МОСКВА, 30 апр - РИА Новости. Депутат от ЛДПР Александр Старовойтов внес в Госдуму проект закона, которым предлагается ввести уголовное наказание для представителей власти за оскорбительные высказывания в отношении граждан, а также своих коллег - чиновников, следует из электронной базы данных нижней палаты парламента.
 
По мнению Старовойтова, в последнее время оскорбления представителей власти в адрес граждан РФ не являются редкостью.
 
Стоп-кадр видеозаписи разговора жителей поселка Суземки Брянской области с чиновником
Под Брянском чиновник пригрозил женщине "дать в рыло" за жалобу
 
"В настоящее время в части 1 статьи 5.61 КоАП РФ предусмотрена повышенная ответственность для должностных лиц за оскорбление другого лица. Однако данный административно-правовой запрет не является сдерживающим фактором для представителей власти, и случаи проявления явного неуважения должностными лицами к народу продолжают появляться в средствах массовой информации", - говорится в пояснительной записке к документу.
Так, проектом предлагается установить уголовную ответственность за оскорбление, совершенное должностным лицом. "Объектом данного преступления являются честь и достоинство гражданина. Потерпевшими в предлагаемом законопроекте являются как частные лица, так и должностные лица, претерпевшие унижение чести и достоинства от своих "коллег по цеху", - говорится в документе.
 
Министр занятости, труда и миграции Саратовской области Наталья Соколова
 
За оскорбление, совершенное должностным лицом при исполнении им своих служебных обязанностей в отношении другого лица, предлагается наказывать штрафом от 500 тысяч до 800 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
За оскорбление со стороны чиновника в ходе публичного выступления или в СМИ предлагается ввести штрафы от 1 до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года.
 
Член комитет ГД по транспорту и строительству Ольга Алимова выступает на пленарном заседании Государственной Думы РФ
 
Если оскорбление совершено госслужащим или главой органа местного самоуправления с применением насилия или с угрозой его применения, причинением тяжких последствий, проектом предусматривается лишение свободы на срок от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
 
Источник: РИА Новости
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен