«Народное представительство призвано способствовать развитию конструктивных отношений между властью и обществом. От актуализации этой связи зависит успешность многих социально значимых начинаний государства. В разные исторические эпохи существовали различные формы участия народа в управлении страной. Какими бы ни были формы этого участия, власть и общество не должны существовать в параллельных мирах. Разделенность власти и народа рано или поздно способна привести к печальным последствиям для государства и его граждан.»

«Социальное неравенство создает внутри общества пропасть, которая подобно черной дыре поглощает духовные силы народа. Неравенство разъедает ткань народного единства.
Более опасны даже не количественные различия между доходами социальных групп, а то отчуждение, которое эти различия порождают. Крупный бизнес, политические элиты ассоциируются в сознании народа с закрытым, а потому чуждым ему миром.»

«Церковь не может не беспокоить и реально существующая демографическая проблема. Неуклонное старение населения связано в том числе с малодетностью большинства российских семей... Создание особого правового статуса для многодетных семей – это не просто настоятельное требование времени, это стратегический шаг в реализации демографической политики в нашей стране. Поддерживаю законодательные инициативы, касающиеся льгот по выходу на пенсию для женщин, которые родили трех и более детей. Полагаю, что это справедливо, ибо воспитание ребенка требует большого личного подвига от его родителей, и эта жертва непременно должна быть вознаграждена государством.»

«В публичном пространстве активно обсуждается проблема рекламы алкоголя. Очевидно, что реклама алкогольной продукции не имеет никакой иной цели кроме обогащения производителей алкоголя, их борьбы за рынки сбыта и за рост потребления спиртосодержащих напитков нашими соотечественниками.
Это понятно и закономерно с точки зрения коммерческих интересов бизнеса. Однако рост потребления алкоголя – это потенциально больше разрушенных семей, это преступления, совершенные в состоянии опьянения, это преждевременные смерти и страдания людей. В связи с этим призываю Государственную Думу остановить продвижения этой безнравственной инициативы.»

«Церковь не устает свидетельствовать о негативных последствиях доступности абортов. Вынужден сказать, что законодательные изменения в этом вопросе не произошли. До сих пор налогоплательщик платит за то, что медицинской помощью не является и являться не может, за то, чтобы бесплатно избавиться от нежелательного ребенка. Общественная дискуссия на эту тему продолжается, и сегодня уже есть варианты решения, которые позволили бы признать право на жизнь за нерожденным ребенком и вывести аборты, совершаемые не по медицинским показаниям, из системы обязательного медицинского страхования.»

---
Из выступления на открытии VII Рождественских парламентских встреч, 30 января 2019 года

Источник: http://www.patriarchia.ru