Адвокату Константину Добрынину,
представляющему «интересы» Сергея Шнурова

Более 70 лет в нашей стране наблюдался острый дефицит плюрализма высказываемых мнений. Мы все, кто родился и вырос в СССР, помним, что публичное выражение собственного мнения, отличного от «генеральной линии», могло обернуться проблемами и неприятностями.

Несмотря на идеологические противоречия и отношение в обществе к эпохе перехода из Советского Союза в Российскую Федерацию, главным достижением «Перестройки» стала свобода выражения собственной точки зрения. Эта свобода является фундаментальной ценностью и незаменимом элементом демократического государства. Особенно свобода слова важна при осуществлении депутатских полномочий любого уровня. Депутат, грубо говоря, являет собой совокупность мнений и нравственных установок огромного числа его избирателей, вручивших своему избраннику мандат на активные действия в их интересах насущного и метафизического толка.

Говоря о вашей «жалобе», господин Добрынин, и сочинителя нецензурных частушек Шнурова, являющегося в данной ситуации вашим хозяином-нанимателем, мне не остается ничего иного, кроме как обратиться к 29 статье нашей Конституции, где закреплено мое личное право и впредь считать творчество группы «Ленинград» уродством, не имеющим никакого отношения к культуре. Более того, считаю необходимым заметить, что обозначенная выше группа враждебна самой сути культуры — английский поэт Мэтью Арнольд считал, что «культура является результатом постоянного совершенствования». Трудно утверждать, например, что композиция «На лабутенах, нах» этого частушечника есть лучшее, что случалось в русском языке.

Мат, хамство, низменность, похоть, алкоголизм и девиантность — никогда не являлись добродетелями никакой, особенно русской культуры. Вообще, говоря о данном малоприятном мне персонаже, хочется вспомнить строчки настоящего русского поэта Сергея Бехтеева, написанные накануне революции 1917 года. Мне кажется, уже сто лет назад этот поэт предвидел культурное пришествие шариковых-шнуровых:

«Он идет, великий Хам,
Многорукий, многоногий,
Многоглазый, но без-богий
Беззаконный, чуждый нам.

Слышим, слышим - это он
С грубой наглостью смеется;
Это он галдит, плюется
И смердит со всех сторон»

Развивая мысль взаимосвязи культуры и политики, хочу отметить, что авторы «жалобы» требуют от руководства Государственной Думы наказать меня за мое мнение, что они, собственно говоря, и не скрывают. Другими словами, говоря о цензуре с моей стороны, эти же самые граждане хотят и требуют применить самую жестокую цензуру. Не значит ли это, что контркультура в лице шнуровых-добрыниных, подобно гнойной раковой опухоли, стремится пожрать, отравить и уничтожить все, что не вписывается в их съехавшие рамки представления о норме?

Хочу подчеркнуть, что самые темные и тяжелые времена наступают там, где людям навязываются извращенные представления о допустимом и недопустимом; где нельзя назвать хамство хамством, а бескультурье бескультурьем; где в храме искусств заправляют вандалы и варвары.

С уважением,
настоящий рокер и паладин русской культуры
Виталий Милонов

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен