Его называли Эльбрус

Продолжая цикл публикаций, посвященных защитникам ДНР, в этот раз «Донецк вечерний» рассказывает об Альберте Яковлеве, уроженце Макеевки, отдавшем свою жизнь за Донбасс.

В 1972 году в Макеевке в простой рабочей семье Яковлевых родился мальчик, имя дали ему красивое и необычное Альберт, но все звали его просто Алик. Старый дом барачного типа, в нем ютились четыре семьи. В крошечной квартире семьи Яковлевых проживали дедушка, бабушка, Альберт и его мама Алла Григорьевна. Отец мальчика бросил жену, когда ребенок еще и не родился. Зато мать волевая и терпеливая, на ее слабые женские плечи полностью легли заботы о сыне. Женщина понимала, что опереться ей не на кого, и когда младенцу исполнилось всего 2 месяца, пошла работать.

Ребенка нянчили ее пожилые родители. Жили очень бедно, но семья была прочная и надежная. Дед сильно любил внука и во всем старался заменить ему отца. Старый шахтер владел редким мастерством – складывать и ремонтировать угольные печи, тем и подрабатывал понемногу. По всему шахтному поселку отопление строго печное, поэтому работы всегда хватало. Мальчику и четырех лет не исполнилось, а печник уже стал его брать с собой, приговаривая: «Смотри и учись, такая наука, может, и в жизни пригодится». Алик не боялся выпачкаться ни в глину, ни в сажу.

Мальчик был подвижным, озорным и затейливым. Местные мальчишки и девчонки любили его, без Алика любая игра казалась им скучной и не интересной. Все дети поселка знали друг друга с самого рождения, потому и дружили крепко и верно. Излишества и роскоши никто не знал. У детей было самое главное и ни с чем несравнимое – они жили честно, дружно и открыто, каждый из них, не задумываясь, считал свое детство по-настоящему счастливым.

Не работал, а пахал

Макеевка строилась. Одна за одной сдавались жилые многоэтажки. Альберт с мамой тоже получили положенную им двухкомнатную квартиру. Ситуация сложилась неординарная. Новостроек в микрорайоне Зеленый сдали много, а вот средняя школа пока одна. Дети, жившие в шахтерских поселках и получившие новое жилье здесь, к их великой радости, в школу пошли снова все вместе.

Закончилась учеба в школе и юношу призвали в армию. Набирали ребят для службы в ВДВ. На призыв: «Добровольцы, шаг вперед» – из строя вышли человек 30 парней, и среди них Альберт. Взглянули парни друг на друга и едва смех сдержали – почти все из школы № 34. После службы в Прибалтике молодой человек возвратился домой. Алла Григорьевна посмотрела на сына и ахнула. Высокий, широкоплечий, подтянутый и возмужавший – от былого ребячества в глазах и следа не осталось, в них только уверенность и серьезность. Сердце матери сладко сжалось: «Господи, кому же такое счастье достанется?»

Та, кому оно предназначалось, совсем рядом ходила, молоденькая красавица Оксана и тоже, между прочим, выпускница 34-й школы. Молодые люди полюбили друг друга и поженились. У них родилась дочь Анастасия.

На дворе свирепствовало лихолетье 1990-х. Альберт изо всех сил старался, чтобы его жена и дочка не знали нужды, ведь он был самой настоящей каменной стеной для них. Молодой человек, как и многие тогда, подался в Москву, не работал там, а пахал, благодаря этому цепкие когти бедности не коснулись его семьи. Время, как говорят, устаканилось, мужчина вернулся в Макеевку и нашел достойную работу. Настя была уже почти взрослой, когда судьба преподнесла чете Яковлевых большой подарок – дочку Улечку.

Отец солдат

Анастасия вспоминает, что папа любил и понимал ее, был верным другом, а вот для Ули это был папа в квадрате, свою маленькую кроху он любил больше всего на свете. Она отвечала ему тем же, съест, бывало, одну половинку конфетки, а вторую обязательно папе оставит. Счастью семьи, казалось, нет предела. С запада, как в далеком 1941 году, на Донбасс стали надвигаться черные тучи фашизма, но двигались они теперь не из Германии, а из столицы страны, которую мы совсем недавно называли своей Родиной. Жена Альберта стала замечать, что мужа терзают сильные душевные муки. Настя уже окончила школу и зачем-то часто ездила в Донецк. На вопросы родителей уклончиво отвечала, что просто помогает ополчению.

Однажды отец поехал вместе с ней и узнал, что его старшая дочь стала бойцом подразделения «Русь». Решение Альберта в душе было готово, и он без колебания тоже вступил в ряды подразделения. Настя с улыбкой рассказала, как папа вышел от командира и со вздохом проговорил: «Как же мы маме теперь об этом скажем?» Мама обо всем уже догадывалась, но все равно попробовала возражать. Непривычно железным тоном Альберт произнес: «Хорошая моя, это не обсуждается, а ты забирай Улечку и уезжай к родственникам в Россию».

Дорогие сердцу муж и старшая дочь ушли на войну. Оксана уже даже вещи собрала для отъезда, а затем подумала: «Мы уедем, а им даже на побывку не к кому будет прийти. Нельзя так! Здесь моя семья, мой дом и моя земля, так что никуда я отсюда не поеду, и будем с малышкой рядом с ними». Альберт изо всех сил старался уберечь жену от лишних переживаний. По телефону всегда бодро отвечал, что находится на охране Макеевки и риска особого для него нет. Однажды во время телефонного разговора Альберт не выдержал и выкрикнул с ужасом: «Гады! Они же фосфор на Дебальцево кидают!» Поняла Оксана Владимировна тогда, что муж ее не под Макеевкой сидит, а воюет в самом пекле сражений. Рвется на их пик, может, потому и позывной себе взял Эльбрус. За мужество и героизм Альберт Яковлев был награжден Георгиевским крестом 4 степени. Он стал командиром подразделения. Таких, как он, командиров называют отцом солдат – за провинность он и накажет крепко, но на бессмысленную смерть своих бойцов не отправит никогда. Мудрый ум, сильную волю, душевную щедрость Эльбруса глубоко ценили и подчиненные, и командиры.

10 дней борьбы за жизнь

Подразделение направили в поселок Ульяновское для охраны границы с Россией. Для жилья бойцам предоставили большой полуразрушенный дом с полностью разваленной печкой. Вот и понадобилась Альберту дедова наука. От фундамента до самой трубы командир заново сложил печку и растопил ее, в доме стало тепло и уютно. Прослышали о редком мастерстве Эльбруса местные жители и обратились к нему за помощью. ВСУ сильно обстреливали поселок, и печки почти во всех домах разрушены, а впереди зима. Всем помог командир, и вскоре из трубы каждого дома повалил дымок.

В ночь с 25 на 26 октября 2014 года во время дежурства наши бойцы вместе с командиром были обстреляны украинской ДРГ. Тяжело раненного Эльбруса доставили в Донецк, в больницу им. Калинина. 10 дней врачи боролись за его жизнь, но смерть оказалась сильнее. 5 ноября Альберта Яковлева не стало. Умирая, он едва произнес очень важные для него слова: «Поцелуйте за меня Улечку».

На его похороны приехало очень много военных. Один из командиров сказал Анастасии: «Ты просто не представляешь, дочка, каким необыкновенным человеком был твой отец». Старшая дочь продолжает сражаться за независимость Донбасса, она и сейчас на передовой. В свободную минутку девушка поет для бойцов, голос у нее прекрасный и пишет стихи о нашей войне и о любви, конечно.

Особо теплые и добрые слова хочется сказать о школе № 34, в ней сейчас учится и Ульяна Яковлева. Пять выпускников школы отдали свои жизни в борьбе с украинскими фашистами. Память о них не только на мемориальной доске, установленной на стене школы, но и в душе каждого ученика. Военно-патриотическому воспитанию здесь уделяется огромное внимание. Директор Татьяна Михайловна Чмых рассказала об удивительном для нашего времени, но очень важном факте – в их школе возрождено Тимуровское движение. Специальный отряд школьников занимается поиском погибших и пострадавших в боях уже нашей войны учеников школы, а главное, помогает их родственникам, нуждающимся в моральной и физической поддержке. Учителя посвящают своим героям уроки мужества и дни памяти. Убеждена, что из стен этой школы выйдут не только хорошие люди, но и все ее выпускники станут истинными патриотами Донбасса.

Источник: Донецк Вечерний

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен