Что последует за арестом главы «Открытого правительства»...

26 марта арестован министр «Открытого правительства» Михаил Абызов. Он обвиняется в создании крупного организованного преступного сообщества (ОПС) и мошенничестве в особо крупном размере. Ему инкриминируют хищение 3 млрд рублей (в иных источниках указано 4 млрд руб.). Бизнесмену и экс-министру грозит до 20 лет лишения свободы.

   В русском народе бытует поговорка: «Каков поп, таков и приход». А по состоянию прихода можно с уверенностью давать оценку попу. Абызов из «медведевского прихода» и, стало быть, во всем подобен своему патрону. Я, конечно, не уверен, что «дело Абызова» может реально пошатнуть кресло под Медведевым. Кстати, на сегодняшний день авторитет главы правительства в народе упал практически до нуля. А «дело Абызова», похоже, отправит его уже в минус. Думаю, ничем хорошим это не закончится не только для Медведева, но и для Путина, который с непонятным упорством все назначает и назначает на должность премьер-министра крайне непопулярного среди россиян человека и которого как ответственного за все происходящее в стране россияне обвиняют и за любые «проколы» правительства.

   Но вернемся к «делу Абызова». Кто он, этот бизнесмен, доросший до министра? Откуда он взялся и как сумел пробраться в высшие этажи власти? Давайте все по порядку, опираясь на информацию, которая находится в свободном доступе в соцсетях. Приведу выдержки из статьи «Министр без портфеля» журналиста, кандидата психологических наук, завотделом политики журнала «Новая политика» Максима Артемьева.

   «Абызов – участник списка Forbes, самый богатый министр правительства, один из самых известных бизнесменов и политиков своего поколения – 45+… Провинциальный, но крайне честолюбивый подросток из Минска из простой семьи, чтобы пробиться в жизни, выбрал один из немногих доступных ему путей – быть отличником и поступить в Колмогоровскую математическую школу-интернат при МГУ, успешное окончание которой гарантировало обучение на мехмате университета. <…> К 25 годам он стал фактическим владельцем «Новосибирск­энерго»… Прыть юного бизнесмена оценил Анатолий Чубайс, возглавивший в 1998 году российский энергогигант. Он пригласил Абызова на ключевой пост в РАО «ЕЭС». Став заместителем Чубайса, Абызов продолжал заниматься и собственными бизнес-проектами…

   В январе 2012 года он стал советником тогдашнего президента Дмитрия Медведева, а когда тот возглавил в том же году правительство, то перешел к нему в ранге министра «по координации “От­крытого правительства”»… Абызов прослужил на этом посту все шесть лет первого медведевского кабинета. Его должность, несмотря на красиво-западное название, была довольно неопределенной по своим функциям и создана конкретно под него, так что после мая 2018 года она исчезла. Почему Абызов смог проработать целых шесть лет, не имея под собой никакого министерства и отвечая, в общем-то, непонятно за что, можно объяснить только личным доверием к нему Дмитрия Медведева. Тот любил таких молодых миллионеров, т.е. моложе него. С ними он чувствовал себя комфортно…

   В последние дни из кулуаров верхних этажей власти стали просачиваться слухи, что между Абызовым и Чубайсом установились по-настоящему дружеские связи. Не знаю, насколько прочные, но, мне кажется, в свете последних событий сработал естественный закон любого преступного сообщества, хорошо проиллюстрированный русскими поговорками: «Рука руку моет» и «Ворон ворону глаз не выклюет», – общая опасность объединяет. Тем более что виновником этой опасной ситуации опосредованно явился сам Чубайс. Видимо, спецслужбы обыграли его, всегда уверенного в своей непогрешимости и способности контролировать ход любых событий. Дело в том, что Абызов скрывался в Италии и был недосягаем для российского правосудия. Выманить его «из-за бугра» можно было только под гарантию такой персоны, в могуществе которой он не усомнился бы. Таким гарантом безопасности для Абызова и стал Чубайс. Это он пригласил беглеца приехать на день рождения Дворковича, тоже входящего в «медведевскую» команду, так как с 1912 по 1918 год тот являлся советником главы правительства РФ. (Впрочем, и сейчас Дворковичу жаловаться не на что. Медведев придумал ему новую должность, на которой ни за что отвечать не нужно, а деньги хорошие получать можно, – президент Международной шахматной федерации. Хотя, какое отношение он имеет к шахматам? Непонятно. Да это и неважно. Главное – президент… Кстати, многие из громких коррупционных скандалов с посадками и т.д. так или иначе «аука­ются» с деятельностью «шахматиста». Однако до сего дня никаких осложнений с законом у него почему-то нет. Пока… нет. Возможно, «история с Абызовым» станет исключением.

   Короче, Абызов спокойно приезжает в Россию, будучи абсолютно уверенным, что вернется обратно. Ну а как не приехать? День рождения друга! (Правда, задним числом в сетях почему-то появилось сообщения, что Дворкович именно в этот день улетел за границу, чтобы там отметить свои 47 лет. Очень странное решение.) На это и купился Абызов, и в результате попал «куда следует». В общем, удочка оказалась в руках спецслужб, роль крючка, может быть, сам того не подозревая, сыграл Чубайс, а наживкой стал Дворкович. Оставалось только вовремя сделать подсечку. В чем и преуспели наши силовики. Непотопляемый Чубайс впервые по серьезному «прокололся», подставив и себя, и Медведева. Неудивительно, если общая угроза толкнет их в объятия друг друга. Ведь стоит Абызову заговорить на следствии, даже трудно представить, чем все может закончиться.

   Президент В.В. Путин пока никак официально не высказывает свою позицию в отношении «дела Абызова». Его пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил журналистам, что у Кремля не может быть позиции по задержанию экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова. В противном случае, по мнению Пескова, это будет попыткой влиять на следственные органы. А жаль! Подозреваю, что русский народ никак не обиделся бы на своего главу государства, если бы тот повлиял на следственные органы и если бы нынешний глава правительства на этот раз не вышел сухим из воды.

Источник: "Русский вестник"

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен