Деньги и репутации, спущенные в унитаз
 
От редакции «СЕ»:
Статья уже старая, но и вся команда «эффективных менеджеров» Кремля, продолжающих слесарить по решению проблем на территории бывшего СССР, по-прежнему на своих рабочих местах. Посему и актуальность этой статьи, к сожалению, никак не только не уменьшилась, но даже наоборот, увеличилась.
Теперь уже эту статью необходимо читать с подтекстом оценки «успехов» этой команды в решении АНАЛОГИЧНЫХ, надвигающихся проблем с Белоруссией. Там, как известно, клятые американцы усиленно трудятся с населением для создания антироссийских настроений и организации очередного Майдана уже в Минске. 
 

После выборов президента Украины Россия решила вернуть посла Михаила Зурабова в Киев. А Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин (главный куратор Украины в МИД РФ) заявил: «Сейчас, после выборов президента, избрания нового президента Украины, принято решение о том, что он возвращается в Киев, возвращается к своим обязанностям и будет участвовать в официальной церемонии инаугурации президента Петра Порошенко».

Я не склонна делать выводы о смене курса Кремля в отношении Киева  и в отношении тех, кто захватил на Украине  власть только  на основе данного события. Но абсолютно не понятно, почему руководство страны не сделало никаких выводов после сокрушительного провала российской дипломатии и т.н. "мягкой силы" на Украине? В том числе и персональных?  На самом деле, присутствие или отсутствие конкретно  Зурабова в Киеве не повлияет ни на что. Как не влияло и до этого. Антироссийские силы, фашисты, бандеровцы возникли  на Украине тоже не вчера. Они набирали силу  в период нахождения в посольском кресле Зурабова, А до него - Виктора Черномырдина.

Интересно, за сколько времени до начала беспорядков в Киеве Зурабов проинформировал Центр о надвигающейся катастрофе? За год? За неделю? Или на следующий день? Что было им предложено в качестве контрмер? и какова была реакция Смоленской площади на эти предложения? и была ли вообще? И почему сайт Россотрудничества сразу закрылся "на работы по реконструкции", как только начались беспорядки?

Кто дал указание официальным структурам России начать массированную информационную компанию против вступления Украины в ЕС ...в июле 2013 года? Когда население Украины уже было годами массированной медийной работы "убеждено" в преимуществах ЕС. Почему раньше этого не делали и почему не учли к каким последствия может привести резкое колебание внешнеполитического курса Януковича без разъяснительной работы?

За 20 с лишним лет нахождения посольства России на Украине, несмотря на выделение огромных бюджетных средств на информационную деятельность, не удалось сформировать ни одного серьезного местного издания,  не занимавшегося русофобской пропагандой ("боевые листки" соотечественников тут погоды не делают). О дружественных России СМИ вообще речи нет. Несмотря на поставленную руководством Российской Федерации задачу усилить роль "мягкой силы" на Украине,  все крупные НПО как находились, так и находятся под влиянием Запада и враждебны России.

Можно смело сказать, что многомиллионные средства, выделенные на поддержку организаций соотечественников, - это деньги, спущенные в унитаз. Чего-то не видно на баррикадах ни в Луганске, ни в Славянске записных соотечественных лидеров. Жителей Украины защищают ополченцы из России.  Защищают при полном отсутствии военных - профессионалов, затыкая своими телами провалы российской внешней политики. Может, более справедливо мобилизовать в окопы бездельников со Смоленской площади? Во главе с господином Карасиным? Ведь именно благодаря его бездействию годами (!) на Украине произошло то, что произошло! А ценный для страны генофонд приберечь.

И, наконец, основной задачей "мягкой силы" является работа по созданию "пула друзей страны" в государственных, деловых, экспертных кругах страны. И где это лобби? Где политические партии, ориентированные на России? Речь идет не только о "западенских" территориях. Не надо иллюзий, что весь Юго-Восток мечтает присоединиться к России. И не надо иллюзий, что в случае введения туда российских войск их будут встречать повальным ликованием. За 20 лет на Юго-Востоке выросло целое поколение русофобов, активно действовали прозападные НПО, националистические партии набирали высокие проценты в период выборных компаний.

Когда начинается "горячая фаза" всегда в основе лежат ошибки или бездействие дипломатии. Но ситуации. подобные украинскому кризису. будут возникать постоянно, если не сделать выводов и не учесть горькие уроки. А руководству МИД России уже давно пора перейти от пиар-кампаний (в том числе, применительно к Украине) к реальным действиям. Для начала заставить работать многотысячный аппарат российских посольств, в том числе, и в сфере формирования "мягкой силы". А раздавать печеньки политическим оппонентам на официальных встречах - не уровень Министра иностранных дел Великой державы

Татьяна Полоскова - доктор политических наук, Председатель Межрегионального общественного движения "Евразийский народный союз".

 
 
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен