Сначала приведем оценку экономического положения в России от самого Медведа:
 
В России продолжается восстановительный рост экономики. По итогам текущего года приращение валового внутреннего продукта (ВВП) составит более 2 процентов. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил на саммите АСЕАН в столице Филиппин Маниле.
По словам премьера, Россия адаптировалась к новой экономической реальности.
"В чем смысл этой экономической политики? Прежде всего в том, что мы проводили антикризисную поддержку перспективных отраслей, банковского сектора", - отметил Медведев.
Поддержка перспективных отраслей позволила снизить зависимость страны от сырьевого экспорта, утверждает Медведев. Как следствие, вырос интерес зарубежных инвесторов к российским проектам. Так, объем прямых инвестиций за первую половину 2017 года увеличился в три раза.
Радужное экономическое будущее России премьер во многом связывает с развитием малого бизнеса.
 
Так оценивает наш Айфоня развитие экономики и бизнеса в России, которое происходит, естественно, исключительно благодаря мудрым действиям его правительства.
 
Приведем оценку возможного роста ВВП, сделанную главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной:
 
"Мы ожидаем, что в целом за 2017 год годовой темп прироста ВВП составит 1,8%.", - сказала Набиуллина. Она отметила, что, с другой стороны, такой рост означает, что "период восстановительного роста почти завершен".
"И, по нашей оценке, сейчас растет темпами, уже близкими к потенциальным. Потенциальным - тем, которые возможны при данной структуре и данной производительности экономики", - сказала Набиуллина.
 
Т.е., переводя с английского на русский, Набиуллина отметила, что это рост обеспечен не действиями правительства НА РАЗВИТИЕ экономики, а является лишь ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ процессом, который себя исчерпал и поэтому завершен. Более того, она также отметила, что ДАННАЯ СТРУКТУРА нашей экономики (развитием структуры которой должно было бы заниматься это правительство), не дает возможности для другого, более высокого роста.
 
А теперь добавим немного цифр из того, что происходит на самом деле и влияние чего наш «выдающийся» премьер «забыл» отметить. Начнем с цен на нефть.
 
2016-й год, относительно которого наш Димон говорит о росте ВВП в 2%, начался самой низкой ценой на нефть. 18 января баррель брента стоил $29.
 
Средняя цена российской нефти марки Uralsв 2016 году сложилась в размере $41,9 за баррель, говорится в сообщении Минфина РФ.
 
Средняя цена на нефть российской экспортной марки Uralsза январь—октябрь 2017 года достигла $51,15 за баррель. За аналогичный период прошлого года она составляла $40,72 за баррель, следует из сообщения Министерства финансов РФ.
Таким образом, в годовом сопоставлении средняя цена Uralsувеличилась в отчетном периоде на 25,6%. При этом цена на нефть с октября по сегодняшний день еще выросла с $58 до $62 – добавка ещепочти в 10% по отношению к средней цене за 2016 год.
 
Характерно, что при росте цены на нефть в 2017 году на 25% и при нефтегазовой составляющей в ВВП России более 20%, рост ВВП только за счет увеличения цен на нефть должен был бы составить 20% х 0,25 = 5% .  
 
В статье, называющей мифом зависимость России от «нефтяной иглы» и старающейся показать, что эта зависимость не такая уж большая, показывается, что доходы России только от экспорта углеводородов составили в 2016 году 11,8% ВВП (и это без учета вклада углеводородов на внутреннем рынке).
 
Даже если мы учтем только эту экспортную составляющую, то одна она должна была БЫ дать рост ВВП 11,8% х 0,25 = 2,95%.  
 
Примечание:
Я не буду здесь подробно рассматривать дополнительный вклад в экономику от нефти и аргументы, приводимые в статье центра Карнеги, где отмечается также, что наш импорт, также дающий вклад в ВВП, во многом зависит от нефтяных доходов. Государственные расходы, составляющие около 20% ВВП, тоже во многом определяются доходами за счет НДПИ, акцизов, экспортных пошлин, … (подробней смотрите в приводимой в сноске статье; она хоть и тенденциозная, но частично принять приводимые там аргументы все же можно). Остановимся только на этой, самой минимальной оценке вклада в 11,8% от экспорта углеводородов в ВВП России.
 
Итак, самый минимальный рост ВВП, обусловленный вкладом роста цен на нефть, должен был БЫ быть 2,95%.  
 
Медвед говорит, что будет ТОЛЬКО 2% (ЦБ оценивает рост в 1,8%). Т.е. все остальное, кроме цен на нефть, «БЛАГОДАРЯ» действиям его правительства (а он и сам говорит, что ТАКОЙ рост – это целиком заслуга целенаправленных действий его правительства), упало на 1%.
 
Так где же и в чем развитие, Медвед?
 
_ _ _ _ _
 
Дополнение:
Приведу из других источников еще некоторые оценки «достижений» правительства Медведа и экономического "развития".
 
Зюганов обращаясь к Медведеву:
«Приведу вам цифры вашего Росстата. Спад производства, мостовые краны на треть провалились, автопогрузчики – на 51%, вычислительная техника на 27%,  автобусы – 17%, грузовые автомобили – 23%, вагоны – на 40%, грузовые вагоны на 55%. Вообще-то, это не просто обвал, а ситуация во многом кризисная. … В мире всего 16 стран, которые формируют свой бюджет преимущественно за счет нефти и газа. В 15-ти странах девальвация национальной валюты не превысила 15%, у нас же 101%. Главная беда – отсутствие стратегии развития и внимания к реальному производству
 
Внешэкономбанк бьет тревогу: в сентябре-октябре, два месяца подряд, наблюдается снижение ВВП России, сообщается в исследовании ВЭБа опубликованном в пятницу. Его оценки итогов года также пессимистичны.
 
Ускорился спад в обрабатывающих отраслях. В сентябре-октябре это было связано, главным образом, с падением производства в металлургии и машиностроении, а в октябре к ним добавилась деревообработка.

Продолжает ослабляться инвестиционный спрос
 
Всплеск инвестиций во втором квартале, который в основном отражал инвестиции госсектора и топливного комплекса, оказался временным.
 
Инвестиции после сокращения в третьем квартале продолжили снижаться и в октябре (хотя Медвед, наоборот, торжественно заявлял о трехкратном увеличении инвестиций - В.Р.). Падает производство продукции машиностроения, а также строительства, которое тоже второй месяц подряд демонстрирует сокращение выпуска.
 
https://ruposters.ru/news/06-12-2017/ekonomisti-otsenili-perspektivi-promishlennosti

Следующий год будет тяжелее: экономисты оценили перспективы промышленности и ВВП

Экономисты Никита Масленников и Василий Колташов прокомментировали Ruposters доклад аналитиков НИУ ВШЭ, по оценкам которых экономика России исчерпала возможности для роста (т.к. цена на нефть, похоже, особо не вырастит  - В.Р.) и в ближайшее время войдет в стагнацию.
 
 

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен