Политический кризис в Армении через цепочку последствий может послужить детонатором ускорения мобилизационных процессов в России

Армения - один из ключевых плацдармов России на Кавказе, имеющих стратегическое значение. Именно по этой причине США всячески стремится снизить зависимость Армении от России во всех сферах и увеличить зависимость от Запада. Армия американских НКО вторглась в Армению сразу после распада СССР. В небольшой кавказской республике в 2015 году работало около 350-ти некоммерческих организаций, связанных с ЦРУ и Госдепартаментом, а так же фондами типа соросовских и прочих.

Деятельность всех этих структур в Армении за последние годы стала только более обширной. На сегодняшний день Министерством юстиции Армении зарегистрировано несколько тысяч НКО, из которых российских всего 10. Динамика говорит сама за себя. Наши НКО, как это у нас всегда бывает, работают очень пассивно. Западные НКО полны активности и всеми силами стремятся выполнить политический заказ руководства США по проникновению американских интересов в Закавказье.

Авангардом американского влияния в Армении является НКО под названием «Армянская Ассамблея Америки». Её работа направляется Госдепартаментом и финансируется армянским лобби в Конгрессе США. СМИ цитируют высказывание прозападного армянского аналитика И.Мурадяна, который назвал задачи этой НКО: проведение разведывательной деятельности в отношении Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики. Так же было открыто сказано, что Ассамблея занимается сбором компромата на высших армянских политиков, так или иначе ориентированных на Россию. Например, сбор компромата на Сержа Саргсяна вёлся ещё в его бытность министром обороны Армении. Цель сбора компромата - возможность дискредитации в случае необходимости по экономическим мотивам.

Коррупция в Армении действительно очень больная тема. По признанию самих армян, страна поделена между четырьмя кланами. Точнее, четырьмя политиками, эти кланы представляющими. Естественно, в этих кланах присутствуют американские армяне и влияют на расклад сил. Но в случае необходимости отсечь всякие пророссийские поползновения армянских руководителей, в коррупции обвиняются лишь они одни. Любой президент, когда начинает выстраивать отношения с Россией, попадает под обвинения в коррупции и зажиме бизнеса в интересах своего клана.

Хотя такая ситуация в Армении сложилась самопроизвольно и давно и является результатом внутриклановых разменов и компромиссов, ведь экономическое поле Армении очень невелико. Все лишние из дележа армянского пирога прибыли исключены, и в этом участвуют не только местные, но и американские армяне. Проще говоря, монополию в Армении создавали многие силы и кланы, но подвесят за ребро по этой теме только пророссийского президента. У проамериканского этих грехов никто никогда не увидит, как в случае Януковича и Порошенко.

Поскольку армяне всегда очень чувствительны к теме соотечественников за рубежом, то армянская диаспора в США имеет в Армении очень большой авторитет и политический вес, усиливаемый финансовыми возможностями американских армян. Деньги для армян - это очень серьёзный аргумент в плане авторитета. Армения - небогатая республика, но очень амбициозная, стремящаяся к преодолению географической изоляции и самоутверждению в сильных цивилизационных центрах. Ими для Армении традиционно являются Россия, Европа и США. В годы слабости России приоритет перетёк в сторону Запада.

Большую активность в стране проявляет фонд «Партнерство Евразия», являющийся дочерней организацией Фонда «Евразия» в США. Этот фонд занимается проектами, связанными с мобилизацией политической активности, созданию альтернативных СМИ, защите религиозных меньшинств. То есть, его задача - всячески мутить воду в Армении и строить там пятую проамериканскую колонну. Есть ещё Хельсинкский комитет Армении, работающий так же на формирование нужного Западу общественного мнения по вопросам текущей политики и, конечно же, Карабаха.

Конфликт в Карабахе вообще идеально подходит для манипуляции общественным мнением в Армении. Это отмычка к сердцам армян, способ очень хорошо играть на их чувствах. От Карабаха очень легко переходить к внутриполитическим темам Армении, держа руку на горле любой армянской власти. Ассоциативная цепочка "Враги не дают освободить часть Родины - коррупция во власти - долой власть - да здравствует евроинтеграция - долой Россию!" действует безотказно и Россия уже упустила всё возможное время, когда эту ситуацию можно было повернуть вспять. Уже сформирована прозападная база в нашем закавказском тылу и Россия вынуждена тревожно наблюдать за дрейфом Армении по пути Украины.

Кроме США в Армении очень активны европейские лоббисты. В 2013 году заключены соглашения реадмиссии и упрощения визового режима между Арменией и ЕС. Развернула свою деятельность миссия ОБСЕ в Армении и Нагорном Карабахе - мы видим, как тема Карабаха используется для проникновения западных структур в регион. ЕС профинансировал строительство КПП на армяно-грузинской границе - разумеется, координация разведсетей Запада в Грузии и Армении играет важнейшую роль в освоении Кавказа. В Армении в 2014 году разворачивает свою деятельность Европейский банк реконструкции и развития - ЕБРР. Армении выделяется финансовая помощь - прямой подкуп армянской элиты. Европейский капитал проникает в энергетику Армении - оформляется европейская доля в АЭС в Мецаморе.

Не случайно сейчас в Армении премьер-министра Саргсяна победила группа сторонников евроинтеграции и отказа от союза с Россией. И хотя во власти пока остаются сторонники прежней линии, их позиция сильно подорвана поражением Саргсяна - он потерял лицо и это ослабит его партию. Если сейчас им не удастся выхолостить агрессию оппозиции, в Армении начнётся украинский сценарий. Для Армении это будет очень плохой вариант. Оппозиция настроена очень бескомпромиссно в отношении Карабаха. В Армении происходит очередной передел власти.

Все соглашения с Азербайджаном, которые оформил Саргсян, в случае победы оппозиции будут аннулированы. Война разгорится с новой силой. Для Запада такая ситуация - просто подарок. Он немедленно втиснется в Армению ещё больше с требованием разрулить ситуацию. России не останется ничего, кроме как встать на сторону Азербайджана, и это не есть очень хорошо.

Не потому, что нам Армения ближе, чем Азербайджан - и там, и там сейчас рулят западные НКО и элиты подобраны умеренно или радикально русофобские. Просто на самом деле лидеры прозападной армянской оппозиции плевать на Карабах хотели, их задача раскачать войну и на её фоне нанести России на Кавказе сокрушительное геополитическое поражение. Это задача, поставленная спонсорами. Руины Карабаха никого в США и Европе не волнуют, как и судьба армян, которые американцам не дороже своих индейцев. Но так как сознание определяет не бытиё, а пропаганда, то Армения не заметит мышеловки, как не замечает её и Украина.

Рука сама потянется упрекнуть Россию в том, что она сначала проспала Украину, а теперь ещё проспала и Армению. Это самый простой рефлекс и по этой же причине самый неверный. Вспомните, в каком положении сейчас находится сама Россия. Власть наполовину в руках пятой колонны. Либералы не потеряли пока ни одной из завоёванных позиций. Кудрин прямо заявляет на телевидении, что Россия проиграла технологическую гонку США и не должна отвечать адекватно на санкции, потому что это вредит экономике.

То есть во вполне патриотической упаковке через вполне государственное центральное телевидение миллионам россиян доносится мнение «лучшего министра финансов», не попавшего в санкционные списки США, что нам не выгодно вести войну, а выгодно сдаться. И чуть ли не норму рентабельности обосновывают от мудрого решения о капитуляции. Как подумаешь, что Медведев очень вовремя выгнал Кудрина из правительства, сделав то, чего не мог по политическим раскладам сделать сам Путин, то несколько иначе видишь и роль Медведева, и роль Путина, управляющего всеми этими процессами.

Но процессы суверенизации в России не завершены, денег едва хватает на социалку и оборону. В экономике денежный голод и засилье либералов, возглавляющих финансовые институты и не попавших в число врагов Америки. Россия для решения своих задач пока слаба и только борется за избавление от пут оккупации. Нам ли тут до Украины? Нам ли тут до Армении? Понятно - надо, но где взять деньги? Россия - не СССР, это надо помнить всем тем, кто по инерции требует от российской власти такой же реакции, на какую мог пойти СССР.

Это нам всем ещё раз урок - вот что бывает, когда под внешним влиянием население ломает собственную государственность. СССР потеряли, но едва спасли Россию. И теперь всеми силами её нужно сберечь. Тогда будет возможность отыграть всё потерянное. Будет Россия - будет и победа. Не будет России - ничего не будет. Вот в этом и состоит главный риск для России от происходящего в Армении.

Изменение расклада сил на Кавказе повлияет на ситуацию в России. Очередной кризис не только усилит позиции либералов и пятой колонны, но и подхлестнёт процессы противодействия им, форсирует антилиберальную мобилизацию. И в этом позитив негативных процессов на Кавказе. Конфликт из скрытой фазы переходит в открытую, и всё начинает идти более стремительно.

Источник: http://www.iarex.ru

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен