1 июня 2019 года состоялось торжественное освящение после реставрации мемориала Белым воинам в Ивангороде. Здесь лежат погибшие воины Северо-Западной армии и гражданские беженцы, погибшие в результате эпидемии тифа.

     До недавнего времени это был единственный на территории России памятник Белой армии. В последние годы появились и новые памятные знаки. В том числе, в память Белых под Петроградом. Но этот памятник – старейший.

 

    

    На освящение из Петербурга был собран автобус с паломниками. По дороге до Ивангорода и обратно экскурсию по памятным местам гражданской войны вел Илья Васильевич Попов.

Наверное, такую экскурсию лучше него сегодня никто не делает.

 

Прекрасная экскурсия!

 

Следя за его рассказом можно было представлять Белых воинов, которые идут по этим дорогам, которые сражаются за эти усадьбы, которые молятся в этих храмах и у этих церковных стен хоронят павших…

 

 

Это, действительно, была замечательная поездка. Но, как любое путешествие, оно оставляет впечатления и о сегодняшнем дне, например, мне бросились в глаза рекламные надписи. Одна на грузовичке: «Увезем всё, что вы украли или нашли». Другая – баннер, растянутый на двух деревьях: «Бурим скважины. И туннели в Америку :)». Сопровождающий поездку рассказ содержал множество известных фамилий – людей, которые имели здесь усадьбы… Но усадеб теперь не видно. Трудно представить, какой выглядела Петербургская губерния в эпоху усадеб…

 

 

Если храм сохранился – зачастую это единственное поистине прекрасное по архитектуре строение. Храм в Ополье прекрасен и снаружи и внутри, несмотря на то, что в нем неродной иконостас, но прекрасный иконостас, перенесенный из другого храма, исторический, смотрится грандиозно, хотя он не совсем поместился здесь, будучи создан для храма побольше.

 

 

А вот туалеты… Туалеты в России – это боль. Россия, сделай что-нибудь с туалетами! Потому что так – нельзя!

Мы часто говорим, что Белые сражались за Церковь, за веру, за законность, за гражданские права… За возможность свободно жить, творить, верить, говорить, писать – вот всё это. Я бы сказала, что Белые сегодня актуальны как никогда – они, которых только ленивый не пнул за «непредрешенчество» – сражались, голодали, холодали и отдавали свои жизни за честные и свободные выборы.

Но, господа, вы можете меня осудить, но скажу и так: Белые сражались и за то, чтобы в России были нормальные туалеты. И они, да, проиграли, это очень заметно в России.

 

 

В России вообще очень заметно, что Белые проиграли.

Но экскурсия была настолько прекрасна, повод для этой поездки настолько вдохновляющ, что на мелочи не будем обращать внимания.

Приехали в Ивангород! Город с мощной историей и мощной крепостью! Пришли на историческое Ивангородское кладбище! Боже… Какое заброшенное кладбище. Такое ощущение, что 90% семей были вырезаны под корень, что Россия опустела, обезлюдела – это же видно не только по пустынным обочинам дороги, где ни справа ни слева не заметишь жилья, это видно еще и по кладбищам. Люди, столетиями хоронившие здесь своих предков, вдруг кончились.

 

 

На краю кладбища – памятник Северо-Западной армии. Крест на Голгофе. Отреставрирован Крест, Голгофа, положены новые плиты в центральной части стены, восстановлена ограда из металлических труб.

 

     Освятили крест, помолились за упокой.

 

     В год 100-летия Белого Движения на Северо-Западе это очень вдохновляющее событие – несмотря ни на что! Крест стоит, люди пришли, жива молитва наша о них, их – о нас. Хорошо, что им есть о ком молиться все-таки…

 

Служили священники – игумен Довмонт из Ивангорода и отец Георгий из Петербурга.

Прекрасные сказали проповеди, светлые, полные любви к России, очень короткие и очень от сердца. Спасибо, отцы!

Сергей Геннадьевич Зирин – человек-легенда. Без него ничего бы этого не было. Спасибо!

 

 

     Илья Васильевич Попов – ему безмерная благодарность, неиссякаемый источник исторических знаний об этих местах и людях.

Егор Карпенков от «Белого Дела» – не знаю, сколько ему, но по виду он более всех походит на северо-западника… Наверное, они вот такие и были!

Кстати, Николай Лаврентьев, который был с шевроном СЗА, вызвал в ивангородском кафе переполох. Это своего рода была изюминка всего мероприятия, когда какой-то мужик, видя, как в кафе заходит множество людей, у одного заметив триколор на рукаве, стал кричать: «Вы кто? Вы почему с трехцветным флагом? Вы что, белые?» Ему сказали: «А вы что – красный?» Он сказал: «Да! Наш флаг – не трехцветный, наш флаг – красный! А вы кто? Вы что, власовцы?». Но «трехцветных» было сильно больше, так что мужик кричал всё тише, одновременно продвигаясь сквозь нашу толпу к выходу.

 

 

Мы посетили дом, в котором располагался штаб генерала Юденича. Сейчас здесь местный музей. В музее нас встретили очень радушно и для нас провели бесплатную экскурсию. Там такие сувениры! Кто приобрел – не пожалел, кто не приобрел – завидовал уже в автобусе, видя эти вещицы с рисунками Билибина (экспозиция музея посвящена в основном этому художнику, жившему в этом доме). Мы посетили Ивангородскую крепость. Величественная! Там тоже нас встретили очень радушно и для нашей группы провели большую бесплатную экскурсию по крепости. Кто хотел – потом бродил в стенах крепости, поднимался на стены и смотрел на Нарову и Нарву… Внутри крепости – два великолепных по архитектуре храма начала 16 века. Настоятелем здесь служит игумен Довмонт. В крепости сохранились стены казарм, в которых, в частности, как раз умирали те северо-западники, на могиле которых мы побывали.

 

 

 

На обратном пути из Ивангорода в Петербург Илья Васильевич попросил водителя поехать несколько иной дорогой и не переставал рассказывать историю мест, которые мы проезжали, в период гражданской войны.

Выехали в Ивангород в 10 часов утра, вернулись в Петербург в 20 часов.

 

 

Всё прекрасно. Надо только дальше памятник реставрировать. И посещать места памяти северо-западников. И делать такие экскурсии. Вот, родилась идея сделать экскурсию по Куприну. А еще есть направления на Псков и на Лугу… Есть памятные знаки воинам Белой армии, установленные за последние годы.

Что еще… Ах, да, как же, тоже можно было не упоминать, но уж для полноты картины. На панихиде на могиле северо-западников после того, как слово сказали священники и организаторы, Илья Васильевич предложил высказываться всем, кто хочет. Ну и, конечно, были некоторые накладки. Например, один выступавший сказал, что «в гражданской войне нет правых и виноватых, все – виноваты!». Что называется: здрасьте, приехали… Вот до чего же было неуместно в прямом смысле слова! То есть наши предки, по мнению адептов этой оценки событий 100-летней давности, были такие идиоты, что сражались друг с другом, убивали и умирали ни за что! Я бы предположила, что люди, которые находят удачной это «объяснение» событий гражданской войны, просто пересмотрели фильмов про зомби – тогда можно допустить, что вот и те и другие… Но, простите, а судьи кто? У кого сейчас соседствуют памятники Николаю II и Ленину? Вот уж поистине – «и тем, и другим». Не могла не прокомментировать эту пакость про «нет правых и виноватых, все – виноваты». Потому что мы услышали на святом месте вот точно такое размышление: зло – это зло, потому что оно зло, а добро – это зло, потому что оно против зла. А известно, чья это логика.

 

 

     Но и это печальное вторжение в полное величия мероприятие тоже не бессмысленно – оно напомнило собравшимся то, о чем ни в коем случае не следует забывать: Россия была ввергнута богоборцами-большевиками в тьму и на ее просторах на многие десятилетия воцарилась мерзость запустения. Такое не проходит бесследно. Нам нужны десятилетия, а, может, и столетия для возрождения души русского народа.

Продолжим Белую борьбу!

 

P.S. Ваши пожертвования очень помогут!!!

 

Ремарка от «СЕ»:
Тут нужно все же прокомментировать реакцию автора на высказанную фразу: «в гражданской войне нет правых и виноватых, все – виноваты!» … То есть наши предки, по мнению адептов этой оценки событий 100-летней давности, были такие идиоты, что сражались друг с другом, убивали и умирали ни за что!
Тут, если следовать автору, получится, что, если считать, что одна из сторон (белые) не была идиотами и воевала за правое дело, то идиотами были другие (наши же предки), убивавшие и умиравшие ни за что.
 
Потому что мы услышали на святом месте вот точно такое размышление: зло – это зло, потому что оно зло, а добро – это зло, потому что оно против зла. А известно, чья это логика.
И тут получается, что все понимали, что белые воюют за добро (которое против зла), а воевавшие за красных наши предки стремились творить зло для России и для нашего народа, т.е. для самих себя же.
 
Думается, что более точной была бы оценка, соответствующая любой дискуссии, например, в науке, где стороны придерживаются противоположных взглядов на объяснение одного и того же явления. Даже когда со временем выяснится, что один из них был прав, а другой ошибался, то все равно не говорят, что второй стремился сеять зло. Ошибался, но также думал, что стоит на правильном пути и стремится к истине.  
 
Красные (миллионы рабочих и крестьян) тоже воевали за идею, за светлое (по их пониманию) будущее: Власть народу, земля крестьянам, СВОБОДУ!!!, равенство, братство, ...
Но большевики этот плохо образованный и доверчивый народ просто жестоко обманули (ни свободы, ни земли, ни власти народу, ...) и потом также жестоко подавили все народные волнения.
 
Основная же проблема белых, как описывал это в своих мемуарах Деникин, была в том, что они, в отличие от вравших беззастенчиво большевиков, не могли сформулировать свои цели, чтобы привлечь на свою сторону народ.
Пытались сначала идти под лозунгом "За царя!", но эта идея уже не особенно вдохновляла даже в самой Белой армии, не говоря уже об остальном народе.
 
Пытались потом провозгласить лозунгом "За Учредительное собрание!" Но и этот лозунг угас. Члены разогнанного Учредительного собрания тусовались и организовывали правительство на территории, освобожденной Колчаком, и, как описывает Деникин, потеряли всякое доверие своими склоками.
 
Еще большой проблемой для белых было несогласие с обманным (но пользующимся большой популярностью в народе) лозунгом большевиков "Земля крестьянам!", т.к. белые были против насильного отъема и разграба земель у помещиков и дворян.
 
 
Так и не сформировав определенных целей и лозунгов, белые вынуждены были продолжать воевать, как писал Деникин, просто за свободу выбора, который будет определен после их победы.