Всем известна скорбь поляков и очень эмоциональные обвинения России (СССР) за 40.000 расстрелянных поляков в Катыне и других лагерях (1940-41 годы).
 
Я не поднимаю здесь вопроса о доказанности того, что расстреляли поляков Советы, а не гитлеровцы (хотя многие факты говорят, что именно немцы расстреливали этих поляков). Во времена сталинских репрессий были уничтожены МИЛЛИОНЫ граждан СССР (а Ленин с Троцким погубили еще больше Сталина, см. «Приблизительное число жертв большевистского режима вычисляется довольно просто – 31 млн.»), и «каких-то» 40.000 еще и поляков, даже если их действительно расстреляли по приказу из Кремля, не сильно меняют общую оценку тогда происходившего. Не обсуждаю я также и то, что по документам расстреляно поляков было меньше – «только» 21.857 человек. Важным пунктом здесь является то, что этот, приписываемый Советам, расстрел вплоть до нашего времени сильно осложнял отношения между Польшей и Россией.
 
При этом почему-то никак не отягощало поляков то, что из попавших к полякам в плен в результате польско-большевистской войны 1919—1920-х годов порядка 157-165 тысяч советских военнопленных около 80.000 погибли (читайте также «Концлагеря в Польше порой были страшнее, чем лагеря нацистов»).
 
Можно понять также, что добрые поляки принципиально не любят, когда более сильные страны военным путем захватывают другие страны, как, например, СССР с Германией поделили в 1939-м между собой Польшу.
 
При этом (также «почему-то») в достопочтимом панстве не вызывает какого-либо осуждения то, что в 1920-м году польские войска оккупировали Минск и большую часть Украины. Как определял тогда цели политики Польши тогдашний ее руководитель Пилсудский:
 
«Замкнутая в пределах границ времён шестнадцатого века, отрезанная от Чёрного и Балтийского морей, лишённая земельных и ископаемых богатств Юга и Юго-Востока, Россия могла бы легко перейти в состояние второсортной державы, неспособной серьёзно угрожать новообретённой независимости Польши. Польша же, как самое большое и сильное из новых государств, могла бы легко обеспечить себе сферу влияния, которая простиралась бы от Финляндии до Кавказских гор.»
 
Такие вот «скромные» планы – отрезать от России столько, чтобы она даже выходов к Черному и Балтийскому морям не имела. Но даже такой простой непритязательности – превращения России во второсортную, а польское панство в могучую державу – было уже недостаточно. Аппетит, кое с кем так бывает, приходит во время еды. Как пишет Черчилль в своей книге «Мировой кризис», поляки, уже оккупировав большие территории русской земли, сделали Антанте в 1920-м году симпатичное предложение:
 
«Союзники финансируют наступление польской армии численностью в 500 тыс. чел. до центральной России и с тем, что польская армия занимает Москву.»
 
Какое замечательное предложение! Возмущаться этому ни полякам, ни кому другому, конечно же, не стоит. Жаль только, что страны Антанты не поддержали это. И союзники не поддержали, и даже больше (точнее, хуже) – большевики окрепли и не только выбили поляков с оккупированных ими территорий, но даже сами до Варшавы дошли. И вот это было уже слишком. Такое можно и нужно осуждать.
 
Но история продолжается.
 
В 1935 году Польша заключила секретный договор с Гитлером, который был укреплен еще и Мюнхенским сговором в 1938-м. Германия с Польшей договаривались о сотрудничестве при нападении на СССР. За это Польше обещалась часть Чехословакии, Тешинская Селезия, часть Белоруссии и Западная Украина. Хотя польские историки и политики отрицают наличие такого договора (аналогично, как Союзом долго отрицался договор Молотова-Риббентропа), но тем не менее, в 1938 году, когда Германия оккупировала чехословацкие Судеты, Польша («почему-то») одновременно провела оккупацию Тешинской Селезии (и немцы этому не только никак не воспротивились, но даже наоборот, весьма дружественно коммуницировали с польскими военными).
 
Для дополнения красоты, не портя кашу маслом, приведем к этому две выдержки из документов:
 
1. Замминистра иностранных дел Польши граф Шембек 10 декабря 1938 года направляет инструкцию польскому послу в Москве Гржибовскому: «Нам чрезвычайно трудно сохранять равновесие между Россией и Германией. Наши отношения с последней полностью основываются на концепции наиболее ответственных лиц Третьего рейха, которые утверждают, что в будущем конфликте между Германией и Россией Польша явится естественным союзником Германии».
2. А в датированном декабрем 1938 года докладе 2-го (разведывательного) отдела Главного штаба Войска Польского подчеркивалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель – ослабление и разгром России».
 
Как красиво было на бумаге. Главное, не пропустить и принять участие в разделе пирога (еще не убитого медведя). Польская душа просто пела от этого замечательного исторического момента!
Увы, не получилось, не срослось.
Вернее, получилось, но, к сожалению, все с точностью до наоборот.
 
Конечно же, кляты москали в этом виноваты и есть их за что не любить.
 
P.S.
Писалось это не для того, чтобы нагнетать обстановку, а наоборот, чтобы полякам было немного легче, на фоне всех своих гадостей, воспринимать и ответные меры, которые привели к их неудовольствию. Мы не злопамятны и зла не держим. Того же и полякам желаем, тогда будет легче для всех налаживать хорошее будущее.
 
Приложение:

Участие Польши вместе с Германией в разделе Чехословакии

Источник: http://cccp-2.su/

Раздел и уничтожение Чехословакии как независимого государства при участии Германии, Венгрии и Польши в 1938—1939 годах не включены в официальную историю Второй мировой войны. Как вела себя «жертва» «Пакта Молотова-Риббентропа» за год до «официального» начала Второй Мировой.

Польские танки 7ТР входят в чешский город Тешин (Цешин). Октябрь 1938 года

1
 
2
 
3

Поляки заменяют чешское название города на польское на городском железнодорожном вокзале города Тешин.

5

Польские войска входят в Тешин

6

Польские солдаты позируют с низложенным чехословацким гербом у захваченного ими в ходе операции «Залужье» здания телефона и телеграфа в чешском селении Лиготка Камеральна (Ligotka Kameralna- польск., Komorní Lhotka-чешск.), расположенного недалеко от города Тешин.

7

Польский танк 7ТР из состава 3-го бронебатальона (танк 1-го взвода) преодолевает пограничные чехословацкие укрепления в районе польско-чехословацкой границы. 3-й бронебатальон имел тактический знак«Силуэт зубра в круге», который наносился на башню танка. Но в августе 1939 года все тактические знаки на башнях были закрашены, как демаскирующие.

8

Поляки несут вырваный из земли чехословацкий пограничный столб с уничтоженным чехословацким гербом. Тешин.

9

Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее.

10

Бронечасть польских войск занимает чешское селение Йоргов во времяпроведения операции по аннексии чехословацких земель Спиша. На переднемплане — польская танкетка TK-3.

11

Польские войска занимают чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиш.

13

Интересна дальнейшая судьба этих территорий. После крушения Польши Орава и Спиш были переданы Словакии. После окончания Второй мировой, земли снова были оккупированы поляками, правительство Чехословакии было вынужденно согласиться с этим. На радостях поляки устроили этнические чистки против этнических словаков и немцев. В 1958 территории были возвращенны Чехословакии. Сейчас входят в состав Словакии.

Польские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы, у пешеходного моста, построенного в честь юбилея императора Франца-Иосифа в чешском городе Богумин. Виден ещё не снесенный чехословацкий пограничный столб.

14

Польские войска окупируют чешский город Карвин в ходе операции «Залужье». Польская часть населения встречает войска цветами. Октябрь 1938 года.

15

Чехословацкий город Карвин являлся центром тяжелой промышленности Чехословакии, производства кокса, одним из важнейших центров добычи угля Остравско-карвинского каменноугольного бассейна. Благодаря проведенной поляками операции «Залужье» бывшие чехословацкие предприятия уже в конце 1938 года дали Польше почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.

Бункер чехословакской линии укреплений в Судетах («Линия Бенеша»).

16

Судетские немцы выламывают чехословацкий пограничный столб во время оккупации Германией Судетской области Чехословакии в конце сентября-начале октября 1938 года.

17

Части польского 10-го конно-стрелкового полка 10-й механизированной бригады готовятся к торжественному параду перед командиром полка по поводу окончания операции «Залужье» (оккупация чехословацких территорий).

18

Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе генерал-майора Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее. На параде специально прошла колонна тешинских поляков, а в Германии накануне с 9 на 10 ноября 1938 года произошла так называемая «хрустальная ночь», первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Третьего Рейха.

19

Братание солдат венгерских и польских оккупационных войск в захваченной Чехословакии.

20

Немецкие офицеры у чехословацко-германской границы наблюдают за захватом города Богумин польскими войсками. Немцы стоят на пешеходном мосту, построенном в честь юбилея императора Франца-Иосифа.

21
22
23

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен