Капитан судна "Норд" Владимир Горбенко, удерживаемый на Украине с марта прошлого года, вернулся в Крым, сообщила РИА Новости мать моряка Евгения Горбенко.

"Сын дома. Вернулся еще в субботу. Чувствует себя нормально", — уточнила она РИА Новости.

По словам женщины, Горбенко выглядит хорошо. "Говорит, что его никто не обижал. Вопросов просил не задавать. Главное, что жив и здоров. Теперь наши страдания и переживания позади", — добавила она.

Информацию о возвращении моряка подтвердил и судовладелец.

"Его возвращение — его личный успешный проект. Чувствует себя не очень и просит его простить: как только будет готов, все всем расскажет", — сказала журналистам представитель керченского Рыбколхоза имени 1 Мая Анна Шевелева.

Известно, что Горбенко попал на полуостров по российскому паспорту.

Экипаж "Норда" с радостью воспринял возвращение капитана в Крым

Экипаж рыболовецкого судна "Норд" с радостью воспринял возвращение своего капитана и готов снова выйти в море, сообщил матрос сейнера Павел Чмыхалов.

"Словами не передать. Наконец-то свершилось. Эмоции переполняют", - сказал РИА Новости Чмыхалов. По его словам, полноценного возращения экипажа судна не могло быть до тех пор, пока рядом с остальными моряками не окажется капитан. "Мы дождались капитана и готовы выйти все вместе в море опять", - подчеркнул матрос.

Украинские пограничники 25 марта 2018 года задержали судно "Норд" под флагом России в Азовском море с десятью членами экипажа. Девять из них смогли вернуться в Крым, в том числе семеро в результате обмена на украинских моряков, задержанных за браконьерство и нарушение границы РФ.

Капитана судна на Украине обвиняют в преступлениях по статьям "незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом" и "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства".

Источник: РИА Новости

В Кремле не стали комментировать роль спецслужб в освобождении капитана "Норда"
В Кремле не комментируют роль российских спецслужб в освобождении капитана сейнера "Норд" Владимира Горбенко и подчеркивают, что главное - это то, что сейчас он на родине.

"Я не буду это комментировать. Главное, что он находится на родине, в Крыму", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ответ на вопрос, как в Кремле оценивают работу спецслужб по возвращению на родину Горбенко.

Говоря о нюансах этого дела, Песков предположил: "Или мы что-то узнаем со временем, или мы не узнаем, но результат говорит сам за себя".

Он переадресовал в МИД РФ вопрос о том, как Кремль отреагирует, если Украина затребует экстрадицию Горбенко или предложит обменять его на кого-либо. "Это все равно делается по дипломатическим каналам, поэтому, наверно, этот вопрос адресовать в МИД", - сказал он.

Ранее Горбенко в интервью "Комсомольской правде" заявил, что у него не было никаких ограничений на возвращение на родину, и границу с Россией он пересек законно, по паспорту РФ.

В конце января адвокаты Горбенко заявили о его пропаже. На Украине было заведено уголовное дело об исчезновении человека.

Источник: Interfax.ru

Капитан судна "Норд" рассказал подробности возвращения в Россию

Капитан рыболовецкого судна "Норд" Владимир Горбенко рассказал подробности своего возвращения на родину, в Керчь. Чтобы обхитрить препятствовавшие его выезду с Украины правоохранительные органы, он решил ничего не сообщать о планах своего перемещения через границу.

- Я для себя подумал: а что если никого не буду оповещать и уеду? - рассказал Горбенко в интервью "Вести-Крым". - И поехал в путь. С пересадками. Так добрался до пункта пропуска Чаплинка. Пришел туда, предъявил свой российский паспорт.

Горбенко отдавал себе отчет в том, что сильно рисковал, решившись на такой способ возвращения на Родину. Но его изобретательность принесла результат: сегодня он дома со своими родными, которые не видели сына, мужа и отца почти 10 месяцев.

- По большому счету, я рисковал, - сказал Горбенко. - По краю просто прошел. Дело принципа, однозначно: нас так воспитывали наши предки... На переправе коней не меняют. Если уже приняли решение, мы - граждане Российской Федерации, - будем за это стоять до конца.

Власти Украины изначально настаивали на том, чтобы все десять моряков захваченного в марте 2018-го судна "Норд" признали себя гражданами Украины, и только при этом условии им гарантировали возвращение в родную Керчь и получение условных сроков по Уголовному кодексу Украины. Но все без исключения керченские моряки упорно называли себя россиянами.

Напомним, рыболовецкое судно "Норд" было арестовано украинскими пограничниками в Азовском море в марте 2018 года. На борту находились 10 граждан России. Двоим из моряков удалось вскоре вернуться в Россию через Беларусь, еще семерых в конце октября обменяли на такое же количество украинских рыбаков, задержанных российскими пограничниками за незаконный промысел около побережья Крыма.

Источник: Российская газета

Подборка сделана сайтом "Война и мир"

Капитан "Норда" о "побеге" с Украины: сел в такси и уехал

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен