Взгляд на внутреннюю жизнь технологического концерна. Перевод статьи из немецкого "Handelsblatt".

Quelle: Luca D‘Urbino

(Foto: Luca D‘Urbino)

Золотые хрустальные люстры висят на 20-метровом потолке в корпоративной штаб-квартире Шэньчжэня. Пол мраморный, изумительно отполированный, на нем отражаются посетители. Создается впечатление, что ты в очень дорогом отеле. На каждом углу обслуживающий персонал в черной униформе. Где шкаф? Лифт? Любое желание дружелюбный персонал считывает с уст гостей.

Huawei хочет произвести впечатление. Как и в соседнем кампусе озера Суншань. Здесь построены копии Гейдельбергского замка и Будапештский мост Свободы, окруженный 187 статуями римских богов и носорогов на идеально постриженных газонах. В этих зданиях 25 000 сотрудников занимаются исследованиями и разработками – европейские  достопримечательности как офисное здание.

Но тут есть и важное отличие от других копий европейских зданий в Китае: замки Huawei - это не муляжи и бутафория. Мрамор настоящий и без мраморной клейкой пленки на бетоне. Кирпичи настоящие, а не покрашены под кирпич. В стране, которая долгое время дискредитировалась своими посредственными копиями, империя Huawei так же реальна, как и замок Гейдельберг в Китае.

Поскольку во всем мире бушует спор о надежности Huawei, не проходит и дня без новых слухов о китайском поставщике телекоммуникационного оборудования. Есть истории о якобы шпионской деятельности и близких связях с коммунистической партией Китая. Есть много догадок, но мало доказательств.

В это время некогда скрытная компания показала газете Handelsblattустройство своей внутренней жизни. Она не только показала свои офисы и лаборатории, но также открыла строго охраняемые хранилища, которые содержат файлы об общих ресурсах группы.

Благодаря сочетанию мании величия, чувства реальности и стремления к исследованиям, Huaweiстала крупнейшим поставщиком телекоммуникационных услуг в мире, став глобальным поставщиком технологий будущего. Данные - это сырье 21 века, а Huawei- строительная компания для информационной супермагистрали. В 2018 году она вложила 108 миллиардов долларов, что в четыре раза больше, чем у конкурентов Nokiaи Ericsson.

Без сомнения, Huaweiтакже является самой противоречивой компанией в мире. США подозревают, что корпорация устанавливает подслушивающие устройства и шпионское ПО по указке коммунистической партии.

Es klingt wie ein Plot aus einem James-Bond-Film: Mit „kill switches“ könnte China im Konfliktfall auf einen Schlag das Mobilfunknetz eines Landes außer Kraft setzen, lautet der Vorwurf der US-Regierung. Die USA wollen nicht den Einsatz von Huawei-Technik, das Unternehmen klagt dagegen. „Wir würden niemals Hintertüren in unseren Geräten installieren oder illegal Daten weitergeben“, sagt Vincent Pang, Westeuropachef von Huawei im Interview.

По словам правительства США, это звучит как сюжет из фильма о Джеймсе Бонде: с помощью «выключателей убийства» Китай в случае конфликта может одним махом выключить мобильную сеть страны. США не хотят использовать технологию Huawei, но компания протестует. «Мы никогда не установили бы «черные входы» на наши устройства или нелегально переправляли данные», - говорит Винсент Панг, исполнительный директор Huawei в Западной Европе.

Между тем, Huaweiстала игрушкой для геополитических интересов США. Вашингтон оказывает огромное давление на правительство Германии в связи с Huawei.

Неделю назад посол США Ричард Гренелл в письме министру экономики Питеру Альтмайеру пригрозил разорвать сотрудничество в области разведки, если технология Huaweiбудет использована при строительстве сверхбыстрой сети 5G. На следующей неделе Федеральное сетевое агентство хочет начать аукцион по продаже частот для 5G. Этот аукцион ужесточит требования к безопасности - но Huaweiпока все равно не исключают.

Для федерального правительства есть еще один фактор риска: Дональд Трамп. Служба безопасности США действует против Huawei, чтобы остановить растущее геополитическое и геоэкономическое влияние Китая. Но президент США сосредоточен на одном: торговая сделка с Китаем, которая, по его словам, может стать «самой крупной сделкой за всю историю». Для Трампа Huawei  - это главный чип в переговорах, как говорит это он сам.

Die Bundesregierung ist in der Frage, wie man mit Huawei umgeht, heillos zerstritten. Das Auswärtige Amt trägt Sicherheitsbedenken vor, das Wirtschaftsministerium will die Digitalisierungsversprechen des Koalitionsvertrags rasch einlösen, und das Kanzleramt fürchtet um die Beziehungen zu Peking. Als Australien die Verwendung von Huawei-Technik bei 5G untersagte, gab es plötzlich Probleme bei der Kohlelieferung nach China.

Немецкая экономика боится запрета

Германия оказалась в тисках. В эпоху Трампа нет больше политической уверенности в альянсе с США. Кто может сказать, что Трамп не поменяет свою стратегию в отношении Huawei, если китайцы пообещают покупать больше американских соевых бобов? Опять же, доверие отсутствует.

Федеральное правительство в вопросе о том, как вести себя с Huawei, крайне разделено. Министерство иностранных дел выражает обеспокоенность по поводу безопасности, министерство экономики хочет быстрей реализовать обещания по оцифровке в соответсвии с коалиционным соглашением, а канцелярия опасается по поводу отношений с Пекином. Когда Австралия запретила использование технологии Huaweiна 5G, внезапно возникла проблема с доставкой угля в Китай.

Немецкая экономика боится запрета, но также хочет безопасности данных. Немецкому Telekomпришлось бы обходиться без мощной и недорогой технологии Huaweiв строительстве сетей дорогого 5G. Даже автопроизводители и другие компании полагаются на китайцев. Например, Huaweiвходит в консорциум компаний, создающих новую радиосистему для железных дорог стоимостью примерно полмиллиарда евро.

Является ли Huaweiрукой китайского правительства? Компания дает четкий ответ: «Нет, исходя только для из интересов бизнеса:  Это было бы похоже на самоубийство », - заявил несколько дней назад на пресс-конференции Сун Люпин, главный юрист Huawei.

Компания продвигает себя рекланым наступлением, строя киберцентр в Брюсселе,  удобно расположенный прямо на краю квартала ЕС. Она хочет сделать то же самое в Австрии и других странах. Тем не менее, Европейский парламент не сильно впечатлен такими действиями. В прошлый вторник ЕС принял резолюцию против Huawei.

Основатель RenZhengfeiотвергает обвинения и называет Huaweiнезависимой компанией. «Абсолютно не из-за отношений с правительством Huaweiстала тем, чем она является сегодня», - говорит 74-летний парень. «Успеху Huaweiмы обязаны тяжелой работе».

Die Geheimdienstexperten warnten vor den Risiken der Huawei-Produkte, Risiken, die sich zwar nicht genau abschätzen, aber auch nicht ausschließen ließen. Der chinesische Staat habe die Mittel, auf Unternehmensdaten zuzugreifen, mahnte der BND, und die Bundesrepublik keine Möglichkeit, solche Eingriffe zu verhindern. Mögliche Hintertüren in der Huawei-Technologie zu identifizieren und zu versperren sei unmöglich, selbst wenn das Unternehmen den deutschen Behörden seine Quellcodes offenlege.

Die Experten kamen in der vertraulichen Sitzung auf den Fall zu sprechen, der international als wichtigster Baustein im sicherheitspolitischen Indizienprozess gegen Huawei gilt: die Spionageangriffe auf die AU, die Afrikanische Union. In der äthiopischen Hauptstadt Addis Abeba funkelt das Hauptquartier der Organisation in der Sonne, ein futuristisches Gebilde aus Glas und Beton. 200 Millionen Dollar hat es gekostet, ein Geschenk der Chinesen.

КражаданныхвАддис-Абебе

В середине февраля 2019 года было объявлено о необычном визите в Комитет по иностранным делам: эксперты Федеральной разведывательной службы (BND) рассказали членам комитета  о последствиях технологии 5G для безопасности. Ее речь шокировала депутатов.

Эксперты по разведке предупреждали о рисках, связанных с продуктами Huawei, о рисках, которые нельзя точно оценить, но исключать их ненужно. Китайское государство имеет средства для доступа к корпоративным данным, предупредил BND, а Федеративная Республика не может предотвратить такое вмешательство. Выявить и запретить возможные запасные двери в технологии Huawei невозможно, даже если компания раскрывает свой исходный код властям Германии.

На конфиденциальной встрече эксперты обсудили случай, который на международном уровне рассматривается как наиболее важный элемент в косвенном процессе, связанном с безопасностью Huawei: шпионские атаки на АС, Африканский союз. В столице Эфиопии Аддис-Абебе штаб-квартира организации сверкает на солнце, футуристическая структура из стекла и бетона. ЭтобылподарокКитая, обошедшийсяимв 200 миллионовдолларов.

Chinas Wertschätzung für Afrika, die in immer engeren Handelsbeziehungen stehen: Das sollte das Bauwerk beweisen. Doch inzwischen steht es für verlorenes Vertrauen und womöglich für Verrat. 2017 berichtete die französische Zeitung „Le Monde Afrique“ von verdächtigen Datenabflüssen.

Jede Nacht, zwischen 24.00 und 2.00 Uhr, transferierten die Rechner der AU Daten an Server in Schanghai. Fünf Jahre lang ging das so, bis es den Technikern der AU auffiel. Das Unternehmen, das die wichtigsten Komponenten der Computersysteme und Telekommunikationsanlagen geliefert hatte: Huawei.

Китай высоко ценит Африку, которая находится в более тесных торговых отношениях: это здание должно было это доказывать. Но теперь это означает потерянное доверие и, возможно, предательство. В 2017 году французская газета LeMondeAfriqueсообщила о подозрительном оттоке данных.

 

Каждую ночь, с полуночи до 2 часов, компьютеры АС передавали данные на серверы в Шанхае. Так продолжалось пять лет, пока не привлекло внимание техников АС. Компания, которая поставляла основные компоненты компьютерных систем и телекоммуникационного оборудования - Huawei.

Сложно замешанная ситуация

Правительство Китая cвозмущением опровергло сообщения о кибератаках на АС. Но BND считает обвинения, по-видимому, заслуживающими доверия, иначе они вряд ли обсуждались бы в бундестаге. Для Норберта Реттгена, председателя комитета по иностранным делам, ясно: Huawei нельзя доверять.

После слушания он попросил лидера коалиции Ральфа Бринкхауса обратиться в администрацию бундесканцлера. Центральный вопрос национальной безопасности не должен решаться поспешно. И главное, не за закрытыми дверями. «Нам нужны дебаты в парламенте», - говорит Реттген.

Еще до встречи в верхах федеральное министерство внутренних дел было уже встревожено. Американцы настаивали на запрете Huawei. Ситуация сильно запутана. Huaweiи китайское правительство пытаются называть американское требование отказа чисто экономико-политическим. Но на своих переговорах с членами федерального правительства в Берлине американские чиновники всегда говорили о проблемах безопасности и против Huawei.

На чем основаны эти проблемы безопасности, американцы не объясняют. Вместо большей ясности посол США Ричард Гренелл поддерживает напряжение. 7 марта он направил письмо с угрозами федеральному министру экономики Питеру Альтмайеру.

Если Huawei в Германии будет участвует в расширении быстрой мобильной сети 5G, то обмен разведывательной информацией и другими данными не может быть продолжен в такой же степени, как прежде, пишет он. Бывший канцлер Герхард Шредер на мероприятии, организованном исследовательским институтом Хандельсблатта в Берлине, назвал это письмо «вопиющим вымогательством». Huaweiклянется, что китайское государство не имеет никакого влияния хотя бы потому, что у него нет акций.

Huaweiв Германии практически незаменим

У правительства нет общей линии, хотя уже пришло время принимать решение: 19 марта на аукционе будут выставлены радиочастоты для нового мобильного стандарта 5G. Операторам сети необходимо планирование безопасности. Huaweiтакже сложно представить выкинутым из Германии. Его технологии есть во всех сетях Telekom, Vodafoneи Telefónica. Только немецкий Telekomобъявил об инвестициях в этом году в размере 12,7 миллиардов евро, где львиную долю составляет 5G. Все сетевые операторы хотят положиться на оборудование от Huawei.

Компании указывают на факт: официально никогда не было доказано, что  компания Huawei уличена в шпионаже или в целенаправленной манипуляции со своими продуктами. Это также подчеркнул президент BSIАрне Шенбом в среду на конференции по безопасности в Бонне.

Буквально на прошлой неделе он был в США. Но в результате анализа его сотрудников в продуктах Huawei не было обнаружено ничего, никаких kill-switch с функциями для нарушения или отключения чужих сетей, никаких несоответствий в исходном коде.

«Shotgiant», стреляй по гиганту, было кодовым названием секретной разведывательной операции США АНБ. Цель: выяснить, помогает ли Huaweiшпионажу правительства Китая. Действия начались около 2006 года, согласно документам, опубликованным Эдвардом Сноуденом.

Хакеры на службе правительства США направили свои усилия на китайскую технологическую компанию. И удалось. Они смогли получить доступ к компании примерно в 100 местах, что они уверенно записывали в документах. Шпионы собирали списки с именами клиентов. Они даже взломали почтовый трафик сотрудников - среди них аккаунт основателя Рена. В течение многих лет американские шпионы отслеживали внутренние коммуникации Huawei.

Более того, они также смогли украсть исходные коды для отдельных продуктов Huawei. Это не только позволило им узнать, как были построены устройства Huawei. Это также дало им возможность специально искать тайные двери от китайской секретной службы. Однако, несмотря на годы анализа, не было выявлено ни одного случая, в котором было бы доказано, что Huawei делала установку черных входов.

В Германии применяется каталог безопасности, представленный Федеральным сетевым агентством совместно с Федеральным ведомством по информационной безопасности (BSI). Соответствующие требованиям безопасности компоненты должны быть сертифицированы BSI, прежде чем их можно будет устанавливать в немецких сетях.

 «Требования безопасности применяются ко всем сетевым операторам и поставщикам услуг, и они технологически нейтральны», - сказал президент Федерального сетевого агентства Йохен Хоманн в прошлый четверг, когда вводил правило. Посыл: всеодинаковы, и Huawei незаблокирован.

Однако ситуация не так ясна. Потому что правила также предусматривают, что системы могут быть получены только от поставщиков, которые БЕЗ СОМНЕНИЯ соблюдают положения о секретности телекоммуникаций и защите данных. Это оставляет возможность для Huawei заблокировать доступ к немецкому рынку посредством особенно строгой интерпретации правил.

Дилемма Телекома

Особенно Telekomоказался в отношении к Huaweiв сложной ситуации. На самом деле, крупнейший немецкий оператор сети должен был бы продвигать использование Huawei, как это делают руководители других европейских телекоммуникационных компаний, таких как Vodafoneи Telefónica.

Но Тимотеус Хеттгес на конференции по кибербезопасности в Бонне стоит перед дилеммой. Генеральный директор Telekomговорит перед профессиональной аудиторией об опасностях в Интернете. Но он избегает четкой позиции по Huawei. «Мы никогда не зависим от поставщика», - говорит Хеттгес. Telekomработает с поставщиками из Европы, Америки и также из Китая.

Хеттгес очень осторожен в выборе слов. Потому что за его заявлениями пристально следят не только в Берлине, но и в Вашингтоне. В США планируется слияние дочерней компании Telekom T-Mobile US с конкурентом Sprint. Сделка будет очень выгодной для группы. Бонн рассчитывает на синергизм в размере 43 миллиардов долларов. Но чтобы извлечь выгоду из этого, слияние еще должно быть одобрено.

Если Telekomбудет восприниматься как сторонник Huawei, то это может поставить под угрозу сделку. В США Telekomстарается отдалиться на максимальное расстояние до китайцев. «Мы не используем Huawei. Сегодня нет. И никогда в будущем », - сказал недавно босс T-MobileДжон Легер на слушаниях в Конгрессе США. Ирония в том, что дочь Рена была арестована в Канаде по причине, среди прочего: Huaweiукрала технологию у T-MobileUSA, т.е. у дочки Telekoma .

Все стоят перед дилеммой: компании, эксперты и федеральное правительство. Канцлер Ангела Меркель и ее министры должны решиться. Речь идет о ключевом вопросе: «О доверии к китайскому государству», - говорит Йенс Циммерманн, представитель цифровой политики SPDGroup.

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен