435 лет назад, 18 марта (ст.ст.) 1584 года, окончился земной путь Ивана IV Васильевича, который в 3-летнем возрасте, после ранней смерти своего отца Василия III, стал Великим князем Московским, а в 17 лет (1547) – Русским царем.

   Иван Грозный

   Начиная с XIX века, т.е. с «Истории» Н.М. Карамзина, в общественном сознании он ассоциировался с образом кровавого тирана, погубившего многие тысячи ни в чем не повинных людей. Потому не нашлось ему и места на памятнике «1000-летие России» в Новгороде.

   Да, политические репрессии были, но репрессии оправданные, т.е. законные. Спорить можно только о методах их проведения (степени жестокости). И направлены они были против боярской «номенклатуры», которая во все времена (независимо от политического строя) стремилась урвать себе больше прав, привилегий и власти в ущерб государственным, а значит, и общенациональным интересам. Особенно нагло «номенклатура» распоясалась в период малолетства монарха. Страшные впечатления детства преследовали потом Ивана всю жизнь.

   Как писал в начале XX века выдающийся историк С.Ф. Платонов: «Великий князь двигался, куда вела его история; боярский класс действовал во имя отживших политических форм и старался как бы остановить историю. За московского государя стоят симпатии всего населения, весь склад государственной жизни, а боярство, не имея ни союзников, ни влияния в стране, представляло собой замкнутый аристократический круг, опиравшийся лишь на одни родословные предания. Несмотря на неравенство сил, факт борьбы московского боярства с государем несомненен. Жалобы со стороны бояр начались с Ивана III, при Василии раздавались сильнее, и при обоих князьях мы видим опалы и казни бояр; но с особенной силой эта борьба разыгралась при Иване Грозном».
   Теперь о масштабах репрессий. XVI век, как известно, был веком формирования абсолютных монархий в Европе. Головы бояр (графов, лордов, герцогов, баронов) слетали с плеч по всей Европе, и не только бояр. В том же веке (1572 г.) в одну только Варфоломеевскую ночь во Франции было убито, по разным оценкам, от 40 до 80 тыс. протестантов-гугенотов. В том же веке по приказу английского короля Генриха VIII было повешено 72 тыс. бродяг (вчерашних крестьян, согнанных феодалами с земли), а при Елизавете еще 87 тыс. В том же веке испанский герцог Альба истребил около 100 тыс. жителей Нидерландов. О кострах инквизиции, полыхавших по всей Европе, можно не упоминать.

   Однако, по данным профессора Р.Г. Скрынникова, за все годы своего долгого правления Иван IV казнил не более трех тысяч человек. Как заметил когда-то И.Л. Солоневич, прежде чем ругать русскую историю, следует познакомиться с историей Западной Европы. И неслучайно Иван Васильевич получил в народе прозвище не «жестокий» и не «окаянный», а «Грозный» – гроза бояр.

   Конечно, число погибших при Грозном было больше трех тысяч, если к ним добавить неизбежные жертвы опричнины среди родственников и холопов опальных бояр. Да и сама опричнина, введенная с целью искоренения оппозиции («крамолы»), поставленной задачи до конца не решила. Она не ликвидировала боярское сословие, еще не доигравшее свою историческую роль, а значит, не ликвидировала и источник смут. Этот источник потом проявил себя «во всей красе», развязав Великую Смуту 1605–1612 годов. Этот же источник, скорее всего, явился и причиной безвременной смерти царя и его старшего сына Ивана, в скелетах которых советскими учеными было обнаружено огромное содержание ртути.

   К числу неудач эпохи Грозного следует отнести и 25-летнюю Ливонскую войну за выход к Балтийскому морю, начатую с Ливонским орденом, а затем переросшую в войну с коалицией Польши – Литвы (Речи Посполитой) и Швеции.

   Итак, неудачная Ливонская вой­на, не бесспорная опричнина, а что же положить на другую чашу весов? Положить можно очень многое.
   Во-первых, завоевание Казанского и Астраханского ханств, которое обезопасило государство с востока и юго-востока и положило начало освоению Сибири (поход Ермака). Сам Иван Грозный «как полководец отличался смелостью стратегических замыслов и решительностью, лично руководил войсками в Казанских походах, походе на Полоцк, в Ливонской войне» – так написано в Военном энциклопедическом словаре (1984). Во-вторых, при Грозном начали собираться первые земские соборы, был издан свод законов (Судебник), проведена исключительно грамотная реформа государственного управления, финансов и суда. При нем была проведена эффективная военная реформа, в том числе впервые организовано регулярное вой­ско с огнестрельным оружием, впервые был принят воинский устав, впервые военачальники назначались не по знатности рода, а по заслугам, впервые в мире артиллерия выделена в самостоятельный род войск, впервые в мире применена постепенная осада и минно-подрывная подготовка при взятии крепостей.

   Наконец, возложение царской короны на голову великого князя было огромным шагом в деле укрепления международного авторитета России, поднявшее ее статус выше любого европейского королевства.

   Вот только запрет царя на въезд еврейских купцов в Россию разные историки оценивают по-разному. (На ходатайство польского короля Сигизмунда II Августа царь Иван ответил: «В свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперед о Жидех к нам не писал».)

   Таким образом, деяния Ивана Грозного не дают решительно никаких оснований причислять его к сонму злодеев, как это сегодня с маниакальным упорством делают русофобствующие авторы учебников истории.

Источник: "Русский Вестник"

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен