Слухи о том, что глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер давно и основательно измучен нарзаном, получили подтверждение на прошедшем саммите НАТО. Судя по всему, причиной, по которой влиятельный еврочиновник нарезался до стадии кунг-фу «пьяный мастер», стала воинственная речь американского президента Трампа, скомандовавшего европейцам вооружаться и делать взносы.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте или канал YouTube



Как бы в продолжение темы в СМИ произошла утечка о якобы телефонном приглашении армянского майдан-премьера Никола Пашиняна Жан-Клоду – посетить Ереван, зажарить на площади и закусить местным барбекю под названием «shashlyk» под добрый армянский коньяк с плавным переходом в евромитинг. Балансировка и сохранение лица гарантированы.

Более того, главе Еврокомиссии предложили самому встать за мангал, вертеть шампуры и сдувать пепел с углей.

К инициативе побыть на время духанщиком, господин Юнкер отнёсся благосклонно, назвав приглашение «прекрасной идеей».

Слово за слово, и вот уже Юнкер с Пашиняном ведут по телефону непринуждённую беседу о том, о сём, передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

Из Еревана Юнкеру жалуются на давление Трампа. В ответ умудрённый жизнью еврочиновник разъясняет зелёному собеседнику: «Он не понимает, что происходит. Нам приходится вновь и вновь объяснять господину Трампу, как устроен мир».

Вспомнив о текущих делах и заботах, господин Юнкер с сожалением сообщил, что приехать на шашлыки в Армению именно сейчас он не может, но в следующем году обязательно выкроит денёчек – другой в плотном графике, и вот тогда – со всей душой.

Вскоре выяснилось, что от имени Пашиняна зазывали настоящего Юнкера на шашлыки известные пранкеры Вован и Лексус, или Владимир Кузнецов и Алексей Столяров.

Вместе с Юнкером приглашение от «Пашиняна» на ереванское барбекю-пати получила и глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

Она давала ценные политические советы собеседнику на другом конце провода.

Могерини, в частности, посоветовала «Пашиняну», быть хорошим со всеми и не зацикливаться на дружбе с каким-нибудь одним партнёром, «чтобы не повторился украинский сценарий». Бремя нечистой совести заставило главную дипломатессу ЕС признать вслух, что «такой подход Брюссель практиковал не всегда».

Развивая мысль, Могерини предложила «армянскому премьеру» не искать «эксклюзивной дружбы с Западом», а лавировать и сохранять свободу маневра, чтобы не выбирать в пользу какого-то одного партнёра.

Кроме главарей ЕС, «Пашинян» также пообщался по телефону с генсеком ОБСЕ Томасом Гремингером и Борисом Джонсоном, занимавшим на тот момент должность главы Форин Офис.

Интересно, что Гремингер с потрохами купился на розыгрыш и тоже принялся давать поздравления пополам с ценными советами «Пашиняну», а вот Бориска Джонсон, даром, что фрик, всё-таки догадался, что его водят за нос от имени армянского премьера непосредственно во время телефонной беседы.

По сообщению самих пранкеров, Бориска почуял неладное далеко не сразу, а минут через 20 после начала разговора, когда Вован и Лексус скормили ему гору всевозможных небылиц, вроде «тайной миссии Ксении Собчак, доставившей в Лондон чемодан денег для лейбористов». Косматый глава дипломатической службы Её Величества проникся и даже пообещал связаться по такому случаю со службой безопасности. Как и коллеги по ЕС, Джонсон не удержался, и дал «Пашиняну» массу бесценных советов, как ему следует вести себя с Путиным и «этими русскими».

Дрогнул Джонсон только в тот момент, когда пранкеры, вдоволь навешав ему лапши на уши, пошли резвиться напропалую и поделились с ним «совершенно секретной» информацией о загадочном препарате «Опохмел» (продиктовав ошарашенному Бориске по буквам: O – P – O – H – M – E – L), которым Порошенко спас пани премьер-министра Польши Беату Шидло от ужасного отравления во время посещения Варшавы. Вот тут-то нечёсанный дипломат, почуяв неладное, швырнул телефонную трубку на рычаг аппарата.

Вот оно – Великое Стояние Украины ради Европы. И мордорские орды сдерживает, и два пальца в рот Юнкеру (секретный препарат «Опохмел») суёт в критический момент.

Британская пресса в лице издания The Guardian, вместо того, чтобы вместе посмеяться над доверчивым топ-политиком, принялась осуждать розыгрыш со всей британской паучьей серьёзностью, заметив, что «Отравления в Солсбери, химатаки в Сирии и события в Армении – это серьёзные темы. Это ребячество, показывающее дефицит серьёзности у звонивших, и тех, кто за ними стоит».

Между прочим, на Бориса Джонсона Вована и Лексуса навёл дипломат Алан Дункан, занимающий пост заместителя главы британского МИД. Несерьёзные какие-то дипломаты работают на службе Её Величества бабы Лизы.

А что думает о диалогах «Пашиняна» с еврочиновниками сам Пашинян?

Майданный премьер полагает, что юмор был только частью пранка. На самом деле, звонившие хотели получить от высокопоставленных лиц информацию об участии официальных органов ЕС в «революции любви».

«Надеюсь, они уточнили и закончили», – подытожил Пашинян.

По признанию самих Вована и Лексуса, все пять звонков еврочиновников от лица Пашиняна были сделаны в начале мая, когда тема ара-майдана была горяча, и им хотелось узнать о планах Запада в отношении новой Армении и причастности Запада в уличных событиях.

С этой точки зрения результат пранка следует признать нулевым. Во-первых, ни для кого не секрет, что в Армении длительное время успешно действуют грантоедские лавочки Фонда Сороса, а численность сотрудников американского посольства на душу населения республики значительно превышает показатели американского присутствия в других республиках бывшего СССР.

Внешнее влияние на события в Армении было, есть и остаётся.

Сами Вован и Лексус благодарят премьера Армении за адекватную реакцию. С другой стороны, а на какую ещё реакцию они надеялись? Их версия «Пашиняна» не выглядела дико и убого, подобно украинским майдаунам; задавала нормальные вопросы и, за исключением разговора с Борисом Джонсоном, пургу не несла.

Политик-падаван «европейской ориентации» из бывшего СССР задаёт вопросы и получает советы от гуру европейской политики.

Это как раз еврочиновники на поверку оказались доверчивыми, как «передовые люди, вроде завклубов железнодорожников», купившиеся на афишу Остапа Бендера «приехал бомбейский йог-брамин, Иоканаан Марусидзе, сын Крепыша».

Более того, как выяснилось, это генсек ОБСЕ по собственной инициативе связался с пранкерами по их ереванскому номеру после телефонных бесед с Юнкером и Могерини, пребывавших в убеждении, что на контакт с ними выходил взаправдашний Пашинян.

Пожалуй, самым ценным в пранках было признание Могерини в том, что руководство ЕС сыто по горло режимом Порошенко и не желает Армении повторения её судьбы. Жаль, что приколисты не сообразили позвонить в штаб-квартиру любой из грантоедских контор Сороса, прописавшихся в Армении, по поводу инструкций и ближайших планов. Это было бы значительно интереснее троллинга еврочиновников.

Местами смешно, да, но не теряют ли хватку, скатываясь в обычные хиханьки Вован и Лексус, позиционирующие себя корифеями пранк-журналистики?

Источник: https://www.politnavigator.net

 

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен