же назывался Сергей Королев как его сменщик, новости тут нет. Я бы скорее сегодня предложил не следить за этим уже произошедшим событием, а, наверное, более интересным является то, что будет дальше. Будут новые отставки-назначения? Это на самом деле интересно", – комментирует Павел Салин.

Политолог Илья Гращенков делится еще одной версией: некоторые считают, что отставка Смирнова неслучайно произошла после "дела Навального" – то есть предполагаемой неудачной попытки его отравления. Впрочем, публикации о грядущей отставке Смирнова появились еще в мае 2019 года. А летом того же года Смирнов упоминался в СМИ в связи с уголовным делом против сотрудников банковского отдела управления "К" службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина, Дмитрия Фролова и Андрея Васильева, а также убийством в 2006 году заместителя председателя Центрального банка Андрея Козлова.

Сменщиком Королева на посту главы службы экономической безопасности ФСБ был одновременно назначен его коллега Сергей Алпатов. Генерал Алпатов и его подчиненные инициировали другие громкие антикоррупционные расследования, по результатам которых, в частности, были арестованы полицейский миллиардер Дмитрий Захарченко, замдиректора ФСИН Олег Коршунов, а также высокопоставленные чиновники СКР и ФТС.

Телеграм-канал "ВЧК-ОГПУ" описывает предысторию восхождения Королева-Алпатова. По его данным, в 2016 году главной силой среди силовиков должна была стать связка Игорь Сечин Олег Феоктистов (был замначальника УСБ ФСБ) – Иван Ткачев (управление "К" ФСБ). И якобы Феоктистов все это неоднократно обсуждал со своим другом и надежной опорой в СКР Михаилом Максименко. Сергей Королев и его коллега Сергей Алпатов не казались тогда серьезными преградами на пути к заветным целям. Но именно они их и разрушили. Был арестован Максименко, а позиции Феоктистова пошатнулись, потом он лишился должности.

К слову, есть версия, что операция "с корзинкой" против Алексея Улюкаева, прошедшая по наводке "Роснефти", – отражение действовавших тогда раскладов в силовых структурах. Якобы проводилась она с одной-единственной целью – вернуть на крупную руководящую должность в ФСБ Олега Феоктистова.

Резюмируя – к руководству ФСБ пришел настоящий профессионал, его команда и группа умудрилась "подъесть" в свое время отдельных конкурентов из не менее влиятельных спецслужб и силовых ведомств. Что характерно, Сергей Королев имеет явно еще ту, "советскую" школу и закалку, видимо, неслучайно прямо перед новогодними праздниками появилось дополнение в текущее законодательство, согласно которому фактически упразднялись предельные возрасты ухода с государственной службы. Точнее, границы пребывания того или иного руководителя расширялись, что, кстати, вызвало немало пересудов и толкований. Скажем, нынешнему главе ФСБ Александру Бортникову в ноябре "стукнет" 70 лет, а руководит службой он уже почти 13 лет. Бортников, наряду с прочими членами Совета безопасности РФ, считается одним из "столпов" и опорой существующего строя, из того же разряда людей, по-видимому, и его первый заместитель Королев.

Ну и точно в завершение – говорят, что Королев по своему служебному статусу как раз обязан докладывать президенту о фактах коррупции и других фактах в досье на членов… Правительства России. Очевидно, что у многолетнего руководителя и куратора экономического направления ФСБ имеются для этого и возможности, а теперь еще и подобающий статус.

 
Дополнение

В докладе Центра «Досье» «Лубянская Федерация» отмечается, что Сергея Королева причисляют к окружению бывшего родственника Сердюкова, экс-премьера Виктора Зубкова. Королев близок к братьям Ротенбергам и директору ФСБ Александру Бортникову, а также связан с Маратом Медоевым, фигурировавшим в расследованиях о связях ФСБ с похоронной мафией. Интересно, что отец Марата Медоева — выходец из спецназа ФСБ генерал-майор Игорь Медоев — тоже связан с Сердюковым. Он был его советником в ФНС и в Министерстве обороны. По данным  «Новой Газеты», Королев является крестным отцом Марата Медоева.

Всплывает имя Королева и в громком деле о российской мафии в Испании. По данным СМИ, в 2007 году Королев, являвшийся тогда советником министра обороны, общался с лидером Тамбовско-Малышевской ОПГ Геннадием Петровым и его сыном Антоном – якобы голос Королева есть в прослушках телефонных переговоров российских мафиози. В частности, Петров настойчиво приглашает  человека, предположительно являющегося Сергеем Королевым, на празднование своего юбилея и получает ответ: «Буду обязательно!».

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж