«Русская планета» и радио «Радонеж» продолжают цикл материалов о православном взгляде на события в стране и мире. В центре внимания – заявление президента Турции Реджепа Эрдогана о переделке собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть.

Собор Святой Софии

Фото: Tr.pinterest.com

На вопросы главного редактора радио «Радонеж» Николая Бульчука отвечает профессор Московской духовной академии Алексей Ильич Осипов.

Н. Бульчук: - Президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ о превращении Собора Святой Софии из музея в действующую мечеть. Мы попросили высказаться заслуженного профессора МДА Алексея Ильича Осипова.

А.И.Осипов: - Да, этот поступок Эрдогана вызывает недоумение. Сделан принципиальный шаг, который затрагивает межрелигиозные отношения. А в наше время, когда они являются серьезной и возбуждающей людей проблемой, такой акт сделать – это просто опрометчиво и, я бы сказал, нецелесообразно. Какие мотивы были у него - мы до конца не знаем, но и с религиозной, и с политической точки зрения этот шаг может вызывать только глубокое недоумение.

Н. Бульчук: - Мы знаем, что Турция себя декларирует как светское государство, может ли это означать коренной поворот в государственной политике Турции?

А.И.Осипов: - Одно дело заявление о себе как о светском государстве, а с другой стороны такой поступок, который противоречит изначальному направлению политической жизни этой страны. Поэтому нам остается только выразить недоумение тем, что тут происходит и что кроется за этим. Дело в том, что , как у нас сейчас принято говорить, существуют «некие силы», уже не только в Турции, а международные, чрезвычайно мощные, цель которых возмутить всюду, где только можно, обстановку. Всюду. Если Бог есть Бог мира и любви, то ясно, что такие идеи, такие поступки, такие акции, которые нарушают мир, являются действием противников Бога. У меня впечатление, что в духовном плане тут действуют люди, зараженные сатанизмом. Я не знаю, в какой степени принадлежит к таким людям Эрдоган, но, по крайней мере, сейчас он оказался слугой, инструментом этих сил.

Н. Бульчук: - Есть еще одно подобное место на Ближнем Востоке. В Иерусалиме решением Синедриона, состоящего из религиозных лидеров Израиля, в этом году рядом с Храмовой горой была совершена, как пишут СМИ, «репетиция ритуального жертвоприношения», которое религиозные евреи ждут уже 2000 лет. Правда, на это не было дано согласие правительства Израиля. Религиозная ситуация там накалена до предела. Возможен ли константинопольские события, как прецедент для государства Израиль, поскольку турки повели себя так с христианской святыней, так же отнестись и к мечети Аль-Акса, например?

А.И.Осипов: - Идея-то очевидная – восстановить израильское государство, религию и храм в том виде, в котором это было до разрушения храма, и восстановить во всем том величии, в котором находился Израиль во времена Соломона. А там же был один замечательный факт – очень важный для многих современных людей: не говоря о всяких прочих ценностях, Соломон ежегодно получал в качестве дани 666 талантов золота. Как известно, золотой талант весит порядка 50 кг, и, какое же было величие, слава и могущество этого скромного государства, которое получало 33,3 тонны золота ежегодно? Почему я об этом говорю? Во-первых, вот что является, в конечном счете, мечтой очень многих в Израиле. Но и на другое обращаю внимание – тайна шестерок видите в чем? – В материальном, политическом, экономическом могуществе, славе и величии Израиля. Материальное, земное - вот что означает число 666, вот символ антихриста - никакого неба, только земля! Никакого небесного царства, одно земное. И вот этот шаг, который сделан, только подтверждает твердую и неуклонную линию на достижение того, о чем в Библии хорошо показано, именно о подобии, всеземном масштабе израильского государства и восставновлении религии иудаизма во всей ее моще, силе и красоте.

Н. Бульчук: - Вернемся к Святой Софии. Как известно, город, где находится храм, является местом пребывания Вселенского патриарха Варфоломея, а София - его кафедральный собор. Но сейчас наши осложненные отношения не позволяют нам поддерживать патриарха Варфоломея. Как Вам кажется, какие шаги могут последовать со стороны Русской Православной Церкви в этом деле, которое наносит урон всему христианскому миру?

А.И.Осипов: - По-моему, здесь вопроса особого нет. Мы выражаем сожаление по поводу акции Эрдогана. По поводу Константинопольского патриарха скажу следующее: мы все никак не можем поверить, что духовные законы незыблемы и существуют, и действуют в нашей жизни. И это может служить еще одним указанием на то, что такие вещи, которые сейчас совершает патриарх Варфоломей, не проходят бесследно, и одним из знаков его антиканонической деятельности является и то, что происходит со Святой Софией. Я думаю, что русская церковь уже отреагировала на это и будет еще реакция.

Н. Бульчук: - На Ваш взгляд, не вызовет ли это обострение между христианами и мусульманами во всем мире?

А.И.Осипов: - Я уже сказал, что такая акция исходит не просто от Эрдогана, он, скорее всего является инструментом того, о чем меньше всего приходится слышать. Нам говорят: посмотрите, это же явный взрыв мирной, нейтральной обстановки, которая еще недавно была. Кому это надо? Кому нужно, чтобы по телевидению крутили только всякую пакость – насилие, измены, убийства, кровь? Кому это нужно? И зачем? Мы все возмущаемся и говорим, но никто не думает какие люди это делают, какая у них цель? Зачем? Вот то же самое происходит сейчас с Собором Святой Софии. То же самое будет – ура, будет опять, взрыв, вражда, негодование, а то и война, да все, что угодно. Но то, видимо и требуется.

Н. Бульчук: - В какой-то степени закончилась эпоха пандемии коронавируса в России, сейчас говорят об оптимистических прогнозах, но все чаще говорят, что мир уже не будет прежним. Когда началась эпидемия, многие говорили, что после нее люди станут добрее, возобладают какие-то духовные ценности, люди станут более внимательными друг к другу. Как Вы думаете, Алексей Ильич, пережили мы этот кризис должным образом и стали ли мы иными в плане приближения к идеалам добра, справедливости, мира, тишины, осознанности нашей жизни?

А.И.Осипов: - По-моему, это идеализация мечтать о подобного рода вещах. Русская пословица же говорит: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так надо и посмотреть, мужик сейчас перекрестился или нет? Вот это интересно было бы узнать. Произошло ли усиление внимания к религии, христианству, нравственным ценностям? Я не знаю, я ничего этого не вижу и боюсь, что не увижу. Знаете, прошел гром – и всё. Во время грома может кто-то и перекрестился, а потом всё забыли опять. Поэтому я лично думаю, что жизнь пойдет так же, как она и шла, поскольку вся суть же в страстях человеческих. А сами по себе эти внешние факты только свидетели того, в каком духовном состоянии находится сейчас мир. Как Христос говорил - если не покаются, то будет хуже, чем Содом и Гоморра. Я думаю, сейчас это вполне применимо и к данной ситуации.

Н. Бульчук: - Сколько пророчеств связано с этим храмом, и мы, наверное, должны только смиренно испрашивать воли Божией изменить в чем-то свою жизнь, потому что явно Господь нас испытывает знамениями.

А.И.Осипов: - Да, я согласен. Если не будет покаяния, ничего не изменится. Это совершенно ясно. Это закон. Но поймем ли мы это? Дай Бог, чтобы мы это поняли, и тогда, я думаю, Господь изменит все, как Он изменил судьбу ниневийцев, и так же может изменить и то, что по духовным законам ведет нас вот к такого рода трагическим событиям. Дай Бог, чтобы мы немного подумали о смысле жизни. Мы все время забываем, что мы смертные, живем как бессмертные. И потому забываем покаяться. Но будем надеяться, что Господь поможет нам и в этом.

Источник: Радонеж.Ру

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж