Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду по императору Павлу I, убитому в результате заговора 220 лет назад — в ночь с 11 (23) на 12 (24) марта 1801 года, сообщает Патриархия.ru.

    

Заупокойное богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

Перед началом панихиды Предстоятель Русской Православной Церкви произнес слово:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ровно 220 лет тому назад, в 1801 году в Санкт-Петербурге, столице Российской империи, было совершено страшное злодеяние: группа заговорщиков жестоко умертвила законного главу государства императора Павла Петровича.

Заговорщики связывали с умерщвлением императора Павла очень большие надежды на радикальные изменения жизни нашей страны и нашего народа по тем лекалам и образцам, которые уже сформировались в результате революционных событий XVIII века в Западной Европе, в первую очередь во Франции. Этот образ перемен был настолько вожделенным для части русской интеллигенции, что поднявшие руку на государя императора не остановились даже перед тем, чтобы умертвить ни в чем не повинного человека. Заговорщики возлагали надежды на Александра Павловича, сына законного императора, полагая, что с его приходом к власти произойдут перемены, ради которых они и совершили это преступление.

Но ведь ничего не получилось! Да, император Павел был зверски умерщвлен в своем собственном доме, но надежды, которые заговорщики связывали с этим убийством, не оправдались. Александр, став императором Всероссийским и пройдя через непростой путь переосмысления всего того, что происходило в Отечестве, возглавил великую войну с французами, когда страшный враг дошел до Москвы. Не получило укоренить на русском престоле царя, который был бы способен предать национальные интересы.

Почему же мы вспоминаем сегодня 220-ю годовщину этого преступления? Потому что было совершено беззаконие, страшный грех цареубийства. Все, что произошло, должно было показать и показало русским людям, насколько губительны попытки изменить течение жизни народа через преступление. В дальнейшем в нашей истории снова были такие попытки, и мы знаем, какими страшными были их последствия.

Вспоминая трагически погибшего государя императора Павла Петровича, мы возносим Господу молитвы о упокоении его души и одновременно еще и еще раз задумываемся о том, насколько важно, чтобы течение жизни нашего народа было спокойным, мирным, чтобы оно исключало всякого рода потрясения. Верим, что весь тот опыт, через который прошла наша страна, наш народ и в веке XIX, и в веке ХХ, должен сформировать глубокие патриотические убеждения, направленные на сохранение самобытной жизни нашего народа, его веры, его культуры, его языка, а главное, его свободы, в условиях которой только и возможно мирное и поступательное движение страны.

Вспоминая невинно убиенного государя императора Павла Петровича, еще и еще раз вознесем Господу наши молитвы об Отечестве нашем, о мирной жизни нашего народа и о том, чтобы мы, умудренные историческим опытом, никогда не повторяли тех страшных ошибок, которые совершали предшествующие поколения. Дай Бог, чтобы этот опыт укрепил нас в любви к Отечеству и в вере православной. Аминь».

Источник: pravoslavie.ru

Память Павла I почтили в Петербурге

Биография императора Павла I Петровича - РИА Новости, 01.03.2020

Память Иимператора Павла I почтили в Санкт-Петербурге по случаю 220-летия его мученической кончины от рук заговорщиков.

Утром 24 марта, были возложены красные розы на его гробницу в соборе свв. Петра и Павла в Петропавловской крепости. Затем во дворе Михайловского замка у памятника Царю-мученику прошел поминальный митинг с участием священнослужителей, представителей органов власти и общественных организаций, сотрудников музеев, военнослужащих, студентов, курсантов, школьников. К монументу были поставлены корзины цветов.

Благотворитель Грачья Погосян представил мемориальный знак, который предлагается установить после реставрационных работ на месте убийства Самодержца. Он выполнен в том же стиле, что и храм, который был устроен на месте злодеяния, и гласит о том, что основоположник масштабных государственных реформ и проектировщик Михайловского замка был здесь убит. На табличке высечены слова самого Венценосца: «Я желаю быть ненавидимым за правое дело, нежели любимым за дело неправое». Знак был передан на временное хранение Павловской гимназии, директор которой Дмитрий Ефимов выразил благодарность меценату: «Мы присутствуем при историческом событии: такого чествования императора Павла за последние 170 лет в нашей стране не проводилось. Хочется, чтобы ученики нашей гимназии и других учебных заведений запомнили этот день и укрепились фразами великого государя».

Панихиду по убиенному императору совершили 25 марта и в храме Рождества Иоанна Предтечи – Павел I принимал участие в строительстве каменноостровского храма. Благодарные прихожане об этом не забывают, и потому собрались помолиться o нем.

Настоятель домового Михайловского храма и церкви праведных Симеона и Анны прот. Олег Скобля в сослужении клира совершил панихиду о упокоении невинно убиенного Императора. В проповеди он отметил, что главной и определяющей чертой благочестивого Государя была его любовь к Богу.

«Что характеризует Павла Петровича? Перед чем любой оппонент смолкает, что нивелирует все его недостатки? Он был очень боголюбивым человеком, - сказал о. Олег. – Император знал, что его собираются убить, но решил, что если воля Божия – ему умереть, значит, так и будет. Это о многом говорит. Заговорщики могли стать жертвами Императорского гнева и болтаться на виселице. Но он не взял грех на душу, не взял на свою совесть их жизни, а предпочел сам стать жертвой».

Днем 25 марта в Музее-усадьбе Гавриила Державина прошли IV Павловские чтения. Они прошли при поддержке Всероссийского музея Александра Пушкина, прихода храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове, Павловской гимназии, Русской народной линии, Общества ревнителей светлой памяти императора Павла I и издательства «Царское дело».

Дмитрий Ефимов отметил, что в этом году также отмечается 225-летия воцарения государя и 300-летие провозглашения Российской Империи, а Павел I вместе с сыновьями Александром I и Николаем I знаменуют начало периода наивысшего Имперского могущества России. Эти юбилеи по большому счету объединены идеей сильной державной России, эта ценность непреходящая и характерна для любых времен Отечества. Символично, что конференция организована в музее-усадьбе Державина. Державин и Павел I похожи друг на друга тягой к идее справедливости. После гибели Царя поэт был одним из тех, кто требовал расследования убийства.

Прот. Вадим Буренин выступил с докладом «Каменноостровский архитектурный ансамбль – первая резиденция Павла Петровича». Он рассказал об истории создания храма и его судьбе. В 1765 году Императрица Екатерина II подарила Каменный остров сыну – Великому Князю, будущему Императору. Через год началось строительство резиденции наследника – Каменностровского дворца – и домового храма при нем. Церковь возвели за год. Известно, что Государь иногда поднимался на хоры и пел за богослужением, любил молиться в храме ночами. Здесь часто бывали Гавриил Державин и Александр Суворов, а Александр Пушкин крестил троих своих детей. После революции он еще действовал, в 1937 году был закрыт, перепланирован, имущество было изъято и исчезло. Иконостас в конце 50-х годов был перенесен в храм на Смоленском кладбище.

«За четыре года правления Император многое сделал для Русской Церкви: увеличил штатное жалованье духовенства, начал награждать его орденами, скуфьями, наперсными крестами и митрами, увеличил вдвое ассигнования на духовные школы, принял меры для обеспечения содержания вдов и сирот священнослужителей, учредил Петербургскую и Казанскую духовные академии. Всего за столетие Санкт-Петербург стал третьим после Москвы и Киева православным центром огромной державы. Царь способствовал перенесению в Россию от рыцарей Мальтийского ордена Филермской иконы Божией Матери, десницы Иоанна Крестителя и части Животворящего Креста Господня, даровал в 1797 году Александро-Невскому монастырю статус лавры, увеличил число монастырей с 385 до 452. И главное, постарался преодолеть трагедию раскола Русской Церкви, русского этноса и русского ментального поля, возникших в результате реформ Патриарха Никона», - отметил о. Вадим.

Сотрудница Каменноостовского дворца Елена Копылова рассказала об истории дворца, отметив, что он был первой собственной резиденцией Наследника. Дворец практически не изменился с момента постройки, это было первое строение в стиле строгого классицизма в Санкт-Петербурге. Протодиакон Владимир Василик в докладе «Павел I и Наполеон» отметил, что Царя упрекают в самодурстве и непоследовательности, укоряют в союзе с Наполеоном, и привел примеры того, что, напротив, он проявил прозорливость, стратегическую дальновидность и широту взглядов, что позднее помогло России выиграть войну 1812 года.

Выступавшие говорили о почитании Государя, его наследии в жизни Церкви, судьбе Мальтийских святынь, традициях церковного поминовения Дома Романовых, истории строительства Харлампиева монастыря в Гатчине.

Вечером в Петропавловском соборе на панихиду у гробницы монарха, которую отслужил настоятель архимандрит Александр (Федоров), собралось более двухсот молящихся. На богослужение была привезена из Москвы икона, написанная к прославлению государя по благословению Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей Митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона.

Отец Александр напомнил о том, что до 1917 года в Русской Церкви шла подготовка к канонизации Императора Павла, но революция помешала это сделать. Клирики Петропавловского собора вели запись чудес, исцелений, происходивших у гробницы царя-мученика. Тетрадь с записями в советское время была утрачена. Настоятель объявил о сборе свидетельств о чудесной помощи по молитвам к государю в наши дни.

Также вечером в Святодуховском центре Александро-Невской лавры состоялся концерт памяти Государя. Среди выступавших был гость из Москвы – автор-исполнитель Геннадий Пономарев, который представил свой песенный цикл, посвященный Царю-мученику.

В Музее-усадьбе Гавриила Державина 25 марта состоялись VI Павловские чтения, посвященные 220-летию со дня гибели императора Павла I.

Источник: monarhist.info

 

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж