Всем привет! Недавно приехал из Грузии, выдался у меня недельный отпуск и решил я сгонять куда-то, где никогда не был, покататься на лыжах ну и вообще развеяться. В Грузии есть пару лыжных курортов, более известный - Гудаури. Сперва подумывал добраться через Владикавказ, но потом побоялся долгого пересечения границы и решил махнуть через Тбилиси, заодно и город посмотреть на обратном пути.
 
Чисто на туристических моментах останавливаться наверное не буду, они зависят от потраченных денег, а я особо не жалел, благо что для туриста Грузия страна не дорогая. Сразу скажу что в общем и в целом впечатления от страны и народа осталось положительное. Нормальная такая себе страна.
 
Я напишу про интересные моменты, на которые я обратил внимание.
 
Итак, прилетаю в аэропорт, первое что я вижу - пустое лётное поле, на котором стоит несколько самолётов. Все российских компаний. Я там заприметил кроме нашего Аэрофлота ещё "Уральские Авиалинии". И это в понедельник утром, когда в Шереметьево собираются пробки из самолётов!
 
Изображение
 
Здание аэропорта современное, довольно небольшое и тоже пустое.
 
Изображение
 
Прохожу таможенный контроль и тут такие стандартные двери, на которых классическая наклейка с приветствиями на разных языках мира. Кроме русского. Может вы найдёте, я не нашел...
 
Изображение
 
Надо сказать что в Джорджии джорджийцы поголовно говорят на русском. В основном конечно не очень чисто, но понимают и говорят 99% населения. При этом некоторые грузины говорят на русском очень чисто и даже между собой общается на русском. Выглядит забавно. Молодёжь как правило ещё и на английском говорит, правда довольно плохо.
 
Ну ладно, прошли таможню. Первый культурный шок - в здании аэропорта прямо в зале прилёта стоит полицейский и курит вайпер. Смотрю дальше - в кофейне все тоже сидят курят. Я уже отвык от такого в России. Едем дальше.
 
Такси. Такси в Грузии дёшево. Кроме метро - это наверное единственная дешёвая вещь! Один раз вызывать таксо от компании, то 20-ти минутная поездка обошлась мне в 5 лари, то есть в 100 с чем-то рублей! Как они выживают я себе плохо представляю! Цены на бензин надо сказать там не сказать чтобы заоблачные, но и не дёшево - 2,25 лари за 95-й, то есть 53 рубля где-то. Ещё я заметил много подделок под российские заправки типа ЛукОйла. Как они там с ихними зарплатами ездят на таком дорогом бензине мне было непонятно, потом выяснилось - очень большое количество авто переводят на газ.
 
Изображение
 
Автопарк Грузии мне показался довольно старым. Среди легковушек новых машин очень мало. Основная масса - европейское и праворукое б/у. Везут даже мерсы праворукие 90-х годов. Грузовой транспорт - много ещё советских грузовиков, есть новые европейские, но немного. Полиция ездит на какихто американских полицейских машинах. То ли решили съобезьянничать, то ли б/у закупили?
 
Изображение
 
Дороги - как и много в Грузии - отремонтированы небольшими кусками - от аэропорта, центральные улицы в Тбилиси. Если ехать в сторону Гудаури, то дорога начинает портиться через 30 километров как отъехал от Тбилиси и превращается в окончательно разбитую километров через 80 наверное.
 
Зарплаты. По словам нескольких грузин нормальная зарплата - это 300-400 долларов. При этом с работой напряжёнка. Полицейские получают круто по грузинским меркам - около 800 долларов. Еда - цены в общем как в Москве. Это в обычных небольших продуктовых магазинчиках в центре Тбилиси. по рынкам и ашанам не ходил. Удивительно, но очень много продуктов не грузинские. Много российского производства и украинского.

Столица - Тбилиси. Тбилиси представляет из себя не слишком большой город, в центре со своим шармом, в остальном похожий на многие города б.СССР. По уровню развития и богатству я бы его сравнил с небогатым российским областным городом. В Тбилиси (в центре) в нормальном состоянии только несколько главных улиц вроде проспекта Шота Руставели и улочки в старом городе. Даже в этом же старом городе если свернуть 10 м от центральной улицы - будет жуткая разруха, разбитый асфальт и грязь. Ну вот примерно так может выглядеть внешний вид.
 
Изображение
 
А вот так - если просто посмотреть в сторону, даже ходить никуда не надо.
 
Изображение
 
Изображение
 
И так на самом деле во многом - стараются навести вроде лоск, получаются какие-то вкрапления современной европейскости, которые к тому же быстро ветшают. Ощущение что напряглись, построили что-то, а денег на содержание нет. Примерное так выглядит панорама центра города, ничего так.
 
Изображение
 
Надо сказать что за неделю пребывания я не заметил ни одного работающего пром. предприятия. Зато множество развалин объектов советского индустриального развития.... Метро в Тбилиси довольно маленькое - я не знаю, есть ли новые станции, сомневаюсь что строится что-то... только ради интереса прокатился 1 остановку в центре. Метро советское. Довольно обветшалое, поезда старые, эскалаторы тоже. Стоимость проезда что-то вроде 10 рублей. Дёшево!
 
Изображение
 
Изображение

 
Изображение

Источник: http://for-ua.info
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен