"Комсомолка" постаралась разобраться, что же все-таки стоит за ужасным преступлением в Идлибе, после которой американцы чуть не развязали Третью Мировую
 
Последствия химической атаки в провинции Идлиб.Последствия химической атаки в провинции Идлиб.Фото: REUTERS

Истории свойственно повторяться. В 2003 году тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл тряс пробирками, заявляя об использовании Ираком химического оружия. Спустя месяц американские войска вторглись в страну.

4 апреля этого года мир узнал о применении в Сирии химического оружия. Более сотни человек погибло, в том числе женщины и дети. Спустя три дня американские ракеты полетели на Сирию.

Так что же все-таки произошло в провинции Идлиб? Кто допустил это варварство? И, главное, зачем?

Версия первая: Асад сам использовал химоружие

Такой позиции придерживается «прогрессивное» западное общество, не предоставляя, впрочем никаких доказательств вины сирийского президента. А вот против этой версии говорит многое. Еще в 2013 Организация по запрещению химического оружия получила Нобелевскую премию мира за вывоз химоружия из Сирии, а в январе 2016 объявила о полной ликвидации химарсенала страны. Так откуда же взялись отравляющие вещества?

Политолог Сергей Марков в интервью «КП» отмечает отсутсвие всякой логики в этой версии: «Асад не имеет никакого интереса наносить сейчас удар химическим оружием. Он наступает, США раньше заявили, что не считают его свержение своей целью. И услышав эти хорошие слова о себе из Вашингтона, Асад решил сразу использовать химическое оружие?»

Согласен с ним и сирийский политолог Омран аль-Хатиб: «Зачем сирийской армии отравлять эту землю химическим оружием? Зачем спасать людей от террористов и потом самим же их убивать? Где логика?»

Версия вторая: Сирийцы разбомбили химсклад боевиков

Такое развитие ситуации выглядит более правдоподобным, тем более оно подтверждается данными нашей разведки. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что «сирийская авиация нанесла удар по крупному складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники. С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака».

Но в таком случае, чем думала авиация Асада? Неужели никто не просчитал, к чему приведет сброс бомб на химические склады? Можно предположить, что бомбили изначально просто боевиков, а вот попали по химии случайно. А то, что химоружие у боевиков есть - ни для кого не секрет.

Версия третья: Провокация американских спецслужб

Конечно, она попахивает теорией заговора, но давайте взвесим все за и нет. Держа в уме при том события 2013 года в Ираке. У Дональда Трампа в США дела идут далеко не лучшим образом. А какой, издревле, лучший способ решить свои политические проблемы одним ударом? Организовать маленькую победоносную войну. Повод? Пробирки помните?

«Вообще этот удар - американский внутриполитический удар? - уверен Сергей Марков. - С одной стороны, Трамп отдал приказ, чтобы укрепить свои слабые позиции внутри страны. С другой - он принял это решение, потому что его враги расставили ему ловушку. Химическую атаку, наиболее вероятно, организовали боевики Ан Нусры совместно с агентами американских спецслужб, через организацию Белые Каски».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Химатака в Сирии: кто и зачем это сделал

4 апреля в интернете появились видеозаписи из сирийской провинции Идлиб, на которых были изображены последствия применения химоружия: лежащие на земле задыхающиеся люди, много погибших детей и женщин. Мировое сообщество тут же поспешило в унисон с сирийской оппозицией обвинить во всем Дамаск и лично президента страны Башара Асада (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Многоходовка Трампа в Сирии: как Россию заманили в смертельную ловушку

Дарья АСЛАМОВА

Когда имеешь дело с блестяще задуманной военной операцией, необходимо вычислить первый факт, и от него уже плясать. А факты очень логично складываются один к одному.

29 марта 2017 года Турция неожиданно заявляет о завершении операции «Щит Евфрата» и о выводе войск из Сирии. Чем вызывает удивление аналитиков. В чем дело? Турция отказалась от своего куска пирога? А уже 30 марта 2017 года в Анкару на переговоры прилетает госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Переговоры секретные. Но можно предположить, что именно тогда союзники (а Турция — член НАТО) договорились о предстоящей жестокой и коварной операции.

А уже 4 апреля происходит неожиданная химическая атака в сирийском городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб. (Недалеко от турецкой границы и на территории, контролируемой турецкой армией, откуда якобы уже выведены турецкие войска). Погибло более ста мирных жителей. Весь мир потрясен ужасающими кадрами погибших, отравленных газом детей. Куда доставляют тела жертв? В турецкую Адану из Идлиба. О том, что при нападении использовалось химическое оружие, заявляет министр юстиции Турции Бекир Боздаг. Именно турки проводят паталогоанатомическую экспертизу. В Анкаре тут же настаивают, что атаку совершили сирийские правительственные войска. Министр здравоохранения Турции Реджеп Акдаг заверяет, что данные будут направлены на дополнительную экспертизу в Гаагу! (ни больше, ни меньше).

Карта ракетной атаки сирийской авиабазы силами США. Фото: Рушан КАЮМОВ

Карта ракетной атаки сирийской авиабазы силами США.Фото: Рушан КАЮМОВtrue_kpru

Игра началась. Немедленно президент США Дональд Трамп говорит, что это «грустный день для России». (Любопытно, не правда ли?) Декорации готовы. Тут же возникает организация «Белые шлемы», сотрудничающая с Ан-Нусрой (запрещенная в РФ органиация - ред.), с истерическими заявлениями о том, что мир не должен промолчать. Все идет по плану.

А уже в ночь на седьмого апреля без объявления войны США наносят авиаудары по Хомсу. Еще нет никакого расследования, никаких доказательств, нет решения ООН. А война уже идет. На территории, политой кровью не только сирийских, но и российских солдат.

Тот же Тиллерсон заявляет, что Россия не выполнила своих обязательств о ликвидации химоружия в Сирии. (А что насчет химоружия у боевиков? Молчок.) Израиль, который прямо-таки потрясен убийством сирийских детей, полностью поддерживает решение США об авиаударе и тут же «переводит стрелки», заявляя, что решительные меры отразятся не только на Дамаске, но и на Тегеране. (Можно понять ликование в Тель-Авиве. В результате ракетного удара погибли бойцы ливанской «Хезболлы».) CNN заявляет, что Трампа «очень тронули фото погибших детей». По-видимому, весь Пентагон сейчас заливается слезами.

Цель операции — свергнуть Асада и полностью вытеснить из Сирии Россию. Перехватить игру и оставить нас с носом. Для нас наступил «момент истины». Если Россия даст слабину, нас не просто вытеснят с Ближнего Востока. Мы окажемся в глухой и тяжелой обороне. На всех геополитических фронтах.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Эксперт об ударе США по Сирии: Трамп сделал то, на что не осмелился Обама

- США резко сменили свою повестку в отношении Сирии, и очевидно, что американцы могут пойти на дальнейшую эскалацию конфликта, - считает военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. - Президент Трамп сделал то, на что не осмелился Обама - санкционировал нанесение авиаудара по сирийской авиабазе по совершенно надуманному поводу. Это показывает, что США по-прежнему проводят агрессивную политику, по-прежнему грубо нарушают международное право и по собственному желанию назначают правых и виноватых. Ракетный удар по сирийской военной базе переводит вопрос политического урегулирования в Сирии в стадию, когда решение конфликта таким образом больше не представляется возможным (подробности)

 

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен