Неприятно наблюдать, как уже не в первый раз ЦБ берет самый ужасный прогноз и начинает с диким упоением его реализовывать назло всем!

Россиянам лишь кажется, что цены растут, уверена глава ЦБ Набиуллина Новости, Эльвира Набиуллина, Экономика, Центральный банк РФ

Набиуллина - птенец из гнезда Чубайсова.

Если правительство поверит в этот «гороскоп», то экономического роста, основанного на резком увеличении инвестиций в основной капитал компаний, жилищном и инфраструктурном строительстве, в ближайшие 2-3 года в России мы не увидим. Никто ни во что за пределами Москвы вкладывать не будет.

Ниже приведен анализ более чем спорных аргументов ЦБ, озвученных им в прошлую пятницу:

Аргумент 1: «Восстановление внутреннего спроса приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее, в ряде секторов опережая темпы наращивания выпуска».

Совершенно непонятно, какой именно показатель позволяет Банку России делать смелое предположение об устойчивом росте спроса, ведь большинство индикаторов экономической активности не показывает существенного улучшения ситуации.

▪️ Оборот розничной торговли падает в годовом выражении уже 11 месяцев подряд. В феврале сокращение составило 1,3% в годовом выражении, в то время как в январе это было всего 0,1%. При этом падение по непродовольственным товарам (-1,4%) в феврале превысило падение по продовольственным (-1,1%). Продажи легковых автомобилей в январе-феврале снизились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

▪️ Согласно данным мониторинга финансовых потоков от Банка России, за период с 1 по 5 марта объем входящих платежей, совершаемых в платежной системе ЦБ, сократился по сравнению со средним дневным уровнем предыдущего квартала на 4,3%.

▪️ По оценке Минэкономразвития России, в феврале 2021 г. ВВП снизился на 2,8% в годовом выражении (-2,2% в январе). Сокращение ВВП в целом за январь-февраль составило 2,5%.

▪️ Реальные располагаемые денежные доходы населения по итогам 2020 года (последние доступные данные) сократились на 3,5%. Инвестиции в основной капитал за этот же период – на 1,4%.

▪️ По итогам февраля индикатор деловой активности PMI в российской промышленности находился чуть выше порогового значения в 50 пунктов, свидетельствующего о расширении активности (51,5). Для сравнения: значение индекса PMI в Германии составляет в настоящее время 60,7 пункта, в США – 58,6, в Индии – 57,5, в среднем по миру – 53,9.

Характерно, что зарубежные центральные банки ищут действительно существенные свидетельства роста экономики, чтобы что-то менять сейчас в денежно-кредитной политике. Например, в ФРС замечают, что некоторые признаки восстановления экономики – совсем не достаточные условия для ужесточения политики. В частности, председатель ФРС Дж. Пауэлл 17 марта заявил, что страна продолжит «предоставлять экономике поддержку, которая ей нужна, столько времени, сколько потребуется», а для сворачивания мер поддержки (например, для сокращения программы выкупа активов), потребуется «подлинный, а не прогнозируемый» прогресс в восстановлении экономики. Он отметил, что, несмотря на восстановление экономики и рост занятости, «путь вперед неясен».

Вместе с тем, по прогнозу ОЭСР, американская экономика вырастет в этом году на 6,5%, в то время как российская – всего на 2,7% (но это был прогноз до объявления ЦБ о начале повышения ставок). Рост мировой экономики ожидается на уровне 5,6%. Как говорится, почувствуйте разницу.

Аргумент 2: «Темп роста потребительских цен в I квартале складывается выше прогноза Банка России».

Согласно заявлениям главы ЦБ, инфляция в настоящий момент находится вблизи пиковых значений, и ЦБ уже в апреле ожидает снижения этого показателя под влиянием эффекта высокой базы прошлого года. Инфляция, согласно заявлению Набиуллиной, будет снижаться, но к концу года все равно останется выше таргета в 4%.

Переходя к повышению процентных ставок в тот самый момент, когда инфляция совсем скоро, согласно ожиданиям, начнет двигаться в обратном направлении, Банк России создает дополнительное давление на внутренний спрос. Это будет способствовать более быстрому снижению инфляции, однако одновременно замедлит и темпы экономического роста.

Такое поведение Банка России также резко контрастирует с поведением ведущих мировых ЦБ, которые, наоборот, заявляют о том, что собираются мириться с повышенной инфляцией в течение более длительного периода времени для того, чтобы компенсировать негативное влияние пандемии коронавируса на развитие экономики. Так, Дж. Пауэлл 17 марта по поводу рисков роста инфляции сказал, что «помимо «эффекта базы» поддержать цены может быстрый рост потребительских расходов, который произойдет в том случае, если экономика продолжит открываться. Тем не менее, это окажет лишь краткосрочное влияние на инфляцию».

Также он отметил, что по-прежнему считает целесообразным сохранять базовую ставку на текущем уровне (0-0,25%) «до тех пор, пока условия на американском рынке труда не будут соответствовать понятию ФРС о полной занятости, а инфляция не достигнет 2% и не будет стремиться к тому, чтобы быть умеренно выше этого уровня некоторое время».

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж