Sehr geehrte Damen und Herren,

am Samstag, dem 3. Oktober 2020 um 11 Uhr

findet auf dem historischen russischen Friedhof (angelegt 1799) im “Russenhölzle” bei Weingarten eine Gedenkfeier aus Anlaß des Todestages des russischen Feldherren A.W. Suworow und für die Seelenruhe seiner an dieser Stelle liegenden etwa 3.000 Mannen statt.

В Вайнгартене (возле Равенсбурга) по суворовским чудо-богатырям, захороненным на старейшем русском воинском кладбище Германии, состоится в субботу 3 октября 2020 в 11 часов (информация на русском языке см. приложение).

Die Gedenkfeier findet in orthodoxer Liturgie statt und wird von Priester Dr. Georg Kobro zelebriert.

20 Сентября 2019 г. Панихида. „Русский Лес“ Галерея

5 интересных фактов о переходе Суворова через Альпы | Русская семерка

Datei:Russenfriedhof Weingarten-3893.jpg

Das “Russenhölzle” befindet sich oberhalb Weingartens im Waldstück zwischen Wolfegger und Köpfinger Straße und ist sowohl vom Stadtgebiet als auch von „Wanderers Ruh“ aus über einen Feldweg zu erreichen.

Старейшее русское воинское кладбище в Германии.

"Russenfriedhof" im Wald / "Russenhölzle"

Adresse: Wolfegger Str., 88250 Weingarten

 

"Русский лес" Вайнгартена

Недалеко от Вайнгартена - небольшой лес, уже более 200 лет известный у местных жителей как "русский".

В 1948 году русские эмигранты сооружили памятник с надписью "бессмертным героям Суворова".

На его окраине, среди деревьев - холм. На ухоженной площадке на холме, к которой ведет гранитная лестница, камень высотой более двух метров. На нем высечены православный крест и надписи на русском и немецком языках: "Суворовским чудо-богатырям". У подножия холма другой камень поменьше в виде православного креста с русским и немецким текстом: "Здесь покоятся суворовские чудо-богатыри 1799".

Там покоится прах нескольких тысяч суворовский солдат, умерших зимой 1799 года в местном лазарете от ран и болезней после знаменитого перехода через Альпы. Метрах в десяти от него третий - австрийский камень.

Ежегодно 1-го мая и 3-го октябряв 11 часов

у памятника суворовским солдатам на старейшем русском кладбище в Германии устраивается торжественная церемония и служится панихида по захороненным здесь воинам суворовской армии.

На эту церемонию и панихиду съезжается обычно большое количество паломников из разных мест Германии, а также Швейцарии.

https://palomnichestvo.de/wp-content/gallery/weingarten-2016/IMG_9108.jpg

Богослужения проводятся по инициативе Русской зарубежной православной церкви; долголетним организатором акций поминовения русских солдат в Вайнгартене является протодиакон Георгий Кобро.

Суворовские "чудо-богатыри". - Бавария. Соотечественники

Надлежащее внимание уделяется и властями города, всегда проявлявшими к "Русскому лесу" должное отношение.

После панихиды Вас ожидают интересные встречи и беседы на разные темы. Обычно все гости приглашаются на небольшой пикник, организуемый стараниями самих прихожан.

20 Сентября 2019 г. Панихида. „Русский Лес“ Галерея

 

Что Александр Суворов делал в Альпах?

Поход Суворова через Швейцарские альпийские перевалы в 1799 году был последствием Французской революции.

Французская революция побуждала властные амбиции Наполеона Бонапарта. Начиная с 9 ноября 1799 года он был практически самодержцем во Франции и вторгался на территории остальных европейских монархий и сфер влияния. Под влиянием французской революции народы Европы бунтовали против власти папы и монархий. По очереди провозглашались Гельветическая римская и Ыеаро1Нал15сНе республики.

Коалиция европейских монархий против французов образовывалась под австрийским руководством. Поскольку Наполеон завоевывал все новые пространства в Европе, царь Павел I (сын Екатерины II) послал русского главнокомандующего Александра Суворова в Италию для оказания помощи австрийцам и чтобы вместе с Коалицией победить там вступленную французскую революционную армию и восстановить монархический порядок.

Коалиционные войска вместе с армией Суворова по численности превосходили французов. Кроме того, Суворов заменил австрийскую педантичность русской дерзостью и безусловной волей победы:

„Действие!!! Чистое оружие! - Штыки, сабли! Подавляют и схватывают, секунды не теряют, все побеждают, даже невообразимые преграды осиливают. Вперед, без спокойствия и отдыха, победы используют!“

За четыре месяца военных действий Суворов вернул Австрии все, что у нее отнял Наполеон за два года войны.

В Ломбардии Суворов больше был не нужен, к тому же он сильно раздражал австрийцев своей популярностью и почестями, оказываемыми полководцу итальянцами и англичанами. Они попросили Павла I отправить Суворова в Швейцарию, где австрийская армия уже довольно долго и безуспешно воевала с французами. И обязались снабжать русскую армию провиантом и оружием. Суворов должен был соединиться с главными частями русской армии под управлением Римского-Корсакова в районе Цюриха (Швейцария) и действовать по обстановке.

У Суворова в тот момент не было никакого опыта ведения боевых действий в горных условиях, более того, у него не было и точных карт местности. Кроме того, он вынужден был терять драгоценное время на подступах к перевалу Санкт-Готтард в ожидании обещанного австрийцами продовольствия, лошадей и мулов.

Александр Суворов

Мы не будем описывать героический поход русской армии по горам в районе перевала Санкт-Готтард, который называли «царством ужаса» с пропастями - «гробами смерти» и «пристрелянными» французской армией квадратами. Отметим только, что переход через Санкт-Готтард стоил более 2 тысяч жизней, а в конце альпийского похода армия Суворова уменьшилась на треть с 22 тысяч до 14 тысяч солдат. И если бы не талант Суворова- полководца, армия практически перестала бы существовать.

В перевале Санкт-Готтард Суворова ждало тяжелое известие. Австрийцы, узнав, что Суворов идет им на подмогу, тут же вывели свои войска из Швейцарии, предоставив русским дальше сражаться в одиночку. Они (австрийцы) должны были подготовить в Таворне для марш-броска русских полторы тысячи вьючных мулов и продовольствие, но не сделали этого. Придя в Таворну и не найдя обещанный обоз, русские были вынуждены создавать обоз из собственных резервов (даже офицерам пришлось отдать своих лошадей и идти в поход пешком) и потратили на это пять дней. Это промедление оказалось роковым и решило исход военной кампании. Было потеряно преимущество быстроты и внезапности. Воспользовавшись этим, французский генерал Массена разгромил под Цюрихом корпус Римского-Корсакова, на соединение с которым так спешил Суворов. Цюрихское сражение стало одним из самых тяжелых поражений русской армии в XVIII столетии, было потеряно больше половины нашего войска. Теперь французы наседали на Суворова со стороны Швица и отрезали путь по долине Муоты в сторону Австрии. Кампания была практически проиграна. Нужно было спасать остатки измученной армии, выводить людей из гор и пробиваться в Россию.

Единственный путь спасти остатки армии и вывести ее в долину Рейна, район Боденского озера, лежал через горный хребет Рингенхопф. В октябре 1799 года горы были покрыты снегом. 6 октября армия выступила на перевал Паникс. Пушки были брошены внизу. Полураздетые, босые, голодные солдаты, используя штыки как ледорубы, под порывами ветра, лезли на занесенные снегом склоны. Еще тяжелее оказался спуск. Много солдат погибло, сорвавшись на обледенелых скалах.

Именно этот драматический момент спуска с перевала Паникс изображен на картине Сурикова

"Переход Суворова через Альпы".

ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СУРИКОВ . ПЕРЕХОД СУВОРОВА ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ .. Обсуждение на  LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

7 октября русская армия вышла в долину Рейна (район Боденского озера). Она была спасена.

В одиночку через Альпы: путешественник из РФ повторит маршрут Суворова -  РИА Новости, 11.07.2014

Маршрут армии Суворова: из Италии через Швейцарию и Австрию к Боденскому озеру

Не все из героев-победителей смогли вернуться на родину: в монастыре Вайнгартена на попечение монахов были оставлены раненые и изможденные солдаты армии Суворова, не способные идти далее.

https://palomnichestvo.de/wp-content/gallery/weingarten-2016/IMG_9171.jpg

Более 2000 русских солдат остались лежать в немецкой земле около городка Вайнгартен. Тяжелый поход, ранения и скудное питание измотали солдат, начались массовые заболевания: дизентерия, холера. В католическом монастыре Вайнгартена был открыт госпиталь. Монахам, чтобы те ухаживали за оставленными армией больными, был дарован сундук золота. Все монастырские строения и проходы были забиты ранеными и умирающими. От сильного холода согревались тем, что стелили солому, а на дворах жгли огромные костры. Умерших хоронили в стороне от селения.

Из воспоминаний местного жителя Йохана Баптиста Пфлуга, хранящихся в летописной книге в городской ратуше: "Русские с большим уважением относились к своим покойникам... Для каждого солдата сколачивали они гроб из хорошо выструганных досок. Священник кропил гроб святой водой. Умерших их товарищи относили на кладбище, неся гроб на руках на расстоянии получаса ходьбы. Засыпая могилу руками, следили, чтобы на гроб не попадали камни, а только мягкие комья - чтобы "легка была " земля павшему на чужбине воину. Выровняв могильный холм, укрепляли его крупными камнями. И над каждой могилой ставили ровно сделанный крест..." Могил этих уже давно нет. На их месте и раскинулся "Русский лес".

Есть сведения, что уже в начале XIX века в "Русском лесу" в память о суворовских солдатах был установлен камень, впоследствии снесенный французами в 1850 году.

Сегодняшний камень установлен 14 ноября 1948 года русскими эмигрантами- бывшими военнослужащими царской армии.

Русские эмигранты старались не забывать эту частицу русской истории. В частности, к камням водили отряды русских скаутов, проводились богослужения.

Своеобразный небольшой мемориальный ансамбль из этих трех камней находится в хорошем состоянии. На пасху и по другим праздничным дням у памятников собираются наши соотечественники. Богослужения проводят священники Русской зарубежной православной церкви из Мюнхена.

Каждый год 1 мая и 3 октября у памятника проходит панихида по суворовским солдатам.

Специально возле автомобильной дороги установили знак, указывающий проезд к русскому захоронению.

Такова история древнего "Русского леса" и его памятников, восстановленных в 1948 году русскими эмигрантами, в честь павших на чужбине русских воинов, рядом с которыми так остро чувствуется связь времен...

Фельдмаршал А.В.Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 года.

"Фельдмаршал А.В. Суворов на вершине Сен-Готарда 13 сентября 1799 г"

Художник: Шарлемань, 1855

Местонахождение: Государственный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина»

Приглашаем на панихиду на русском кладбище в Вайнгартене

В Вайнгартене (возле Равенсбурга) по суворовским чудо-богатырям,

захороненным на старейшем русском воинском кладбище Германии, состоится в субботу 3 октября 2020 в 11 часов (информация на русском языке см. приложение).

История памятника суворовским чудо-богатырям

 

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж