А российские кадры, работающие с Арменией, по качеству ни в чем не уступают тем, которые с большим успехом проводили провальную политику на Окраине.
 
Зачем России «бархатная революция» в Армении
 
Для начала приведем сообщение «Взгляда» о нарастающих в Армении волнениях, разворачивающихся в «цветочную революцию».

Новый армянский майдан раскачивают «грантоеды»

Участники ереванского «майдана» пытаются заблокировать работу метро Фото: Асатур Есаянц/РИА «Новости»

В случае победы уличной оппозиции Армения займет враждебную позицию по отношению к России. По крайней мере, так политологи оценивают подоплеку происходящего в Ереване противостояния. В какой-то мере протесты оппозиции напоминают события в Киеве и в самой Армении трехлетней давности. Кто входит в число протестующих и чего они добиваются?

Более двух десятков пострадавших, получивших ранения разной степени тяжести. Таков итог произошедших в понедельник столкновений между полицией и демонстрантами в Ереване. Среди тяжелораненых есть как минимум один полицейский. МИД России прогнозирует продолжение волнений и рекомендует россиянам избегать мест массовых скоплений.

Оппозиционеры продолжают незаконный митинг – они заняли часть проспекта Баграмяна, центральной артерии Еревана. Они намерены оставаться здесь до вторника и дождаться, пока парламент будет утверждать кандидатуру нового премьера республики. Правящая Республиканская партия, напомним, выдвинула на эту должность экс-президента Сержа Саргсяна.

«Достаточно внимательно изучить, кто находится в первых рядах протестующих, и, как говорил классик – ба, знакомые все лица! Грантоеды», – сказал газете ВЗГЛЯД депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии, сопредседатель армяно-российской Межпарламентской комиссии по сотрудничеству Арташес Аракелян.

«У событий в Ереване есть все признаки майдана», – уверен политолог Сергей Марков. «Они организованы прозападными политическими силами, ориентирующимися на США. Они активно финансируются Соединенными Штатами», – подчеркнул Марков в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Второй признак – протесты возникли в момент передачи власти, отмечает эксперт. И третий момент: оппозиция действует «против лидера, у которого проблемы с популярностью». «Серж Саргсян, конечно, сохраняет лидерство, но в его адрес много претензий у разных социальных групп», – полагает Марков. По мнению эксперта,

организаторы протестов «в том числе ориентированы на то, чтобы Армения заняла враждебную России позицию».

«Это классический вариант майдана, – резюмирует Марков. – Но технология у майданов одинаковая, а судьба различная».

Понятно, что грантоеды и их организаторы не спят, они работают и кое-что у них получается. А теперь отметим и то, как работают там наши. Об этом в статье «IAREX».

Визит Путина в Армению. Будет ли сдвиг в информационной политике России?

14 октября президент России Владимир Путин прибыл с визитом в Ереван. Учитывая непростую международную обстановку, данная поездка имеет значение не только для двусторонних отношений, но и с точки зрения масштабных геополитических процессов.

Пожалуй, самой болевой точкой на мировой карте уже несколько месяцев остается Сирия. По мнению многих экспертов именно развитие сирийского конфликта определит не только судьбу региона, но и мировой геополитический расклад на десятки лет вперед. Именно поэтому, решающее значение имеет активность каждого из крупных игроков в непосредственной близости от места трагических событий. Россия играет активную роль в регионе, вкладывает значительные военные, финансовые и политические усилия, размещает авиабазу, проводит операции по борьбе с террористами. Помимо уже занятых позиций в этой сложной шахматной партии, у России есть еще один важный фактор. Всего лишь 300 км отделяют границы Сирии и главного союзника нашей страны в регионе – Армении. При этом армянская диаспора – одна из самых влиятельных в мире – также задействована в конфликте, поскольку большие лишения сегодня испытывает армянская община этой несчастной арабской страны.

Итак, Армения и Россия. В сегодняшних условиях, когда Москву настойчиво пытаются превратить в изгоя, каждый народ и государство, которые проявляют по отношению к Москве симпатию и поддержку, становится ценнейшим ресурсом. Партнером, требующим максимального внимания, добросовестного отношения. Одним из немаловажных факторов должна быть и правильно выстроенная информационная политика, взаимодействие на уровне институтов гражданского общества, выверенная общественно-политическая повестка. В теории это понимают все. Однако на практике информационная политика российских институтов на территории Армении вызывает большие вопросы. В первую очередь, это эффективность используемых инструментов. Главным средством пропаганды российских интересов на территории единственного закавказского партнера по ОДКБ является информагентство «Спутник-Армения». При этом местные журналисты, общественно-политические деятели задаются вопросом, чем эта организация занимается вот уже полтора года. По мнению политического обозревателя Армана Абовяна, несмотря на колоссальный по армянским меркам бюджет, посещаемость сайта «Спутника» колеблется в пределах 5-6 тыс. в день, а цитируемость и вовсе стремится к нулю. Не лучше по словам эксперта обстоят дела и на радио, которое в условиях жесткой конкуренции практически никто не слушает. Действительно, ИА «Спутник Армения» не входит ни в один из рейтингов страны. Эффективность этого ресурса вызывает справедливые опасения. Более того, сама ситуация, когда за большие деньги выдается малопонятный продукт, вызывает раздражение среди армян, в том числе и настроенных пророссийски.

На этом фоне в Армении действует целый букет качественных прозападных средств массовой информации, которые, фактически, контролируют медиаполе. Высокие московские гости, которые регулярно посещают Ереван, увидев такую картину, едва ли не обвиняют армян в симпатиях к политике ЕС и США. Одновременно в воздухе повисает вопрос, а что Россия сделала, чтобы изменить ситуацию. Деньги на так называемую «мягкую силу» выделяются немалые, однако дело же не только и не столько в размере ассигнирований.

Проблема в том, что затраты слишком часто нивелируются нежеланием и неумением работать в армянском поле. Последним ярким примером непрофессионализма стала российско-армянская молодежная конференция, которая состоялась 13 октября 2016г. По всей видимости она была приурочена к визиту в Армению президента России и носила достаточно амбициозное название «Общий взгляд в будущее». Организаторы мероприятия поставили в качестве ведущего одной из секций российского эксперта, который публично и настойчиво поддерживает продажу оружия Азербайджану. Среди армянских участников и общественных деятелей это вызвало замешательство и в итоге данный российский участник был с мероприятия удален. Приглашение по сути антиармянского эксперта для модерации дискуссии в Ереване вызвало большой резонанс и в социальных сетях.

Очевидно, что для России, которая ведет многовекторную политику и придерживается относительного нейтралитета в карабахско-азербайджанском конфликте, необходимы эксперты разных взглядов. Но это не значит, что разумно привозить в Ереван человека, который гораздо органичнее смотрелся бы на аналогичном мероприятии в Баку. Подобные ошибки, которые совершаются на ровном месте, вызывают в армянском обществе однозначную реакцию: «россиян не интересует наше мнение». И большая ошибка думать, что у армян короткая память. Факты пренебрежительного отношения копятся и к огромному сожалению отталкивают от России многих достойных деятелей.

Так один из ведущих медиа-экспертов Армении Тигран Кочарян заметил: тем же американцам не нужно ничего делать для антироссийской пропаганды, только сидеть и ждать, когда российские дипломаты или спикеры сделают очередной громкий ляп.

В нынешних условиях, когда словосочетание «третья мировая война» перестало быть абстрактным футуристическим термином, такое геополитическое расточительство становится крайне опасным и недальновидным.

Как же изменить сложившуюся ситуацию?

В первую очередь необходимо наконец услышать запросы армянского общества. Понять, что очень часто противоречия возникают по причине односторонней связи. Необходимо кардинально менять кадровую политику в сфере общественной дипломатии. На армянском (да и вообще закавказском) направлении должны работать люди, заинтересованные в добрых отношениях между нашими народами, знающие и понимающие национальный менталитет. Стержнем совместной деятельности должны стать общие ценности христианских народов России и Армении. И даже если формат отношений требует вести разговоры о «евразийстве», то как минимум для начала необходимо сформулировать его содержательную идею. Желательно, совместными усилиями.

 Денис Дворников - публицист, специально для REX

 

Похоже Путину еще долго придется чистить и перестраивать кадры, уютно устроившиеся на теплые места благодаря продвинувших их развала СССР и последующего бардака прихватизации.

 

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен