КТО ВЫ, ГОСПОДИН ШОЛОХОВ?

                     Очерк-версия

           КАК СТАТЬ ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМ ПИСАТЕЛЕМ В РОССИИ

          КАК СТАТЬ ГЕНИАЛЬНЫМ ПИСАТЕЛЕМ В РОССИИ

КАК СТАТЬ ГОНИМЫМ ПИСАТЕЛЕМ В РОССИИ

ПОТОМСТВЕННЫЙ КУПЕЦ МИХАИЛ ШОЛОХОВ. ИЗ СТАРОВЕРОВ

СЛАБЫЕ СИЛЬНЫЕ МЕСТА СТАЛИНА

1

А все-таки, как стать в России великим?- вопрос на все времена. Хотите, расскажу?  Без всякого сочинительства, одни факты. Хотя сегодня  они похожи на сказку. Даже о Героях Социалистического труда. А уж об артистах и писателях – тут простым случаем не обойдешься. Хотя многие из них в своих анкетах упирают именно на волю случая. На то, на се… Уж сколько  рассказано о Михаиле Шолохове,  в его мемориальном замке, возведенном для него Сталиным в станице Вешенской, хранятся кипы документов, фотографий, а как черт  людей путает -  проходят мимо, глазеют, а явного и не замечают.
Как вы думаете, кто такой Михаил Шолохов? Сын скромного служащего на паровой мельнице своего хозяина, выбившийся в люди писатель с четырьмя классами образования. Бедный мальчик из времен царского режима… Так писали в советских школьных учебниках. Все – вранье. От первого слова до последнего.  Сейчас, конечно,  начали  говорить более откровенно: у Шолохова, мол, нет биографии. К примеру, как и у Хрущева. А она есть!
Так вот. Михаил Шолохов – из потомственных известных зарайских (московских) купцов-староверов Шолоховых. Весьма известных в романовской России. И свое, мировой известности произведение «Тихий Дон», принесшее ему Нобелевскую премию, он посвятил  донским казакам-староверам. Еще в 1931 году на квартире Горького всесильный в то время  Ягода сказал писателю: «Миша, а все-таки вы контрик! Ваш «Тихий Дон» белым ближе, чем нам!»
Приехав на Дон, Шолоховы породнились с еще более богатыми, самыми богатыми на Дону, купцами Моховыми. Отец писателя, Александр Михайлович Шолохов, переехав в начале 1917 года на жительство в хутор Плешаков Еланской станицы и поступив на должность управляющего английской, заметьте, паровой мельницей, принадлежавшей купцу Ивану Симонову, вскоре выкупил эту мельницу у владельца за 70000 рублей золотом. Деньги для того времени немалые!  Скорее всего, это средства, полученные им в наследство от матери, урожденной Марии Васильевны Моховой.
Основная роль в воспитании и становлении маленького Миши принадлежала его отцу Александру Михайловичу. Он много читал, выписывал газеты и журналы. Его интересовала не только художественная литература, но и история Российского государства, экономика, сельское хозяйство. Заметив ранние способности сына, он уделял ему много времени. И хотя домашним образованием мальчика с шести лет занимался нанятый местный учитель, именно отец привил сыну любовь к книге, к родному языку. Уже в 10-11 лет Миша читал не только художественную литературу, но и философские трактаты. Обсуждал их с отцом и спорил на философские темы, за что Александр Михайлович в шутку называл его «Спинозой». На время первой мировой войны пришелся тяжелый период обучения Михаила. Если бы у семьи не было денег, ни о каком образовании речь вообще не шла бы. Но  именно в начале войны, в 1914 году, Александр Михайлович увозит сына в Москву! В это же время, может быть, Шолохов отписывает сыну года, не надеясь на скорое окончание войны, так что к началу Гражданской  будущему писателю по документам исполняется всего лишь четырнадцать лет. И якобы в пятнадцать он уже работал учителем.
 В Москве Шолохов  определяет сына в подготовительный класс гимназии имени миллионера купца Шелапутина, построенной на его же деньги для общества. Она  была казённым учебным заведением, но давала отличное по тем временам среднее классическое образование. Имела восемь классов, где преподавание велось по широкому кругу предметов: русскому языку и литературе, древним языкам, математике и космографии, законоведению, введению в философию, географии, истории, Закону Божьему и другим. Это – к вопросу о четырехклассном образовании писателя, которое ему постоянно ставили на вид его недоброжелатели.
Кто же такой был купец Шелапутин Павел Григорьевич?  Из семьи староверов он был, перешедший под конец жизни в официальную церковь. Однако похоронен на староверческом Рогожском кладбище.
Получил потомственное дворянство за заслуги перед Отечеством, действительный статский советник, видный общественный деятель и промышленник.  Родился в 1848 году в Москве, незадолго до того, как в Росси явился англичанин Кнопп с подставными миллионами для  староверов и стал переводить опальных крестьян-раскольников в купеческое сословие. К семидесятым годам он уже контролировал  70 процентов капиталов в России. Как раз к тому времени, когда началась промышленная деятельность Павла Григорьевича. Он был одним из учредителей товарищества Балашинской мануфактуры, состоял председателем  правления и директором-распорядителем товарищества. А фактическим хозяином мануфактуры был тот же Кнопп…

2

 С самого основания товарищества Шелапутин руководил всем делом и оставил его после своей смерти в  блестящем состоянии. Но еще задолго до кончины целиком отдался общественной деятельности. Сначала  был выбран церковным старостой церкви св.  Архидиакона Стефана в Москве, затем старостой церкви села Никольского, в приходе которой находится фабрика Балашинской мануфактуры, и церкви Покрова Богородицы в  Филях. Во всех этих храмах вложено им  немало своих средств и труда на их благолепие. Затем  создал целый   ряд филантропических и просветительных учреждений, которые строились исключительно на его средства. Так, сначала он выстроил в Москве гинекологический институт врачей имени своей покойной матери, мужскую гимназию, три ремесленных училища в память покойного своего сына Григория, реальное училище имени своего сына Анатолия и педагогический институт, носящий имя самого Павла Григорьевича. Кроме того,  пожертвовал в 1903 году 860 квадратных саженей земли в своем имении в Филях для двухклассного министерского училища имени тайного советника Боголепова. На его же средства устроен один зал в музее императора Александра III. Помимо того, Павел Григорьевич своими пожертвованиями занимал видное место в устройстве дома призрения заслуженных престарелых сиделок, служителей и  служительниц клиники. Также он жертвовал значительные суммы Московской глазной лечебнице. Именно здесь лечил глаза сыну Шолохов по приезде в Москву. Во всяком случае, так значится в официальной биографии писателя – цель поездки в Москву – лечение глаз.
Шелапутин был настолько богат, что среди староверов даже  обзывали несдержанных молодых людей шалапутами и шалапутками. Хотя, впрочем, в среде раскольников была секта шалапутов - из хлыстов.
Здание Шелапутинской гимназии и сегодня цело, оно - на углу бывшего Трубецкого  и Оболенского переулков.  С декорированным фасадом, высокими окнами. Внутри находились просторные классы, актовый и гимнастический залы.
 Именно к Шелапутину и привез своего способного к литературе и философии сына Шолохов. Здесь учился будущий создатель «Тихого Дона». Думается, немало сил  и средств вложили в него настоящие учителя-староверы. Ведь они – обладатели великих тайн древней культуры России. И они выбрали для великой миссии  Михаила, как выбрали в свое время еще одного Михаила – Ломоносова. А уж как и чему они его учили, это пока что остается тайной. Но сомневаться не приходится - просто так гениями не становятся. И напрасно считается, что если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно, подразумевая Бога. Нет, значит, кому-то это понадобилось на Земле. Тому, у кого  деньги , международные связи и информация.
Дальше, как следует из биографии Шолохова, он учился в гимназии в Воронежской губернии. Почему именно там – непонятно. И там ли он вообще был три года, а не где-нибудь в Англии? Помните сцены из «Поднятой целины», где Макар Нагульный изучает английский язык? Может быть, это намек…
То, что  Шолохов начал писать великое произведение в девятнадцать лет, или в двадцать три года, если отец отписал ему года четыре в документах, могло удивлять только простых советских граждан, которые о воспитании и обучении талантливых детей купцов-миллионеров никакого понятия не имели и не могли иметь. Задачи произведения, тема, весь расклад событий, которые требовалось изобразить, ему могли предложить готовыми - как конспект - те, кто был кровно заинтересован в появлении на свет летописи Донского  староверческого казачества. Шолохову оставалось лишь наполнить эти рамки  образами. А их он брал, не стесняясь, прямо с живых людей, с земляков. И главной героиней своего романа  сделал собственную мать, биографическая судьба которой относительно известна и один в один сходится с судьбой Аксиньи.
 Анастасия Даниловна,«полуказачка, полукрестьянка», служила горничной. В молодости  была против воли выдана замуж за казака-атамана  Кузнецова, но, сойдясь с А. М. Шолоховым, оставила супруга. Будущий писатель появился на свет незаконнорожденным и до 1912 года носил фамилию первого мужа матери, при этом имел все казачьи привилегии. Только когда Александр Михайлович и Анастасия Даниловна обвенчались, и отец усыновил его, Шолохов обрел свою настоящую фамилию, утратив при этом принадлежность к казачьему сословию.
 Но что интересно: даже актриса Эвелина Быстрицкая, готовясь к съемкам в Вешенской, бегала по станице и допытывалась: не живет ли еще здесь  женщина, похожая на Аксинью? Истину не знали даже знаменитые люди, близкие к Шолохову. А если бы знали, не стали бы заводить тягомотные многолетние споры о плагиате Шолохова, которые не прекращаются и поныне.
Хотя…Если бы даже точно были уверены, что автор – Михаил Шолохов, все равно бы стали, наверное спорить.  Истинные намерения литературоведов, обвиняющих Шолохов в плагиате,  надо  искать рядом со Сталиным! Я даже ни минуты не сомневаюсь в том, что именно Сталин объявил охоту на «ведьму» - шолоховского «плагиата». И на это у него были очень веские причины. Неужели вы думаете, что Сталин, сам человек без биографии, получивший каким-то непонятным  для всех до сих пор образом отличное образование в престижной Тифлисской семинарии  (бакалавра, по-нашему), не понимал, кем подготовлен талантливый юноша к своему литературному подвигу во имя староверов России? Он сам прошел этот путь, правда, у никониан, и стал тем, кем стал. Сталин знал, кто и как зажигает звезды.  Он мог бы приказать арестовать Шолохова за его антисоветский «Тихий Дон», но диктатор дал ему широкую дорогу. Только по его приказу  юному писателю могли  открыть секретные архивы ГПУ. Почему Сталин так поступил? Потому что понял – это сокровище России, с которым можно выйти на международную арену. Алмаз, ограненный мастерами. Уже готовый к дорогой оправе. А любой мудрый правитель всегда ищет или создает в своем государстве то, чем можно похвастаться перед мировыми державами. И оказался прав – «Тихий Дон» вошел в мировую сокровищницу литературы и получил Нобелевскую премию.
В России Шолохов тоже получил все возможные награды, но одновременно  подвергся серьезным преследованиям.

3


Трудные дни начались для Шолохова сразу после публикации первого тома романа. Е. Г. Левицкая, редактор книги, так пишет об этом в своих записях: «Т. Д.» («Тихий Дон» -Т.Щ.) сперва появился в журн. «Октябрь», а затем вышел в конце 1928 года отдельной книгой… Боже мой, какая поднялась вакханалия клеветы и измышлений по поводу «Тихого Дона» и его автора! С серьезными лицами, таинственно понижая голос, люди как будто бы вполне «приличные» - писатели, критики, не говоря уж об обывательской публике, передавали «достоверные» истории: Шолохов, мол, украл рукопись у какого-то белого офицера - мать офицера, по одной версии, приходила в газ. (газету –Т.Щ.) «Правда», или ЦК, или в РАПП и просила защиты прав её сына, написавшего такую замечательную книгу… На всех литературных перекрестах чернили и клеветали автора «Тихого Дона». Бедный автор, которому в 1928 г. едва исполнилось 23 года! Сколько нужно было мужества, сколько уверенности в своей силе и в своем писательском таланте, чтобы стойко переносить все пошлости, все ехидные советы и «дружеские» указания «маститых» писателей. Я однажды добралась до одного такого «маститого» писателя - это оказался Березовский (Березовский Феоктист Алексеевич (1(13).1.1877, Омск — 6.4.1952, Москва) - советский прозаик. Родился в семье солдата, погибшего в русско-турецкую войну. Рано остался и без матери, воспитывал Березовского дед - плотник, сибирский казак. –Т.Щ.), который глубокомысленно изрек: «Я старый писатель, но такой книги, как «Тихий Дон», не мог бы написать… Разве можно поверить, что в 23 года, не имея никакого образования, человек мог написать такую глубокую, такую психологически правдивую книгу…»
Сибирский журнал «Настоящее» печатает статью «Почему «Тихий Дон» понравился белогвардейцам?»: «Задание какого же класса выполнил, затушевывая классовую борьбу в дореволюционной деревне, пролетарский писатель Шолохов? Ответ на этот вопрос должен быть дан со всей четкостью и определенностью. Имея самые лучшие субъективные намерения, Шолохов объективно выполнил задание кулака.… В результате вещь Шолохова стала приемлемой даже для белогвардейцев»…
 В печать не пропустили приведенный в главе XXXIX шестой части рассказ старика-старовера о произволе комиссара Малкина в станице Букановской (Малкин в 1930 году был жив и находился на ответственном посту –Т.Щ.).
По мнению критика  Майзеля, Шолохов «очень часто как бы любуется всей этой кулацкой сытостью, зажиточностью, любовно и порой с откровенным восхищением описывает истовость и нерушимость крепкого мужицкого порядка с его обрядностью, жадностью, скопидомством и прочими неизбежными принадлежностями косного крестьянского быта».
Ему вторил кинорежиссер Александр Довженко: «Я прочитал книгу «Тихий Дон» с чувством глубокой внутренней неудовлетворенности... Суммируются впечатления следующим образом: жил веками тихий Дон, жили казаки и казачки, ездили верхом, выпивали, пели... был какой-то сочный, пахучий, устоявшийся, теплый быт. Пришла революция, советская власть, большевики -- разорили тихий Дон, разогнали, натравили брата на брата, сына на отца, мужа на жену, довели до оскудения страну... заразили триппером, сифилисом, посеяли грязь, злобу, погнали сильных, темпераментных людей в бандиты... и на этом дело кончилось. Это огромная ошибка в замысле автора».
 «Книга «Тихий Дон» вызвала и восторги, и огорчения среди читателей, - отметил Алексей Толстой. - Конец «Тихого Дона» - замысел или ошибка? Я думаю, что ошибка... Григорий не должен уйти из литературы как бандит. Это неверно по отношению к народу и к революции».
 Но, несмотря на негативные отзывы авторитетных деятелей культуры, в марте 1941 года Шолохову была присуждена Сталинская премия I степени за роман «Тихий Дон». На второй день Великой Отечественной войны писатель перечислил свою премию в Фонд обороны.
Однако в  том же году вышел в свет 12-й том собрания сочинений Сталина, в котором впервые было опубликовано письмо Ф. Кону, где говорилось о грубых ошибках, допущенных автором «Тихого Дона». Публикация этого документа могла в те времена быть расценена редакторами как запрет на переиздание романа. Шолохов обратился к Сталину с письмом, в котором просил объяснить, в чем состоят эти ошибки. Ответа на письмо не последовало. После длительного ожидания Шолохов попросил Сталина о личной встрече. Встреча эта несколько раз откладывалась, а когда, наконец, за Шолоховым прислали машину, чтобы отвезти его в Кремль, писатель велел водителю подъехать к  ресторану, и заказал себе ужин. К вождю он не поехал.
Хотя Сталин, как видно, предпочитал  держать Шолохова на коротком поводке, эта выходка сошла писателю с рук. А потом вождь издавал и награждал его, даже построил ему замок в Вешенской, но  и терзал одновременно, также, как  облагодетельствовал и травил Пушкина Николай Первый.
Но Сталин сохранил и Шолохова, и его творение не только лишь для  похвальбы перед миром. А, может быть, для того, чтобы оставить России повод задуматься над всем, что в ней произошло после Октябрьской революции?
Возникает невероятная мысль: диктатор ненавидел собственную страну? Очень даже может быть, если учесть, скольких он в ней убил людей. И сколько он пережил от пятой колонны либералов-староверов. И он же знал, что его боится и ненавидит простой народ. И разве все человеческое ему было чуждо, в том числе, чувство обычной обиды? А, может,  он именно поэтому дальновидно, в отместку, сохранил жизнь и народнику-беспоповцу Хрущеву, прежде разрешая ему плести интриги со своей женой в пользу эсеров, чтобы потом этот хитрый, никому не известный свинопас уничтожил СССР? Может быть, это был прощальный презрительный жест тирана в отношении народа, с которым у него была взаимная ненависть? В том числе, и с писателем Шолоховым…
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен