Немецкое правительство так называемой «Коалиции светофора» начинает свою внешнюю политику с первых конфликтов: министр иностранных дел Анналена Баербок хочет расставить другие акценты, чем канцлер Олаф Шольц. Конфликт запрограммирован.

Фаза разогрева отменяется. Всего неделю как Анналена Баербок стала министром иностранных дел, а она уже объехала Европу. В Ливерпуле она впервые встретилась со своими коллегами из стран G7, провела переговоры в Париже и Брюсселе, выступила против «Северного потока-2» и выслала двух российских дипломатов, ей пришлось также пережить поучительный урок от министра иностранных дел Польши в Варшаве. Программа плотная, почти никакой передышки, старт сразу с нуля до сотни.

Außenministerin Baerbock will die EU stärken | Europa | DW | 09.12.2021

Annalena Baerbock в Брюсселе: новая министр иностранных дел Германии хочет сильную внешнюю политику Евросоюза (даже если не все с этим соглашаются). dw.com

Баербок во время своих инаугурационных визитов, несомненно, привносит драйв и желание самой определять политику. Но она также сталкивается с реальностью повседневного внешнеполитического бизнеса. А реальность требует прежде всего одного: антикризисного управления. Коронавирус, климат, Окраина, Китай. Как главный дипломат Баербок хочет попытаться сделать себе имя с помощью «внешней политики, основанной на ценностях». Но уже во время ее инаугурационных визитов становится ясно, что этот путь будет тернистым.

Die Außenminister der G7-Staaten: Die G7-Mitglieder sprachen sich zwar für einen gemeinsamen Kurs gegenüber Russland und China aus, aber inhaltlich gibt es wenig Konkretes.  (Quelle: Reuters)

Министры иностранных дел стран G7: Члены G7 высказались на словах за общий курс в отношении России и Китая, но конкретным содержанием это не наполнили. (Источник: Reuters)

Потому что до сих пор в международных отношениях политические действия были сосредоточены не на ценностях, а на интересах и нет никаких признаков того, что это изменится. Смена парадигмы в интересах зеленых потребует большого национального и международного единства в этом вопросе. Но этого нет ни в Европейском Союзе, ни в коалиции светофора в Германии.

Наоборот, канцлер Олаф Шольц по некоторым политическим вопросам уже оставляет Анналену Бербок стоять под дождем. Новая министерша иностранных дел может потерпеть неудачу из-за собственных амбиций и из-за политической реальности.

Интересы или ценности?

Однако вначале царит эйфория: Бербок тщательно подготовила свои инаугурационные визиты, в центре внимания изначально больше изображения и постановки, чем политическое содержание. Речь идет о первых шагах на большой международной арене, о знакомстве друг с другом в двусторонних обсуждениях с наиболее важными международными партнерами. И, конечно же, они хотят знать, чего они могут ожидать от будущего федерального правительства и от самой «зеленой» Бербок.

Конечно, у многих международных партнеров есть список своих пожеланий и они видят в смене правительства в Германии возможность кое-что изменить в европейской политике в соответствии с этим списком. Но минимальные ожидания от нового федерального правительства все же состоят в том, чтобы Германия примерно продолжила путь, по которому на посту канцлера Ангела Меркель шла последние 16 лет.

Antrittsbesuch von Olaf Scholz in Polen: Der Kanzler vertritt eine eher interessengeleitete Außenpolitik, im Gegensatz zu Baerbock.  (Quelle: dpa)

Первый визит Олафа Шольца в Польшу: Канцлер представляет внешнюю политику, в большей степени основанную на интересах, в отличие от «зеленой» Бербок. (Источник: dpa)

Шольц выступает за эту преемственность. Баербок, однако, этого не делает. Например, министр иностранных дел выступает за прекращение газопровода «Северный поток - 2». По крайней мере, проект в его нынешнем виде не может быть одобрен, сказала она на выходных. Она высказалась также за дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр в Китае. Шольц, с другой стороны, воздерживается от этих тем и в последние несколько дней старался не давать никаких ответов на критические вопросы. Канцлер СДПГ, похоже, хочет продолжить политику Меркель в спокойных тонах - с большим вниманием к интересам Германии.

У Баербок есть сразу несколько серьезных проблем

Это может стать проблемой для светофорной коалиции, потому что коалиционное соглашение оставляет много места для интерпретации, особенно когда речь идет о вопросах внешней политики. Существуют разные интерпретации того, как может быть реализована «внешняя политика, основанная на ценностях».

Следующие три пункта, в частности, могут иметь решающее значение для Баербок:

1. Канцелярия определяет внешнюю политику.

Лидер парламентской группы СДПГ Рольф Мютцених вызвал гнев зеленых на прошлой неделе, когда заявил, что внешняя политика будет контролироваться канцелярией. Мютцених сказал то, чего не следует говорить о партнере по коалиции, особенно с учетом того, что Зеленые боролись с разделением ответственности после потери Министерства транспорта в пользу СвДП. Тем не менее, политик СДПГ не сильно ошибся в своем заявлении.

В качестве министра иностранных дел Баербок представляет политику федерального правительства за рубежом. Но внешняя и внутренняя политика тесно взаимосвязаны, и внешнеполитические действия должны тесно координироваться со многими другими министерствами - с экономическим, оборонным и, учитывая пандемию короны, прежде всего с министерством здравоохранения. В конечном счете, как министр иностранных дел, Бербок имеет лишь ограниченное пространство для маневра.

Последнее слово – право издавать руководящие принципы – все равно остается за Шольцем. Канцлер и коалиционное соглашение задают Баербок политические рамки, в которых она может двигаться. Если она не будет соблюдать эти установки, то возникнет угроза конфликта, прежде всего с СДПГ.

Baerbock beim EU-Außenministertreffen in Brüssel: Die EU ringt oft erfolglos um gemeinsame Positionen in der Außenpolitik.  (Quelle: dpa)

Анналена Баербок на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе: ЕС часто безуспешно борется за общие позиции во внешней политике. (Источник: dpa)

Еще неизвестно, сколько свободы Шольц предоставит своему министру иностранных дел, но у канцлера также нет выбора по некоторым вопросам: когда решения принимаются главами государств и правительств в Европейском совете. Например, переговоры о помощи cкоронавирусом или санкциях против Россия ведет Шольц, а не Баербок. Канцлер и министр иностранных дел могут вместе разработать только дорожную карту внешней политики (об этом Шольц уже заявил). При этом видно, что Баербок четко изложила свою позицию по России и климатическому кризису во время своих инаугурационных визитов.

Тем не менее центрами власти являются канцелярия и бундестаг, а не министерство иностранных дел.

2. Сказка о «ценностной внешней политике».

Цель "внешней политики, основанной на ценностях", вошла в коалиционное соглашение, прежде всего благодаря усилиям зеленых и СвДП. Этим Бербок хотела бы описать свою политическую повестку дня и заявить о себе как о министре. Но в конечном итоге, когда дело касается вопроса о внешнеполитическом курсе, партиям «светофора» остается одно – содержание расплывчато.

СДПГ, Зеленые и СвДП согласовали в коалиционном договоре базисные пункты, но не особенно уточнили их содержание в отношении политики с государствами, которые не отстаивают демократические ценности или не соблюдают общие положения в области прав человека. Обговорена только помощь Германии в области развития, которая должна быть увязана с этими стандартами.

Präsident Xi Jinping hält eine Ansprache: Peking setzt darauf, dass sich Deutschlands China-Politik nur geringfügig ändern wird.  (Quelle: Reuters)

Председатель Си Цзиньпин произносит речь: Пекин делает ставку на то, что политика Германии в отношении Китая изменится незначительно. (Источник: Reuters)

Для «внешней политики, основанной на ценностях» интересы немецкой экономики должны были бы значительно потерять свое значение. Но это маловероятно для Германии как страны-экспортера. Также была бы необходимость в общей политике ЕС по этому вопросу, но ее тоже не существует. Страны ЕС не могут прийти к соглашению по вопросам миграции, такие страны, как Португалия, Греция или Венгрия, препятствуют ужесточению политики в отношении Китая - Пекин за последние два десятилетия купил экономику некоторых стран ЕС, эти страны теперь зависят от народного Республика. США, с другой стороны, уже представляют внешнюю политику, основанную, прежде всего, на своих интересах – с конечной целью оставаться ведущей мировой державой (Americafirst).

В результате термин «внешняя политика, основанная на ценностях» грозит превратиться в пустой звук, когда он сталкивается с международной реальностью глобализованного мира.

3. Отношения с Россией и Китаем.

Цена смены парадигмы внешней политики Германии в соответствии с идеями Баербок может стать для Германии слишком высокой. И коалиция «светофора» до сих пор полностью не решила, готова ли она заплатить цену за эти международные конфликты.

Германия также экономически зависит от Китая, немецкие компании открыли большие рынки сбыта в Китайской Народной Республике, и многие производственные цепочки в обеих странах тесно переплетены. А с точки зрения энергетической политики Федеративная Республика Германии зависит от России, особенно от российского газа.

Wladimir Putin: Der russische Präsident setzt aktuell auf eine weitere Eskalation des Ukraine-Konfliktes.  (Quelle: Reuters)

Путин: Президент России сейчас рассчитывает на дальнейшую эскалацию окраинского конфликта. (Источник: Reuters)

Понятно, что Германии придется скорректировать свою политику в отношении Китая в период правления «коалиции светофора». В первую очередь это связано с авторитарным режимом в Пекине, который все более агрессивно выступает на международной арене как идеологический противник западных демократий. Но Народная Республика на собственном опыте убедилась, что даже если европейские страны открыто занимаются проблемами прав человека, экономическая политика по-прежнему остается прежней. Это ее уроки из времен Меркель, канцлера в Китае называют «другом китайского народа».

Политика Баербок, провозглашенная под девизом «Диалога и Жесткости», также не вызывает большой паники в Народной республике. Пока «трудности» состоят из взаимного обмена словесными советами и возможного дипломатического бойкота Олимпиады, Китай вряд ли замедлит свой путь к превращению в сверхдержаву. Режим может с этим жить.

Нет конкретных ответов на ключевые вопросы

В дополнение к пустым политическим фразам в коалиционном договоре ни «коалиция светофора», ни сама Баербол не обрисовали, как они конкретно представляют германскую внешнюю политику в этих важнейших областях.

Это связано со следующими вопросами:

  • Следует ли Германии вести торговую войну против Китая на стороне США и, таким образом, принять ущерб собственной экономике? При этом нынешнее федеральное правительство даже не знает, как финансировать собственные проекты.
  • Следует ли Федеративной Республике Германия более активно вооружать Окраину или даже стремиться к ее вступлению страны в НАТО? Это было бы связано с большими рисками в то время, когда почти 100.000 российских солдат стоят на границе с Окраиной.
  • Стоит ли вообще отказываться от «Северного потока-2»? Трубопровод уже завершен, и особенно возглавляемая СДПГ Мекленбург-Передняя Померания и ее премьер-министр Мануэла Швезиг проводят кампанию за запуск трубопровода.
  • Как поступит Германия, если в ЕС до сих пор нет единой позиции по отношению к России или Китаю?

На эти вопросы пока нет ответов от федерального правительства - ни от Шольца, ни от Баербок. Часто она терпит неудачу там, где нужно быть конкретным, в том числе потому, что стороны «светофора» расходятся во мнениях. Шольц хотел бы продолжить курс Меркель: ввести в действие «Северный поток-2», не бойкотировать зимние Олимпийские игры, продолжать диалог и сохранить каналы связи открытыми.

Конфликты между Шольцем и Бербоком

Понимание канцлером «внешней политики, основанной на ценностях», кажется ясным: решать деликатные вопросы в отношении России и Китая и полагаться на постепенное улучшение ситуации – даже если это редко случалось в прошлом в отношениях с Китаем и Россией с этой стратегией.

Баербок, с другой стороны, знает свое политическое направление, но еще не знает правильного инструмента. Прогноз: возникнут конфликты с бундесканцлером Шольцем во внешней политике. Это не является нежелательным с точки зрения Баербок, потому что, в конце концов, она хочет отделить себя от канцлера с точки зрения содержания, чтобы не потерпеть неудачу при исполнении служебных обязанностей, как ее предшественник Хайко Маас. В любом случае у нее все еще есть климатическая политика. Это может быть для нее шансом оказать международное давление и выйти на сцену министром иностранных дел по вопросам климата.

Baerbock steigt in Liverpool aus dem Flugzeug: Die Außenministerin muss darauf hoffen, dass Scholz ihr außenpolitischen Gestaltungsraum gibt.  (Quelle: Reuters)

Баербок выходит из самолета в Ливерпуле: министр иностранных дел хочет надеяться, что Шольц дает ей пространство для маневра во внешней политике. (Источник: Reuters)

Для политика из партии «Зеленых» возникает тонкий баланс, и реалии внешней политики не дают ей много вариантов. Будь то Китай или Россия: ни одна из этих держав не будет двигаться быстрее в желаемом направлении, потому что министр иностранных дел Германии оказывает на них давление (даже по вопросам климатической политики). Рычаги Баербок ограничены, ей угрожает перспектива укусить гранит и разочаровать население, потому что ее будут оценивать по ее идеалистическим заявлениям.

«Для меня европейская внешняя политика – это не сумма наименьшего общего знаменателя», - сказала Баербок в понедельник на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе. Но в прошлом именно такой и была внешняя политика ЕС по важным вопросам, и вряд ли сейчас это изменится.

Одно можно сказать наверняка: если Шольц не дает ей возможности для маневра, а партнеры по ЕС не могут договориться об общих политических инструментах для политики, основанной на ценностях, у Баербок нет шансов. При необходимости можно репетировать восстание в федеральном правительстве. Но вопрос о том, станет ли она успешным министром иностранных дел, в значительной степени находится в руках других.

Источник: перевод с t-online.de/nachrichten/deutschland

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж