1. Анатолий Лукьянов полагает, что идеология развала СССР начала материализоваться в "войне юрисдикций",  развязанной Верховным Советом РСФСР под руководством Ельцина с 1990 года против законодательства СССР. Решающий удар по единству Союза был нанесён попыткой Ельцина изменить систему налогообложения.

krest_sssr.jpg

На переговорах с республиканскими президентами в Ново-Огарево по выработке нового Союзного договора Ельцин сломил Горбачева и 29 июля 1991 года своей рукою вписал в проект Союзного договора положение о том, что налоги будут идти по одноканальной системе: республики их собирают и отчисляют Союзу, сколько сочтут нужным.(Гражданская война в США началась из-за того, что два штата заявили о самостоятельной налоговой политике.)

2. Несогласное с Горбачевскими уступками в Ново-Огарево, окружение Горбачёва инициировало неудавшийся путч ГКЧП. По результатам тех событий Горбачев хотя и вернулся на должность Президента СССР, но его ближайшие сподвижники оказались в тюрьме Матросская тишина.Горбачев оказался в критический момент истории без людей, на кого мог бы опереться. Быстрое формирование новой команды Горбачева не было закончено к решающим событиям декабря 1991 года. Наоборот, сторонники Ельцина, заметив перебежку Силаева, Явлинского и некоторых других в лагерь Горбачева, ускорили подготовку своих планов расчленения СССР.

3. Горбачев в числе новых назначений вручил пост министра обороны СССР маршалу авиации Шапошникову, впоследствии изменившему воинской присяге и примкнувшему к Беловежским путчистам. Этот факт сыграет одну из самых ключевых ролей в истории СССР. Он сродни назначению Сальвадором Альенде генералаПиночета командующим сухопутными войсками Чили за 11 дней до фашистского путча Пиночета.

4. Ельцин в своих "Записках президента" откровенно написал, что в тайне от широкой общественности в тесном кругу своих ближайших сподвижников (упомянуты Бурбулис, Шахрай, Гайдар, Козырев, Ильюшин ...) он напористо готовил разрушение СССР. 7 декабря 1991 года Ельцин в сопровождении Бурбулиса, Шахрая, Полторанина, Козырева вылетел в Минск с твёрдым намерением развалить СССР. Цель поездки скрывалась даже от ближайшего окружения Ельцина.



5. Ельцин решил воспользоваться приглашением на охоту в Беловежской пуще от тогдашнего руководителя Белоруссии Шушкевича для принципиальной постановки вопроса о денонсации Союза ССР перед Шушкевичем и тогдашним президентом Украины Леонидом Кравчуком. Ельцин настоял, чтобы Шушкевич не приглашал Горбачева на ту "охоту". Беловежье расположено поблизости от Польской границы, и эта географическая близость с Польшей, уже переметнувшейся под покровительство Запада, была далеко не лишней. Немаловажно вспомнить, что и в период ГКЧП Ельцин имел прямые контакты с расположенным поблизости от Белого дома американским посольством.

6. Перед Шушкевичем вопрос о денонсации Союзного договора поставили только тогда, когда Шушкевич был уже пьян. Уже будучи в пьяном виде, Шушкевич согласился с планом Ельцина. Следует учитывать, что Ельцин рутинно действовал "водочным методом" при уламывании потенциальных союзников. Это также проявилось в контактах у Ельцина с советским генералитетом в период, предшествовавший ГКЧП.

7. По словам пресс-секретаря Горбачева Андрея Грачёва, Кравчук на Беловежскую встречу приехал с двумя заготовленными вариантами. По одному Кравчук готов был подписывать новое Ново-Огарёвское Союзное соглашение, а по другому Кравчук готов был похоронить СССР. В складывавшейся обстановке Кравчук согласился с настырностью Ельцина и решил пойти по второму варианту.

8. По словам Кравчука мотивировкой действий Ельцина было страстное желание изгнать Горбачева как ельцинского начальника в Москве.
"... Я хорошо помню: там в Беловежской пуще вдруг пришло ощущение какой-то свободы, легкости," - пишет Ельцин в его мемуарах. - "Подписывая это соглашение, Россия выбирала иной путь развития ..."

9. О принятом решении роспуска СССР сначала Ельцин проинформировал по телефону президента США Буша и гос-секретаря США Джеймса Бейкера. Потом Шушкевич позвонил Горбачеву. Как утверждает присутствовавший при разговоре пресс-секретарь Горбачева, Шушкевич пьяно плакал в телефонную трубку, что он не успевает за быстро меняющимися событиями. Горбачева информировали, что руководство вооружёнными силами СССР во главе с маршалом Шапошниковым поддержало решения, принятые троицей в Беловежье.

10. Во второй половине 8 декабря 1991 года средства массовой информации сообщили, что в Вискулях в Беловежской пуще на границе Польши и Белоруссии подписано соглашение о "прекращении существования" Советского Союза и о создании Содружества Независимых Государств.

11. Сразу после Беловежья выступивший по центральному телевидению Горбачев указал, что идеологию Беловежского путча изложил Геннадий Бурбулис в памятной записке, появившейся незадолго до Беловежья.

12. Перед телерепортерами тогдашний гос-секретарь США Джеймс Бейкер эмоционально и очень искренне заявил, что КОНЕЧНО ЖЕ США БЫЛИ ПОРАЖЕНЫ, что в Беловежье решили развалить СССР, тогда как президент СССР Горбачев не был даже поставлен в известность об этом. (Конец мечтаниям Бейкера и Горбачева о едином цивилизованном пространстве от Ванкувера до Владивостока!)

Американцы сказали, что они внимательно следили, в чьей команде ходил вновь назначенный Горбачевым министр обороны СССР маршал Шапошников. Шапошников на встречах с американцами и других публичных приёмах ходил в свите Ельцина. Это стало решающим фактором в окончательности итогов Беловежья.

13. На волне "войны юрисдикций" против "Союзного центра", Верховный Совет РСФСР моментально и с энтузиазмом утвердил развал СССР, убирая с политической арены своих "соперников" из Верховного Совета СССР. "Победой" для Верховного Совета РСФСР заканчивалась "война юрисдикций". 12 декабря 1991 года в 13 часов 28 минут на совместном заседании Совета Республики и Совета Национальностей IVсессии Верховного Совета РСФСР депутаты российского парламента заявили о выходе России из состава СССР и денонсации Союзного договора 1922 года. Законы РСФСР, по которым депутаты были избраны в Верховный Совет РСФСР не давал полномочий для таких решений, но на это "победители" внимания не обращали.

Следует упомянуть прозвучавшее из уст С. Бабурина напоминание:
"Договор 1922 года перестал существовать уже давно. Есть Конституция СССР 1977 года. Нравится нам это, не нравится, но то, что мы сегодня делаем, - это, действительно, антиконституционные действия на уровне Советского Союза."

14. Совместное заседание Верховного Совета РСФСР транслировалось напрямую в открытом эфире. Выступивший там Шахрай (представленный в Бюллетене №21 совместного заседания ВС РСФСР "автором идеи юридического обоснования Беловежских соглашений") не сумел связно обосновать законность Беловежских соглашений.

Вчитайтесь в признание Шахраем незаконности аннулирования СССР и замены его на СНГ и его "юридическую идею", что дескать потом законы и полномочия участников можно будет подправить задним числом:"... несоответствие нормы национального права заключаемому договору не является препятствием для заключения договора ... Если государство подписывает договор, оно берет на себя обязательства затем привести нормы национального права, в том числе конституционные, в соответствие с заключенным договором..."

Однако такая "деталь" не остановила депутатов от поддержки Ельцина.

15. Горбачев, испугавшись гражданской войны (скорее всего - за свою шкуру), поддержал результаты Беловежья, хотя сам был с ними не согласен. Горбачев изменил своей присяге служить и защищать СССР и стал уговаривать Верховный Совет СССР добровольно сложить с себя полномочия и таки утвердить развал СССР. 25 декабря в 19 часов Горбачев прилюдно по телевизору подписал указ (№ УП-3162) о сложении полномочий Верховного Главнокомандующего.

16. 26 декабря в Кремле в последний раз заседала одна из палат Верховного Совета СССР - Совет Республик. На этом заседании депутаты из 5 азиатских республик приняли 4 документа: Декларацию, провозглашавшую прекращение существования СССР как государства и субъекта международного права (№ 142-Н); Постановление об освобождении от должности судей Верховного и Высшего арбитражного судов СССР и коллегии Прокуратуры СССР (№ 143-Н); постановления об освобождении от должности председателя Госбанка В.В.Геращенко, который категорически отказался отдавать ключи эмиссарам Центробанка России, пока его не снимет с должности Верховный Совет СССР (№ 144- Н); и - на всякий случай - его первого заместителя В.Н.Куликова (№ 145-Н).

17. Не освободившееся от пут тоталитарного прошлого, сознание населения СССР не сумело тогда осознать происходившее надругательство на Отечеством и воспротивиться натиску путчистов Ельцина. Советский Союз как геополитическая реальность прекратил своё существование. Беловежский путч закончился победой путчистов.

 

Сайт КПРФ,

7 декабря 2002 г.

Наши предыдущие публикации по теме:

Ю.М.Воронин. Беловежское предательство

С.В.Лебедев. Юридически Советский Союз продолжает существовать

Славянский мир: от истоков к будущему

 

Источник: za-nauku.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж