1 декабря 1945 года в итальянском городке Аверса американцы казнили командующего 75-м армейским корпусом вермахта, генерал-лейтенанта Антона Достлера. Несмотря на дотошность американского трибунала, несколько месяцев разбиравшего дело Достлера, уже тогда в западной прессе появилось множество критических статей, в которых союзников обвиняли в предвзятости.

Генерал-лейтенант Антон Достлер на суде...
Генерал-лейтенант Антон Достлер на суде...

Расстрелять всех до одного!

Биография генерала Антона Достлера была типичной немецкой военной биографией первой половины 20-го века: служба в армии, Первая мировая, капитуляция, прозябание в "кастрированном" рейхсвере, работа в Абвере, приход нацистов к власти, а с ним и лавинообразный рост карьеры.

Гитлер знал цену "потомственным" служакам...

Во время Второй мировой штабной офицер Антон Достлер участвовал в Польской и Французской кампаниях вермахта, а после нападения на СССР командовал дивизией, с которой в числе прочего "брал" Белгород. Бесконечное разрастание войны приносило ему награды и повышения, пока, наконец, к январю 1944 года генерал-лейтенант Антон Достлер окончательно не осел в оккупированной Италии, в должности командующего 75-м армейским корпусом.

Повторюсь, таких военных карьер в Германии были сотни и сотни, и ничем особым, кроме своей чрезвычайной аккуратности и исполнительности (отмеченными даже в характеристике) Антон Достлер не запомнился. Типичный скучный немец-педант и аккуратист.

И если бы не его чертова исполнительность, он бы, наверное, как и многие другие генералы гитлеровского вермахта, закончил свою жизнь в личном особняке персональным пенсионером, в окружении внуков, пописывающим под пледиком преувеличенные мемуары о былом.

Но, как говорится, человек полагает, а Бог располагает — случилось все совсем не так, "как у всех".

И начался крах всей его жизни, как это принято по закону жанра, с относительной "мелочи"...

И дернул же бес их высадиться на его участке...
И дернул же бес их высадиться на его участке...

24 марта 1944 года в районе ответственности корпуса Достлера были захвачены 15 американских "коммандос" (в том числе 2 офицера), которые за два дня до этого высадились с заданием разрушить железнодорожный тоннель между городами Специя и Генуя.

Получив отчет о допросе пленных американцев, Достлер в свою очередь переслал его командующему всеми оккупационными силами в Италии, генерал-фельдмаршалу Альберту Кессельрингу.

Тот, недолго думая, приказал Достлеру незамедлительно расстрелять всех захваченных американцев...

Столь радикальное распоряжение главнокомандующего, попахивающее военным преступлением, не вызвало абсолютно никаких возражений у бывшего штабного вояки, ведь он знал, что Кессельринг опирается на сверхсекретное распоряжение фюрера, которое вошло в Историю как "приказ о коммандос".

Генерал-фельдмаршал Альберт Кессельринг, по прозвищу "улыбчивый Альберт" — чрезвычайно холодный и жестокий немецкий военный, получивший после войны за многочисленные военные преступления высшую меру наказания. Благодаря заступничеству влиятельных западных друзей фактически избежал серьезного наказания
Генерал-фельдмаршал Альберт Кессельринг, по прозвищу "улыбчивый Альберт" — чрезвычайно холодный и жестокий немецкий военный, получивший после войны за многочисленные военные преступления высшую меру наказания. Благодаря заступничеству влиятельных западных друзей фактически избежал серьезного наказания

Сверхсекретный приказ фюрера и расправа над американцами

К концу 1942 года Гитлер уже не мог высокомерно относиться к партизанской и диверсионной деятельности своих врагов (как наших и югославских партизан, так и союзных диверсантов). Именно в это время и появилась целая серия приказов, инструкций и директив, которые в числе прочего разрешали самые жестокие и беспощадные действия, в том числе против женщин и детей, если это помогало остановить Сопротивление.

Среди множества преступных распоряжений разъяренного диверсантами Гитлера был и "приказ о коммандос"...

Изданный всего в 12 экземплярах, он предназначался только для высших офицеров. Приказ обязывал беспощадно уничтожать схваченных западноевропейских диверсантов, отказывая им в статусе "военнопленных". Понимая, что в таком виде приказ может вызвать сопротивление и брожение в среде "порядочных" офицеров вермахта, Гитлер выпустил дополнение к нему, где, как бы заранее оправдываясь, долго и подробно разъяснял причину столь сурового распоряжения (естественно, по версии фюрера, во всем виноваты враги, а он, бедный, всего лишь решил защищаться таким способом).

Фюрер подчеркнул, что за его неисполнение с офицеров будут строго спрашивать невзирая на чины, при этом в дополнении он еще более ужесточил приказ тем, что распорядился убивать даже тех пленных "коммандос", которые обладали ценной военной информацией. Разумеется, после тщательного допроса.

Именно под действие этого секретного распоряжения Гитлера и попали захваченные в Италии американцы, а вместе с ними и судьба скучного и педантичного генерала Достлера...

Первая страница машинописной переводной копии (на английский) гитлеровского "приказа о коммандос" для Нюрнбергского трибунала
Первая страница машинописной переводной копии (на английский) гитлеровского "приказа о коммандос" для Нюрнбергского трибунала

Нужно сказать, что после того, как генерал-фельдмаршал Кессельринг распорядился казнить всех пленных, Достлер не без труда смог добиться исполнения этого приказа. Начальник штаба его корпуса отказался передавать по-цепочке это преступное распоряжение (он не знал, что это личное распоряжение Гитлера), мотивируя тем, что это все-таки пленные, а значит они подпадают под действие Женевской конвенции. Генералу Достлеру пришлось лично отправить письменный приказ, а потом еще несколько раз звонить на место, чтобы распоряжение было выполнено.

Всех захваченных американцев расстреляли...

"Прецедент Антона Достлера"

Когда в апреле 1945 году итальянская группировка вермахта капитулировала, в числе захваченных оказался и генерал Достлер. Уже в мае 1945 года в итальянской провинции Казерта американцы начали самый первый послевоенный процесс над немецкими военными преступниками (речь, конечно, о Западе, в СССР такие вовсю шли по мере освобождения территорий с 1943-44 гг.).

Естественно, Антону Достлеру вменили соучастие в расстреле 15-ти американских спецназовцев, но на суде сразу же встал вопрос: а виновен ли он? Ведь по-сути генерал являлся лишь "передаточным звеном" между фельдмаршалом Кессельрингом и нижестоящими военнослужащими.

Чувствуя колебания американских судей, адвокаты Антона Достлера "взяли быка за рога", настаивая на его полной юридической невиновности.

Приказ есть приказ...

Генерал-лейтенант Антон Достлер на процессе...
Генерал-лейтенант Антон Достлер на процессе...

 

И американский трибунал пошел на беспрецедентный (тогда) шаг, создав так называемый "прецедент Достлера". Он выразился в том, что судьи отвергли все доводы защиты генерала, настаивая, что он отлично осознавал преступность приказа, тем более, что Достлер давил на своих подчиненных, отказавшихся выполнять его. Имея возможность высказать хоть какое-то замечание по поводу преступности распоряжения, он не сделал этого, а следовательно должен отвечать как соучастник преступления.

Генерала Достлера приговорили к расстрелу и 1 декабря 1945 года казнили.

Нужно сказать, что "Прецедент Достлера" радикально изменил ситуацию в военной юриспруденции. Именно благодаря ему стал возможен и Нюрнбергский процесс, ведь все гитлеровские преступники так или иначе "выполняли приказ", а значит формально не несли ответственности за то, что делали.

Что же теперь, всех их оправдывать и отпускать?

Расстрел генерала Достлера
Расстрел генерала Достлера
Сам того не ведая, Достлер своими действиями проложил дорогу к Нюрнбергскому процессу
Сам того не ведая, Достлер своими действиями проложил дорогу к Нюрнбергскому процессу

Правда, остается еще немало вопросов, до сих пор вызывающих большие споры.

Например, так называемый гитлеровский "приказ о коммандос"...

Ведь преступным он был признан именно на Нюрнбергском процессе, а когда судили Достлера, он таковым формально не являлся. Но осудили то генерала именно за выполнение "преступного приказа". В будущем, это даст повод неонацистам кричать на каждом углу о "правосудии победителей" (как будто в этом есть что-то плохое, гораздо труднее представить "правосудие" нацистов, если бы они победили).

Ожесточенные споры вызывает и судьба Кессельринга...

Генерал-фельдмаршал Альберт Кессельринг
Генерал-фельдмаршал Альберт Кессельринг

 

"Улыбчивого Альберта" после войны тоже было приговорили к расстрелу, но многие видные западные политики (в том числе и Черчилль!) заступились за него. Ведь по их словам, он был "честным и храбрым солдатом". Подумаешь, за каждого убитого немца приказал уничтожать по десять мирных итальянцев, в результате чего погибли тысячи людей. Но ведь это же справедливо, как он лично с наглостью заявил на суде.

В итоге, казнь заменили пожизненным, потом обычным сроком, а в 1952 году его и вовсе освободили (формально, по болезни). А ведь Кессельринг заслужил высшую меру гораздо больше, чем Достлер, да и крови на нем несравненно больше...

На самом деле фельдмаршала спасла Холодная война, вовсю набиравшая тогда обороты (мне кажется, был бы в то время жив Гитлер — и его бы выпустили из тюрьмы по этой "веской" причине)

Карточка арестованного военного преступника Кессельринга
Карточка арестованного военного преступника Кессельринга

Вообще, до сих пор поражает эта необязательность и мягкость западных послевоенных приговоров. Маленький пример: из 230 немцев, приговоренных в Италии к высшей мере англо-американскими военными трибуналами в 1946-48 гг., не казнили... ни одного!

Собственно, я писал уже об одном таком американском процессе, поэтому не хочется повторяться.

Но много и обратных случаев, когда всего за несколько убитых западных солдат немецких военных беспощадно казнили, а за многие тысячи погубленных гражданских лиц в СССР или миллионы советских военнопленных — давали смешные сроки.

Странно, что западная пресса еще что-то там заикалась про предвзятость и жестокость своих судов. Хах...

Хоть Достлера дожали, и на том спасибо.

Источник: zen.yandex.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж