Много красивых слов и далее пустота.
 
В ходе проведенного вчера заседания президента с Советом по науке и образованию было сказано много красивых слов о важности науки и о создании благоприятных условий для ее развития и вывода России на передовые позиции в мире наукоемких технологий. Все как в лучшие советские времена бравурных речей о том, как мы бодро догоняем и перегоняем Америку.
 
Сюда же нужно добавить также не мене вдохновляющее:
 
Путин: научная инфраструктура РФ будет одной из самых мощных и эффективных
 
Президент России призвал ученых добиться настоящего прорыва для роста экономики, промышленности и сельского хозяйства.
"Очевидно, что роль науки в национальном развитии без преувеличения становится определяющей, и у нас есть возможности для того, чтобы решать исследовательские, конструкторские, технологические задачи самого высокого уровня", - уверен президент.
 
Из послания Президента Федеральному Собранию. 1 марта 2018
 
Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на её вызов, зависит только от нас. И в этом смысле ближайшие годы станут решающими для будущего страны. Подчеркну это: именно решающими.
Дело в том, что скорость технологических изменений нарастает стремительно, идёт резко вверх. Тот, кто использует эту технологическую волну, вырвется далеко вперёд. Тех, кто не сможет этого сделать, она – эта волна – просто захлестнёт, утопит.
Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета.
 
Для этого нам нужна экономика с темпами роста выше мировых. Непростая задача. Но это не благое пожелание, а базовое условие для прорыва в решении социальных, инфраструктурных, оборонных и других задач.
 
Слова и дела. Отделим мух от котлет
 
И вот для того, чтобы наши ученые смогли добиться настоящего прорыва для роста экономики, для создания самой мощной и эффективной научной инфраструктуры, для того, чтобы оседлать волну технологической революции, поскольку технологическое отставание, как нам очень доходчиво объясняют, ведет «в результате – к потере суверенитета», вот для всего этого в России на научные исследования выделяется (на 2016 год) «аж» $39,9 млрд – меньше чем на это выделяет Бразилия:$41,1 млрд и почти в два раза меньше, чем половинка маленькой Кореи (Южная Корея: $79,4 млрд).

По соотношению затрат на науку в валовом внутреннем продукте (ВВП) Россия с показателем 1,1% отстает от ведущих стран мира и находится на 34-м месте. Ведущие же страны, догонять, а не отставать от которых решительно взялись в Кремле, расходуют на развитие науки 3-4% ВВП

Рис. 2. Внутренние затраты на исследования и разработки в процентах к ВВП по странам: 2016

 

Более того, расходы на науку СОКРАЩАЮТСЯ!

Финансирование науки сократили до минимума за 10 лет

Несмотря на планы осуществить технологический и экономический "рывок", анонсированные президентом Владимиром Путиным и закрепленные в майском указе 2018 года, российские власти продолжают сокращать финансирование научной работы за пределами оборонно-промышленного комплекса.

По итогам 2017 года из федерального бюджета на гражданскую науку было выделено 377,9 млрд рублей, следует из подсчетов Высшей школы экономики.

Потраченная сумма составляет 2,7% от размера бюджета - втрое меньше, чем государство тратит на обеспечение аппарата чиновников и огранов госвласти (1,2 трлн рублей) и в 13 раз меньше расходов на армию и полицию (почти 5 трлн рублей).

По сравнению с 2016 годом финансирование гражданской науки номинально сократилось на 24,8 млрд рублей, или 6,3%, а если сравнивать с докризисным уровнем (2014) - на 13,5%, или 59,4 млрд рублей.

Если же учесть инфляцию, составившую 133% за последние 10 лет, и рассчитать ассигнования на науку в постоянных ценах, то их реальное сокращение достигает 29,7% за последние 4 года.

Объем бюджетной поддержки прикладных научных исследований гражданского назначения планомерно сокращается начиная с 2014 года, указывает главный эксперт Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Татьяна Ратай.

В среднем каждый год науку лишают 8,4% госфинансирования, а его текущий объем - минимальный за 10 лет.

В бюджет на ближайший трехлетний период заложено дальнейшее сокращение расходов на гражданскую науку даже в номинальном выражении, отмечает ВШЭ.

С 377,9 млрд рублей в прошлом году финансирование будет урезано до 369,4 млрд рублей в текущем году, 358 млрд - в 2019-м и 351,3 млрд - в 2020-м.

«Эффективные манагеры» и расходы на науку

При том, что для «настоящего прорыва» и оседлания передовой волны технологической революции на научные исследования в России денег вообще выделяется с Гулькин нос, возникает еще вопрос об эффективности их расходования.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/finansirovanie-nauki-sokratili-do-minimuma-za-10-let-1027325607

Больше половины (55,5% в 2017 году) от выделенных средств "съедают" прикладные исследования в области национальной экономики - то есть, доклады о том, как ускорить стагнирующий рост.

На прикладные исследования в области медицины, такие, как разработка новых препаратов или методов лечения уходит лишь 5% ассигнований.

https://www.rbc.ru/newspaper/2018/09/21/5ba3bc4f9a7947172541a5ff

«Бюджетные расходы — это проблема выбора приоритетов, выторговывания, проблема лоббирования, представления интересов и проблема, конечно, политической системы», — полагает научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг. Власти стремятся ставить и достигать краткосрочных целей, в то время как фундаментальная наука может не предоставить быстрых успешных результатов, продолжил он. «Отсюда такое отношение. Не случайно расходы России на фундаментальные исследования в процентах к ВВП намного меньше, чем в западных странах и даже в странах Восточной Европы. И это, конечно, большой скандал», — сказал РБК Гринберг.

Вот, как-то так. С одной стороны, красивые и зажигательные речи (по давней нашей традиции), с бурными аплодисментами (переходящими в авацию). А с другой - «это, конечно, большой скандал».

P.S.

«Фундаментальная наука во всех странах, даже самых развитых, - это зона финансовой ответственности государства. И если, как сейчас в России, доля ВВП страны, которая направляется на проведение фундаментальных исследований, в полтора-два раза ниже, чем в Венгрии, Греции, Польше и Португалии, не говоря о более развитых странах, то говорить про какие-то лидирующие позиции - значит сознательно пускать пыль в глаза», - сетует физик ФИАН, члена ЦС Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко.

 

 

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен