Да, в мире сегодня по-прежнему существует много проблем. Есть конфликтные пункты в ситуации на Балканах и на Ближнем Востоке. И у Индии есть проблемы не только с Пакистаном, но и с Китаем. Но при всем при этом, как правило, за разгоранием этих отрицательных потенциалов в пылающие костры «почему-то» усиленно торчат уши (все еще) мирового гегемона и полицая, пытающегося как-то сохранить свое тающее верховенство.
 
Для США, несмотря на идущую сегодня большую шумиху кампании против России, Северной Кореи или Ирана, основным конкурентом и головной болью №1 является все же Китай. Экономически Китай уже держава №1 в мире. ВВП Китая по ППС еще в 2013 году превзошел ВВП США и экономическое отставание США от Китая продолжает увеличиваться (рост ВВП Китая в 2016-м был 6,7%, а в США только 1,6%). При сохранении такого положения через 10 лет ВВП «гегемона» США будет составлять только около 62% от китайского. И это еще не учитывая того, что долларовая бумажка, на чем держится вся экономическая мощь США, слишком раздута и грозит большим кризисом.
 
„Make America Great Again“
 
ВЕРНУТЬ Америке утраченный статус Великой. Это поддержали избиратели, сделав Трампа президентом. Т.е. то, что она этот статус теряет – уже замечают не только мировые эксперты по экономике, но и широкие круги в США.
 
«Мы находимся с состоянии экономической войны с Пекином»,- заявил недавно, еще будучи советником президента США по стратегическим вопросам, Стивен Бэннон – «Китайцы не скрывают свои действия. Один из нас через 25-30 лет станет мировым гегемоном, и это будем не мы, если продолжим двигаться сегодняшним путем. Что касательно Пхеньяна — это просто отвлекающий маневр, пустяк».
 
По его словам, Вашингтону необходимо маниакально сфокусироваться на Китае, поскольку проигрыш в предстоящие пять-десять лет станет точкой невозврата для США, после которой соперничество с Поднебесной станет невозможным.
 
Каким образом США смогли бы сохранить теряемое свое положение мирового гегемона? Всевозможные планы к этому разрабатываются и предлагаются многочисленными экспертными группами и разветвленными спецслужбами.
 
При этом очевидно, что никаким, даже маниакальным фокусированием думанья о Китае США не удастся достичь аналогичных, около 7%, темпов роста. 1-2% роста – это максимально хороший показатель развития для экономик США и ЕС. Плюс, разница с Китаем в зарплатах и себестоимости продукции еще долго будет не в пользу Америки.
 
Не помогает тут и предлагаемый многими экспертами и политиками вариант G2 – негласного раздела мира по аналогии с разделом зон влияния между США и СССР. Китай очень даже согласен на такой вариант, жестко, правда, поставив условие, что Южно-Китайское море, включая также все спорные там острова, - это его зона. Таким образом, Китай уже сейчас серьезный дополнительный рычаг влияния на Таиланд, Вьетнам, Камбоджу, Малайзию, Сингапур, Индонезию и Филипины. Но это не главное. Как говорил советник Трампа Бэннон – это просто отвлекающий маневр, пустяк. Главное, почему руководство Поднебесной с удовольствием соглашается на такой вариант – это передышка и сохранение статус-кво. Т.е. Китай получит возможность без особых проблем продолжать развиваться своими быстрыми темпами, а слабеющая Америка сможет в это время гордо утешать себя, что ей все еще принадлежит полмира. Через 10 лет, если ситуация не ускорится в связи с кризисом доллара, разговор Китая с США будет уже в разных весовых категориях. Как отметил Бэннон: «В предстоящие пять-десять лет … соперничество с Поднебесной станет невозможным».
 
В свое время Столыпин тоже говорил: «Дайте Государству 20 лет покоя, и …». Он подразумевал, что при таких условиях быстро развивающаяся Россия станет экономически №1 в мире, и тогда … Это также хорошо понимали ответственные люди и в других странах, также стремящихся к мировому лидерству. Поэтому они очень постарались, чтобы этого ТОГДА не наступило.
 
Аналогично и в данном случае.
Единственным вариантом и направлением думанья по сохранению проигрывающим экономическое соревнование США своего статуса лидера остается использование возможностей воткнуть побольше палок в колеса китайского локомотива. Над этим и работают активно в Америке.
 
Поддержка и раскручивание конфликтов в Тибете и с уйгурами – это, конечно же, хорошо (хотя и несет проблемы и трагедии обитающим в этих регионах жителям), но это спонсируется уже много лет, а особого эффекта так и не дало.
 
Стартовавшая торговая война с Китаем – прекрасно, но … Во-первых, ее нельзя вести ни активно, ни агрессивно, поскольку это может сильно ударить по огромному количеству американских же фирм, работающих в Китае, и по самой Америке, если Поднебесная, имеющая большие вклады в гособлигации и другие активы США, начнет ответные действия. А во-вторых, ведение такой, вялотекущей торговой войны, напоминающей переругивание кумушек на базаре, может также длиться годами, не нанося особо желаемого вреда.
 
Но у тонущего гегемона осталось на все про все всего-то пара лет, чтобы успеть вперед потопить конкурента.
 
Необходимо сильно- и быстродействующее лекарство.
 
Таким образом, стремление сохранения статуса Великой для Америки и приведенный анализ имеющихся для этого возможностей (сильно ограниченных во времени) еще больше ограничивают выбор средств, и так очерченный рамками выбора из сценариев, как потопить противника.
 
Даже торговая война уже не подходит. Необходима настоящая, чтобы вызывала эффект быстро и радикально.
 
В последнее время уже несколько раз политики США и их СМИ использовали конфликтные проблемы между Китаем и Японией для обострения напряженности между Японией и Китаем и посылали свои корабли для демонстрации поддержки японцам. Аналогично США посылали свои корабли и самолеты в конфликтные зоны Южно-Китайского моря. Такой настрой политики в США привел к тому, что американские генералы стали делать публичные заявления о неизбежности войны с Китаем (одновременно отмечая тут также и Россию). Сегодняшняя кампания против Северной Кореи, сопровождаемая большим разбрызгиванием слюны, пучением глаз и угрозами даже ядерных бомбардировок, как слишком уж откровенно признался стратегический советник Трампа Бэннон – это просто отвлекающий маневр.
 
К сожалению (для защищающих свою однополярность), от этих воинственных криков и громкого шоу с битьем в военные барабаны Поднебесная не поджала хвост своему дракону. Китайские генералы заявили, что война с Соединенными Штатами во время правления Дональда Трампа неизбежна, а политическое руководство отметило, что Китай готов и к войне даже с США.
 
Т.е. если и начинать военный конфликт с Китаем, то воевать придется по-серьезному и будет «немного» сложнее, чем во Вьетнаме. При этом, если в тяжелой для американцев войне во Вьетнаме на их стороне воевало большое количество южно-вьетнамцев, то тут серьезно воевать им придется практически самостоятельно. В этом случае, даже если американцам удастся победить в этой войне (что нереально) или нанести Китаю сильный урон, превосходящий собственный ущерб, даже тогда в выигрыше окажутся не они, а третий (как говорил Мао, обезьяна, наблюдающая с горы за схваткой двух глупых тигров). Этой радующейся обезьяной будет ЕС, также давно мечтающий освободиться от американской опеки.
 
Серьезно воевать самим американцы никогда и не умели, и не хотели. Тем более, гибнуть самим для успеха других. Наоборот, в методиках США, живущих удобно за океаном, принято сталкивать лбами других, т.е. ведение прокси-войн через посредников.
 
Посему практически единственным приемлемым тут для них вариантом, остающимся в арсенале Америки, - это попробовать раздуть существующий у какой-то страны конфликт с Китаем и подтолкнуть ее с ним к войне.
 
Из окружающих Китай стран, имеющих с ним проблемы, большинство слишком маленькие, чтобы они решились на военное с ним столкновение. Япония, также имеющая проблемы с Поднебесной, практически не имеет серьезной армии (после Второй мировой ей было запрещено ее иметь). Она хотя и начала с разрешения НАТО усиливать свою военную мощь, но ей потребуется еще много лет, прежде чем она будет в состоянии каким-то образом серьезно возражать Китаю.
 
В силу всех этих рассуждений взгляды американских политтехнологов и спецслужб с надеждой устремились на Индию. Если бы удалось столкнуть Индию с Китаем, а самим только помогать Индии вооружениями (дополнительно на этом еще и зарабатывая) – это был бы идеальный и единственный для них вариант, реально ведущий к достижению поставленной цели („MakeAmericaGreatAgain“).
 
В свете этого и происходят в этом регионе последние события:
 
 
Особенно примечательно последнее – США, рекламирующие себя истинными борцами за мир и демократию, «почему-то» не бросили все свои дипломатические силы для УЛАЖИВАНИЯ конфликта, а "потирают руки". В их СМИ и среди большого количества «прогрессивных» деятелей не загремели голоса ищущих и предлагающих разумное решение обострившегося конфликта. Наоборот, США к этому посылают к Индии свои корабли и военных, привлекая сюда и конфликтующих с Китаем японцев, для проведения демонстративных военных учений, показывающих военную поддержку Америкой и Японией действиям Индии.
 
Рассматривая проведенный выше анализ, можно видеть, что США действуют довольно логично и даже где-то правильно. Если  они хотят сохранить свой статус лидерства, то такое поведение является для них практически единственно возможным.
 
И все же у меня есть к такой политике несколько возражений.
 
Все логично и красиво на бумаге
 
Логика высоко профессиональных специалистов, разрабатывающих и проводящих эту сегодняшнюю американскую политику, вызывает у меня непосредственную ассоциацию с политикой и советами таких же высоких профессионалов во время Карибского кризиса 1962 года.
 
Тогда ведущие военные СССР, профессионалы, знающие как вести войну и как нужно защищать нашу Родину, стояли чуть ли не с пистолетами у виска Хрущева и кричали (с употреблением правильных слов), чтобы он первым нажал на пусковую ядерную кнопку (потому что потом будет слишком поздно). Чуть позже выяснилось, что аналогичные высокие профессионалы с американской стороны также жестко требовали от Кеннеди первым нажать на ядерную кнопку, потому что … да-да, это же ВСЕМ прекрасно известно, что в Кремле сидят сумасшедшие идиоты, готовые (и стремящиеся) в любую секунду напасть на США, и американцы просто обязаны, защищая себя и свободный мир, упредить нападение русских.
 
Ну попробуйте усмотреть тут хоть какую-то нелогичность или неправильность в требованиях профессионалов с той и с другой стороны. Ведь они действительно лучше всех знали, как отстаивать и защищать интересы своих стран.
 
При этом очевидно, что если бы Кеннеди или Хрущев последовали этой «правильной» логике защиты интересов их стран, то, скорей всего, на месте США и СССР сегодня были бы лишь огромные воронки и радиоактивные пустыни, а возможно, что вообще никто на Земле не смог бы уцелеть.
 
Сегодня с такой же профессиональной логикой США организуют политику «управляемого хаоса», сталкивая между собой туземцев  (для правящей элиты все низшие почти всегда воспринимались в виде черни, аборигенов, биомассы, …) и оставаясь по-прежнему преуспевающими на фоне погруженных ими в хаос и раздрай регионов.
 
Это жестоко, это цинично, но так ведь поступали и великие греки Афин, так же вели себя воспеваемые цивилизованные римляне, так поступали практически все и всегда. «Разделяй и властвуй» придумано не сегодня и хорошо проверенно на практике. Работает.
 
И все же, почему сегодня возникает ассоциация с (одноклеточно) умными профессионалами, чуть не приведшим в 1962-м к уничтожению и себя, и всего нашего мира?
 
К сожалению, эти (одноклеточные) профессионалы хорошо видят и анализируют каждый отдельный шаг, но они не в состоянии оценить, куда их заведет вся последовательность их отдельных шагов.
 
Они успешно применили организацию хаоса в далеком для них Афганистане. Потом в Ираке, посеяв там тоже хаос и уничтожив таким образом угрозы, исходящие от Ирака, как государства в целом, а заодно и тамошней нефтью стали заправлять. Понравилось. Пошли шагать дальше. Хаос в Ливии. Хаос в Сирии. Для России разогрели и подожгли бандеровский путч на Украине. На прицеле собираются начать организовывать хаос в Ливане и в Иране.
 
И ведь работает. Замечательно. Везде, где запланировали, хаос настоящий. Проблема только в том (опустив внимание на страдания уже многих народов), что хаос этот стал уже не очень-то и управляемым. Уже и Европу он начинает захлестывать. И терроризм, которому объявили войну еще в 2001-м, от этого не только не уменьшился, а наоборот, разросся уже до устрашающих размеров.
 
Вот теперь к этому всему в добавок одноклеточным «управляемым» хаосникам осталось только запустить еще серьезную войну между такими гигантами по населению странами, как Китай и Индия.
 

Comments  

0 #1 Ленин 2017-08-21 10:42
США - наши ученики. Они переняли наше направление действий: "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем."
Quote

Добавить комментарий:

В комментариях не допускаются оскорбления и возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти. Каждый комментатор несет полную ответственность за размещенную им информацию — в ленте блога, сообществах и комментариях.


Security code
Refresh

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен