В сети на тему паники в Москве в октябре 1941-го обсуждается видео Алексея Меняйлова, которое я хочу разобрать.
 
Сначала немного из самого Меняйлова:
 
 
Алексей Меняйлов: Худшая часть населения вообразила, что немецкие танки вот-вот въедут в Москву … К этой галлюцинации были некоторые основания. Прежде всего то, что утром 16 октября Совинформбюро не дало сводки с театра военных действий, а сообщило лишь, что фронт прорван. Сверх того, от высшего руководства поступило указание открыть магазины промышленных товаров, в которых все раздавали даром. А в продуктовые магазины поступило указание отоваривать карточки до конца месяца и даже давали больше, чем предусматривали карточки.
 
Меняйлов: Когда 16 октября не передали сводку Совинформбюро, а прокричали, что немцы прорвали фронт, то это не было дезориентацией тех, кто не предавал товарищество, не предавал верности Родине.
 
Меняйлов: Генеральная уборка Москвы 16 октября не была дезориентацией верных Родине. Они понимают, что у всего есть и другой смысл, а не тот, который вообразила 5-я колонна, что немцы ЧУДЕСНЫМ ОБРАЗОМ захватили Москву.
Те, кто болели за правое дело, в условиях войны непременно интересовались военным делом. Они отслеживали по карте, как гитлеровцы продвигаются. Вернее, как гитлеровцы продвигаются все медленнее и медленнее. Во множестве мемуаров упоминают о картах дома и флажках на булавках, которыми отмечали линию фронта. Плюс, у болеющих за Родину непременно были товарищи, с которыми они происходящее обсуждали. По предыдущей сводке от 15 октября они знали, что немцы в 150 и более километрах от столицы. Ближайшая точка – Бородинское поле (далее выдержка из фильма: «На Бородинском поле противнику удалось вклиниться на 5-6 километров»). Зная примерную скорость продвижения немцев можно было быть спокойным, что даже при наихудшем развитии событий еще месяц-два можно было спокойно работать на оборонных предприятиях и учреждениях.
 
На основании только специально отобранных нескольких фактов, красиво делая вставки из фильмов, ругая либералов и 5-ю колонну, вызывающих у нормальных людей отрыжку, и многозначительно обрамляя это все таинствами влияния созвездий, Меняйлов подает панику эвакуации 16-17 октября, как спецоперацию «великого шамана Сталина», связанного с Космосом и «умеющего предвидеть будущее».
 
Меняйлов потратил уйму времени, чтобы найти подходящие к ситуации фрагменты в фильмах, вырезать, скомпилировать …, но так и не захотел найти времени (мне потребовалось на это 3 часа), чтобы поинтересоваться действительной обстановкой на фронте того времени.
 
А так развивались дела на фронте на самом деле.
 
3 октября вражеские танки ворвались в Орёл, 6-го пал Брянск, 12-го – Калуга (расстояние Брянск – Калуга 230 км, т.е. продвижение 38 км в сутки; Калуга – Москва 186 км).
 
5 октября 1941 года Гудериан окружил три армии Брянского фронта. Двумя днями позже, 7 октября, были окружены ещё шесть армий Тимошенко в районе Вязьмы. Так почти одновременно рухнули Брянский и Западный фронты - "щит и меч" Москвы.
Наступил момент для начала второй фазы операции, предусматривавшей удар по Москве с последующим её захватом или окружением. 9 октября немцы в прессе и по радио раструбили о "потрясающем успехе". И действительно все пути на Москву, казалось, были открыты.
под Бородиным, 14 октября (расстояние Бородино – Москва 110 км) немцы испытали на себе массированное применение уже целых дивизионов ракетных миномётов "Катюша".
 
 Т.е. продвижение немцев было: Брянск – Калуга 230 км за 6 дней (38 км в день), Калуга – Бородино 76 км за 2 дня! (38 км в день).
 
13 октября немецкие войска, прорвав советскую оборону, вошли в Подмосковье, полностью оккупировали семнадцать и частично десять (из тридцати) районов Московской области.
Вечером 15 октября Совинформбюро передало сообщение о том, что в ночь с 14 на 15 октября положение на Западном направлении ухудшилось, и о прорыве обороны на одном из участков. В газетах появились сообщения о непосредственной угрозе столице[6].
Утром 16 октября по Ленинградскому шоссе вплотную к границе города подъехал отряд немецких автоматчиков на мотоциклах. Экстренно высланному им навстречу из Покровских казарм танковому подразделению БТ-7 дивизии имени Дзержинского удалось их остановить и уничтожить на Химкинском мосту, в 15 километрах от Кремля (по некоторым данным, вражеский отряд достиг Головинского шоссе, что уже в черте Москвы, или даже станции метро «Сокол»).

Т.е. Алексей Меняйлов, выдернув пару удобных для себя фактов о том, что когда-то и где-то немцы продвигались медленно, сознательно пытается скрыть от читателей, что на данный момент их продвижение было очень стремительным (38 километров в день, а не 5, как от пытается утверждать). И на этом, плохо маскируемом, обмане он пытается выстроить целую шамано-астрологическую теорию.

Уши его сознательного, но довольно примитивного обмана и дешевых подтасовок, с желанием выдать желаемое им за действительное, проявляется во многих мелочах.

Так он утверждает, что на 15 октября немцы находились «в 150 и более километрах от столицы». Но расстояние от Бородино, где находились немцы 14 октября, до Москвы только 110 километров. Т.е. и здесь, в мелочах, Меняйлов пытается подкрашивать факты в сторону, поудобней для себя. При этом за сутки немцы продвинулись на 5-6 км. Размер Бородино тоже несколько километров. Поэтому можно говорить, что немцы находились уже где-то в 100 километрах от Москвы. А это, при их темпах продвижения в 38 км., – 2-3 дня (а не «даже при наихудшем развитии событий еще месяц-два можно было спокойно работать» ).

Далее нужно отметить и его интересное  «обоснование», почему для патриотов сообщение властей о том, что фронт прорван и дальнейшие события не были дезориентацией и действовали только на паникеров и 5-ю колонну. Потому что … патриоты «отслеживали по карте, как гитлеровцы продвигаются».

Дорогой Алексей Меняйлов, если патриоты действительно отслеживали продвижение немцев по карте, то они (в отличие от Вас), конечно же, знали, что те движутся очень быстро и что Бородино находится всего в 110 км.

Кроме того, и это главное, после того, как Совинформбюро сообщило, что фронт прорван, и замолчало, любой здравомыслящий человек понимает, что его вчерашние флажки на карте уже не имеют никакого значения и что враг стремительно и почти беспрепятственно продвигается. Дальнейшие приказы об открытии магазинов и бесплатном отоваривании лишь подтверждают у каждого человека правильность такого понимания.

Примечание от тех, кто «отслеживал продвижение гитлеровцев» (Меняйлов к отслеживавшим, очевидно, не относится):

Выдержка из книги В. Я. Василевской «Катакомбы XXвека»:
На втором этаже находилось ремесленное училище и было радио. Я остановилась, прислушиваясь к сообщениям. Одно было страшнее другого. Один за другим были сданы близлежащие от Москвы города. Наконец, как раздирающий душу крик, раздались слова: «Неприятель прорвал линию нашей обороны, страна и правительство в смертельной опасности».

Естественно, что в этой обстановке не шаманы, которые могут полагаться еще на чудо небесных сил, а нормальные военноначальники и руководители государства должны были принять решение о спасении населения и предприятий Москвы. 15 октября Сталин под грифом «Сов.секретно» подписал постановление ГКО об эвакуации столицы в Куйбышев.

Эвакуации подлежали не бляди 5-й колонны, как утверждает Меняйлов, а самые ценные кадры, что крайне необходимо было сохранить и что нельзя было, чтобы оно досталось врагу.

Уже 17 октября в Куйбышев специальным поездом прибыли: аппарат ЦК ВКП(б), многие высшие чиновники, члены Политбюро ЦК ВКП(б). В Москве из высшего руководства страны во время кризиса, кроме Сталина, оставались только Л. Берия, А. Микояни А. Косыгин.

Из Москвы был эвакуирован Совнарком, Госбанк (вместе со всей наличностью), все наркоматы, в столице были оставлены только их небольшие оперативные группы управления. Наркомат обороны и военные академии также были эвакуированы в Куйбышев, Генштаб эвакуирован в Арзамас. Также в Куйбышев был эвакуирован Наркомат иностранных дел вместе с архивом и весь иностранный дипломатический корпус; Исполком Коминтерна во главе с Георгием Димитровым; ЦК ВЛКСМ; театры столицы, в том числе Большой театр. Туда же переправили и сталинскую библиотеку, весь его гардероб и три автомобиля вождя. Ценности Гохрана были отправлены в Челябинск и Свердловск, экспонаты Третьяковской галереи — в Новосибирск. Тело Ленина было вывезено в Тюмень. В Куйбышев, начиная с июля, были также эвакуированы семьи начальствующего состава и сотрудников Комендатуры Кремля, 1-го отдела НКГБ СССР (охрана высших должностных лиц). Московская патриархия была эвакуирована в Ульяновск. Происходила эвакуация и других организаций вглубь страны: в Пермь, Казань, Саратов, Уфу и др.

По утверждению бывшего председателя Моссовета В. П. Пронина: «12 октября было принято решение о срочной эвакуации 500 заводов Москвы…».

Вы можете себе представить, какое движение возникло в Москве при этой срочной эвакуации 500 заводов и почти всего чиновничества? И как должны были бы реагировать видевшие все это нормальные, не относящиеся к 5-й колонне, люди, действительно следившие за развитием ситуации на фронте?

Как утверждает специалист по влияниям знаков Зодиака Меняйлов, они знали, т.к. были патриотами, что это лишь Сталин выкуривает блядей, а в действительности оснований для волнений нет .

Несколько воспоминаний о том, как бежали эти паникующие бляди (патриоты ведь не паниковали).

Из рапорта зам. начальника 1-го отдела охраны руководителей партии и правительства НКВД ст. майора госбезопасности Шадрина зам. наркома внутренних дел В. С. Меркулову:

1. Ни одного работника ЦК ВКП(б), который мог бы привести всё помещение в порядок и сжечь имеющуюся секретную переписку, оставлено не было.
2. Всё хозяйство: отопительная система, телефонная станция, холодильные установки, электрооборудование и т. п. оставлено без всякого присмотра.
3. Пожарная команда также полностью вывезена. Всё противопожарное оборудование было разбросано.
4. Всё противохимическое имущество, в том числе больше сотни противогазов «БС», валялось на полу в комнатах.
5. В кабинетах аппарата ЦК царил полный хаос. Многие замки столов и сами столы взломаны, разбросаны бланки и всевозможная переписка, в том числе и секретная, директивы ЦК ВКП(б) и другие документы.
6. Вынесенный совершенно секретный материал в котельную для сжигания оставлен кучами, не сожжён…

8. В кабинете товарища Жданова обнаружены пять совершенно секретных пакетов…

Тут нужно обязательно отметить, что «великий шаман Сталин», проводя операцию по отделению аморальной дряни от порядочных, почему-то не просто запустил провокационный слух и затем лишь зорко регистрировал, кто паникер и бежит, а кто остается спокойным и надежным патриотом, а удалял блядей из Москвы сразу же всей организацией и заводом в целом. Удалил целиком блядско-аморальные: аппарат ЦК ВКП(б), Совнарком, Наркомат обороны, Генштаб, пожарников, … , 500 самых важных заводов, из тех, которые еще можно было вывезти ...

Это похоже на то, что я бы, зная, что в какой-то дивизии есть потенциальные предатели и паникеры, приказал бы, на всякий случай, заранее расстрелять всю дивизию. За это меня, видимо, должны были бы зачислить в просвещенные великие волхвы, видящие будущее.

Писатель Лев Ларский:

Я стоял у шоссе, которое когда-то называлось Владимирским трактом. По знаменитой Владимирке …теперь революционеры-большевики сами бежали на восток — из Москвы. В потоке машин, нёсшемся от Заставы Ильича, я видел заграничные лимузины с «кремлёвскими» сигнальными рожками: это удирало Большое Партийное начальство! По машинам я сразу определял, какое начальство драпает: самое высокое — в заграничных, пониже — в наших «эмках», более мелкое — в старых «газиках», самое мелкое — в автобусах, в машинах «скорой помощи», «Мясо», «Хлеб», «Московские котлеты», в «чёрных воронах», в грузовиках, в пожарных машинах…
А рядовые партийцы бежали пешком по тротуарам, обочинам и трамвайным путям, таща чемоданы, узлы, авоськи и увлекая личным примером беспартийных… В потоке беженцев уже всё смешалось: люди, автомобили, телеги, тракторы, коровы — стада из пригородных колхозов гнали!.. В три часа на мосту произошёл затор. Вместо того, чтобы спихнуть с моста застрявшие грузовики и ликвидировать пробку, все первым делом бросались захватывать в них места. Форменный бой шёл: те, кто сидел на грузовиках, отчаянно отбивались от нападавших, били их чемоданами прямо по головам…

Атакующие лезли друг на друга, врывались в кузова и выбрасывали оттуда оборонявшихся, как мешки с картошкой. Но только захватчики успевали усесться, только машины пытались тронуться, как на них снова бросалась следующая волна… Ей богу, попав впоследствии на фронт, я такого отчаянного массового героизма не наблюдал…

Такое поведение людей, вытряхивавших пузатую публику из их машин, специалист волхвоведению и посему знающий правильную трактовку видимых событий, Алексей Меняйлов, определяет, как спокойные патриоты, остающиеся в Москве, воспитывают паникующих предателей.

16 октября, Сталин выехал на передовую в район села Ленино-Лупиха в дивизию генерала Афанасия Белобородова, беседовал с ранеными, лично наградил особо отличившихся орденами и медалями. Иосиф Виссарионович остался доволен моральным духом бойцов и принял твёрдое решение – Москву не покидать.

20 октября в столице было введено осадное положение. Москва приобрела облик военного города: улицы пересекли ряды «ежей» и других противотанковых заграждений. Шпионов, диверсантов, провокаторов и паникёров полагалось расстреливать на месте. Панику, возникшую было в связи со слухами об эвакуации Сталина и сдаче столицы немцам, удалось погасить. Порядок был восстановлен.

Вот, в общем-то, и все по поводу неудачных придумок и передергивания фактами у Меняйлова.

P.S.

Почему-то в одном из комментариев к этому видику было написано:
«СПАСИБО ЗА СИЛЬНЕЙШИЙ АНАЛИЗ ! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО ...».
 
Поэтому приведу еще один пример (а они там сплошь и рядом) этого «сильнейшего анализа!» событий 16-17 октября 1941, подчеркивающего стиль этой шаманской «аналитики».
 
Из видео (с 1:37:32 по 1:40:30):
Раиса Берг о полученном приказе об эвакуации: Мы из института строимся в колонну и по Калужскому шоссе идет наш институт на Восток
 
Меняйлов: Так Сталин отделял зерна от плевел. ... Итак, паникерам из числа научных работников кто-то предписал идти по Старо-Калужскому шоссе, по которому Наполеон драпал в Европу. 
Далее рисуются картинки со стрелками движения на Запад, в сторону немцев и идет много слов о нравственно-дефектных антисталинистах.

Примечание:

1.  Даже мне, не обладающему высшими знаниями волхвов, понятно, что по Калужскому шоссе можно двигаться в обоих направлениях. Меняйлова это, естественно, никак не волнует и он сразу же показывает, что стрелки движения указывают на Запад, к немцам. Более того, не затрагивает его и прямая цитата Раисы Берг, что они двинулись НА ВОСТОК

2. Было бы все желательно, чтобы Меняйлов сначала догадался посмотреть, где находился этот институт и выяснить, что этот институт был на Калужской улице (переименованной ныне в Ленинский проспект). Посему и строились, естественно, и начинали двигаться сотрудники эвакуируемого института на этой улице. Связки с Наполеоном, которую Вы "увидели" через астральные силы, тут нет. И не только глупо, но и весьма некрасиво волхву Меняйлову затем в течении 3 минут обыгрывать этот факт и, передергивая его в путь бегства Наполеона, сопровождать оценками всех этих научных сотрудников как нравственных уродов. 

3. Посвящая себя изучению Неба, волхвов и постигая Промысел Творца, человек обязан посвящать себя выяснению Истины. Он не может скатываться до передергивания фактов, вранья и огульного наклеивания ярлыков. Можно быть поклонником Сталина или его противником, но в любом случае нужно уважительно выслушивать аргументы противоположной стороны. Это знают даже обычные люди, получившие нормальное воспитание. То, как ведет себя Меняйлов, показывает, что до высших материй ему ОЧЧЧЕЕНЬ далеко, но он, абсолютно не зная и не понимая их, пытается о них судить.

Из произведений Меняйлова:

Сталин: посвящение волхва

 

 Сталин: посвящение волхва

 

 

Из книги:
Даже не важно плох Сталин или хорош — главное, Сталин своей жизнью показал действенность древней северной (гиперборейской) традиции инициатического пути становления всякого гения, который Сталин прошёл почти полностью: посвящение в кузнице,
овладение тайным знанием через стихию земли, посвящение смертью,
посвящение жизнью изгоя в священных Белых горах, постижение тайны Великой Цели (СЛТ), посвящение камской любовью.
Путь к истинному счастью только один — через познание себя, а полнота познания себя даётся только через череду из двенадцати поступков-подвигов, порядок которых известен издревле. Этому волховскому Пути был обучен и Сталин — отсюда и его невероятная работоспособность, и его гениальность, и непобедимость.

Отверстие греха на Карте созвездий Неба (Меняйлов)

Comments  

0 #1 Сергей Болдин 2017-12-11 06:11
Видящий, как тут утверждают, будущее Сталин, видимо, может прозревать на миллиарды лет вперед, в соответствии с движениями созвездий, но он не мог видеть на близкие расстояния и для него Германия напала на СССР абсолютно неожиданно, хотя об этом знали и тубили тогда практически все военные, видя скопившееся и готовящееся вражеское войско у нас на границе. Об этом предупреждали разведчики, перебежчики.
Quote

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен