Заключительный этап строительства «Северного потока – 2» накаляет страсти в отношениях Вашингтона и Брюсселя

Соединенные Штаты продолжают свой крестовый поход против проекта «Северный поток – 2». Двумя палатами американского конгресса в ближайшие дни должен быть согласован законопроект, расширяющий санкции против европейских участников строительства газопровода. Жесткая линия Вашингтона в отношении СП-2 уже испортила и может еще больше подорвать отношения США и Европы — впрочем, за последние годы в них накопилось и без того немало конфликтных тем. О подробностях трансатлантического геополитического разлада «заклятых союзников» — в материале «Известий».

Против страховщиков и андеррайтеров

Вашингтон продолжает санкционную кампанию против участников строительства газопровода «Северный поток – 2». В четверг сенат американского конгресса одобрил свой вариант бюджета Пентагона на 2021 год, в котором содержатся поправки, вводящие ограничения против задействованных в проекте компаний. В поддержку законопроекта проголосовали 86 законодателей, против — 14.

В той части, которая касается СП2, сенаторы предлагают ввести ограничения для всех участников работ по укладке труб, а также фирм, которые занимаются страхованием судов и их техническим оснащением. Наказания предусмотрены и для структур, которым предстоит выдавать сертификаты на газопровод, без которого начало его эксплуатации будет невозможно.

строительство Северного потока 2
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Днем ранее свою версию проекта бюджета минобороны, также включающего ограничения для причастных к строительству трубопровода сторон, одобрила палата представителей конгресса. Там предложили санкции против компаний, которые занимаются андеррайтингом, модернизацией и страхованием судов.

Теперь обеим палатам предстоит выработать согласованный вариант документа. Времени на это у законодателей не слишком много — в августе и сенаторы, и конгрессмены должны уйти на летние каникулы. Кроме того, президент Дональд Трамп может наложить вето на документ. Вопрос только в том, сочтет ли это уместным идущий на второй срок глава государства за три месяца до выборов.

С американским рылом в европейский ряд

Главным поводом для ограничений против проекта «Северный поток – 2» США с завидным постоянством называют стремление не допустить еще большей зависимости Европы от поставок российских энергоносителей. При этом Вашингтон совершенно очевидным образом защищает интересы собственных производителей сжиженного природного газа, заинтересованных в европейском рынке.

Продавливание Белым домом своей позиции вопреки воле самих государств Евросоюза порой принимает крайне резкие формы. Так, госсекретарь США Майк Помпео, несколько дней назад объявляя о включении в санкционный закон CAATSA участников СП2 и второй нитки «Турецкого потока», сказал: «Это четкий сигнал компаниям, участвующим в проектах России по злонамеренному влиянию, что (США) не будут это терпеть: убирайтесь немедленно или будут последствия».

Основными целями новых американских ограничений будут именно европейские партнеры «Газпрома» (холдинг, кстати, передал свою долю в компании-операторе будущего трубопровода Nord Stream AG своей «дочке» — теперь 51% в проекте принадлежит ООО «Газпром международные проекты»). В Брюсселе, где в целом негативное отношение к СП2 давно изменилось, с таким подходом мириться явно не собираются. Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз выступает против односторонних санкций и угроз их применения Соединенными Штатами, так как сам принцип экстерриториальности санкций противоречит нормам международного права. «Европейская политика должна определяться здесь, в Европе, а не третьими странами», — подчеркнул он.

Северный поток - 2
Фото: Global Look Press/Stefan Sauer/dpa
 

В штыки новые возможные санкции встретил и бизнес крупнейшей экономики ЕС — Германии. Как отметил Оливер Хермес, председатель Восточного комитета немецкой экономики, из-за американских угроз возникают «риски для уже сделанных инвестиций в размере €12 млрд», а санкции могут затронуть порядка 120 компаний из 12 стран Европы. Кроме того, отметил он, «все европейские потребители газа могут столкнуться с дополнительными расходами в размере до €4 млрд в год, поскольку беспрецедентное американское вмешательство в энергетический суверенитет Европы приведет к сокращению поставок и, следовательно, к повышению цен». «У Евросоюза нет другого выбора, кроме как отреагировать на такие попытки вымогательства», — уверен Хермес.

В Европе говорят о недопустимости столь грубого и непрошеного вмешательства США в сугубо европейские вопросы, а также настаивают на том, что спорные темы трансатлантические партнеры должны обсуждать на переговорах. В Вашингтоне, впрочем, такой подход готовы применять только на свой лад. Так, на этой неделе переговоры состоялись у главы Госдепа с министром иностранных дел и премьер-министром Дании.

Анонсируя визит Помпео, пресса предполагала, что на встречах в Копенгагене он попробует убедить датчан отказаться от своей позиции по СП2 — в начале июля королевство дало согласие на использование для проекта судов-трубоукладчиков с якорным позиционированием. Это упростит работу строителям — теперь для укладки оставшегося отрезка трубопровода можно будет задействовать баржу «Фортуна» (судно «Академик Черский» в российской газовой монополии решили использовать после того, как в декабре прошлого года свои суда из района строительства вынужденно вывела швейцарская Allseas). Об итогах встреч Помпео в Дании не сообщалось, однако не очень похоже, что ему удалось склонить собеседников на свою сторону — в противном случае этой новостью американский Госдеп уж точно поделился бы с прессой.

Усилили разлад

Звучащие много лет заверения Вашингтона в том, что «Северный поток – 2» — это не экономический, а политический проект Москвы, похоже, убедили далеко не всех. Зато противостояние Америки и Европы в вопросе строительства газопровода стало вполне самостоятельной и весьма значимой темой в трансатлантических политических отношениях, которые переживают отнюдь не лучшие времена.

Северный поток - 2, трубы
Фото: Global Look Press/Jens Büttner/Jens Büdpa

«На фоне того, что США продолжают усиливать свою кампанию давления против «Северного потока – 2», их трения с Германией, которая получит основную часть транспортируемого по трубопроводу газа, будут нарастать», — пишет, например, Foreign Policy. Выступающие против СП2 страны Центральной и Восточной Европы «рассматривают трубопровод как очевидный пример немецкого лицемерия: Берлин поучает их в вопросах углеродной нейтральности и прав человека, но при этом вовсю поглощает ископаемые виды топлива», которые поставляет Россия, отмечает журнал. «Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель твердо намерена завершить строительство трубопровода, чтобы угодить мощному корпоративному лобби страны», — пишет FP.

По оценке издания, «даже для России «путинская труба» отнюдь не является мастерским геополитическим шагом, как это видится некоторым американским лидерам». «В Европе полно дешевого газа в больших количествах, большая его часть уже закуплена у России. Однако на фоне новых конкурентных условий возможности «Газпрома» влиять на ценообразование резко сократились, — говорится в статье. — Будет ли нынешний трубопроводный проект Кремля инструментом дурного влияния? Дурного — возможно. Но влияния? Вероятно, нет. Неважно, когда начнется эксплуатация трубопровода, — «Северный поток – 2» мало что изменит».

Эффект обратной петли

Попытки Вашингтона мобилизовать европейские страны на борьбу с «Северным потоком – 2» следует окончательно признать проваленными — сейчас вопрос уже не в том, будет ли проект реализован или нет, а в том, на сколько месяцев удастся задержать строительство трубопровода. Впрочем, возможно даже эти месяцы будут значимыми для Соединенных Штатов и администрации Трампа — с учетом того, что президентские выборы там назначены на 3 ноября.

Северный поток - 2
Фото: TASS/dpa/picture-alliance
 

Именно грядущими выборами может быть обусловлена позиция США, где действующей администрации отнюдь не нужно, чтобы строительство газопровода было завершено еще до окончания нынешнего президентского срока Трампа, считает Брайан О’Тул, бывший старший советник OFAC — санкционного подразделения американского минфина, а ныне — эксперт Атлантического совета. По мнению О’Тула, которое приводит Международное информационно-аналитическое агентство Energy Intelligence Group, Белый дом, предупреждая европейцев о «последствиях» участия в проекте, «надеется отпугнуть компании» от участия в СП2 до тех пор, пока не пройдут выборы.

«Западные альянсы больше не священны»

На фоне нарастания конфликта между США и Евросоюзом «обеим сторонам грозит перспектива серии контрмер, которые могут повредить торговым и политическим связям между ними — и это уже совсем непохоже на совместные усилия по противодействию Москве, которые когда-то их объединяли», пишут аналитики Energy Intelligence Group. По их оценке, угрозы из Вашингтона даже «могли способствовать консолидации ранее разобщенной Европы, где долгое время шли споры» о «Северном потоке – 2». При этом враждебность администрации Трампа по отношению к Европе, в том числе ухудшение отношений с ФРГ, привела к тому, что «западные альянсы больше не являются священными», отмечает агентство.

флаги США и Евросоюза
Фото: Global Look Press/Jens Kalaene/ZB

За последние годы и месяцы в отношениях США и стран Евросоюза действительно добавилось спорных моментов. Среди них — продолжающийся конфликт вокруг субсидий и других форм государственной поддержки субъектам экономической деятельности, например, авиаконцернам — Airbus и Boeing. Без энтузиазма в Европе в целом и в особенности в Берлине отнеслись к планам Трампа сократить численность американского воинского контингента в Германии. Вашингтон, в свою очередь, недоволен тем, как его партнеры по НАТО участвуют в финансировании деятельности альянса.

Если новые угрозы США против участников СП2 станут реальностью, логично предположить введение Европой контрсанкций. Одним из наиболее очевидных вариантов ответа представляется новое повышение ввозных пошлин на американские товары — к примеру, на тот же СПГ. «Война пошлин» для Европы и США — территория уже знакомая, вопрос в том, куда она может привести. Как полагает аналитик ИИК «Гранд Капитал» Владимир Рожанковский, итогом такого тарифного противостояния может стать «националистичность рынков: в Европе будет лозунг «Покупайте европейское», в США — американское, в Китае, соответственно, китайское».

Подобная замкнутая схема производства и потребления приведет лишь к еще большей самоизоляции национальных и региональных экономик. Тренд на глобализацию сейчас и так явно приостановился — на фоне пандемии COVID-19 и вызванного коронавирусом слома многих звеньев международной торговли всё чаще звучат идеи о переходе на «самообеспечение». Во Всемирной торговой организации уже предсказывали, что по итогам 2020 года обвал глобального товарооборота может оказаться крупнейшим за всю историю — в ВТО прогнозируют, что он может составить от 13 до 32%. При этом наибольший урон могут понести страны, экономика которых сориентирована на международный рынок; одним из таких государств, безусловно, являются сами США. Так что пытаясь «отключить» российский газ для Европы, в Вашингтоне одновременно пилят тот самый сук, на котором и сидят.

Источник: Известия.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж