Бюджетный комитет Госдумы хочет отстранить Минэкономразвития от официальной статистики


статистика, скандал, росстат, минэкономразвития, дума, андрей макаров Глава Думского бюджетного комитета Андрей Макаров нашел много несостыковок у данных Росстата Минэкономразвития. Фото с официального сайта Государственной думы РФ

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров поднял вопрос об обратном переподчинении Росстата правительству. Сейчас он находится в ведении Минэкономразвития (МЭР). Депутаты заподозрили официальный статистический орган в подгонке данных. Сомнения вызвали показатели по росту зарплат и динамике ВВП. Если тезис о «подгонке данных» окажется верным, тогда это, возможно, многое объяснит: почему доходы населения падают на фоне растущих зарплат, почему в прошлом году экономический рост ускорялся вопреки ухудшению деловой активности. Некоторые эксперты уверяют: на их памяти «это первый случай в истории, когда Дума ставит под сомнение официальные данные Росстата по росту экономики».

В России разразился новый статистический скандал. Данные Росстата теперь вызывали вопросы не только у независимых экспертов и аудиторов, но и у представителей комитета Госдумы по бюджету и налогам, от которого напрямую зависит судьба главного финансового документа страны – федерального бюджета.

В конце минувшей недели в ходе обсуждения отчета об исполнении федерального бюджета за 2018 год глава комитета Андрей Макаров фактически дезавуировал данные Росстата и предложил вернуть это ведомство в подчинение напрямую правительству, выведя его из сферы влияния Минэкономразвития.

В частности, как сообщил Макаров, в ходе анализа отчета об исполнении бюджета «увидели разницу» между данными по фонду оплаты труда у Федеральной налоговой службы и Росстата. «Если берем с вами эти данные, мы увидим, что по итогам 2018 года, по данным Минэкономразвития, рост фонда оплаты труда составил 11,3%, а вот по данным формы НДФЛ-2, то есть фактическое исполнение, – 8,3%», – приводит слова депутата агентство ТАСС. 

Почему возникают такие нестыковки? «Потому что, оказывается, данные статистики, которые берутся за основу в Минэкономразвития, – берутся не из фактических данных, а из опроса предпринимателей и потом переноса этого вопроса на всю страну», – пояснил Макаров.

Депутат сообщил, что в течение 2018 года этот показатель в прогнозе Минэкономразвития менялся пять раз. «Это тот случай, когда мы видим с вами: идет подгонка под другие показатели вот этого конкретного показателя статистики», – считает он.

Макаров также напомнил, что данные об экономическом росте за 2018 год были «вдруг», «совершенно неожиданно» пересмотрены в сторону увеличения. «Мы попросили, когда комитет рассматривал, чтобы Минэкономразвития представило нам пофакторный анализ роста на 2,3%. Сегодня идет пленарное заседание Госдумы, эти цифры нам так и не представлены», – цитирует депутата агентство Интерфакс. 

«Поэтому пока, в данном случае, могу констатировать только одно: этот рост с точки зрения его обоснованности означает передачу управления статистикой Минэкономразвития», – сообщил глава комитета.   

В итоге, как считает Макаров, нужно «поднять статус Росстата и вернуть его под управление непосредственно правительству, чтобы никакое ведомство не могло использовать эти данные для достижения своих целей». Как уточняют информагентства, спикер Госдумы Вячеслав Володин позднее предложил «послушать Макарова в отношении показателей, которые подгоняют».

Напомним, с 2008 по 2012 год Росстат находился в ведении Минэкономразвития, затем он был передан в подчинение правительства, после чего в апреле 2017-го его снова перевели указом президента в ведение Минэкономразвития. Как уточнялось, это было сделано с целью совершенствования государственного управления в сфере официального статистического учета. 

Кстати, накануне последнего переподчинения Росстата глава МЭР Максим Орешкин выступал с критикой статданных, называя их нерепрезентативными. И теперь пришел черед министерства Орешкина получить свою порцию убийственной критики. 

«На моей памяти это первый случай в истории, когда Дума ставит под сомнение официальные данные Росстата по росту экономики», – прокомментировал ситуацию в Telegram-канале MMI директор аналитического департамента «Локо-инвест» Кирилл Тремасов (ранее работал в МЭР).

По его мнению, «выведение Росстата из-под Минэкономразвития действительно назревший вопрос». «У меня на эту тему два основных аргумента, – сообщил Тремасов. – Первое. Скоро уже три года, как Росстат под Минэкономразвития. Никаких изменений к лучшему в российской статистике мы не увидели. Напротив, адекватность статистики вызывает все больше вопросов». Второй аргумент – как предполагает Тремасов, МЭР все больше становится заложником «своих сверхоптимистичных прогнозов»: «Конфликт интересов обостряется».

Счетная палата тоже выступила за пересмотр статуса Росстата. Он «должен быть независимым от органов, которые планируют экономическую политику», призывал глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Здесь есть конфликт интересов, – пояснял в июне Кудрин. – Я раньше спокойнее к этому относился, но сегодня все-таки более уверен, что нужно выводить из-под Минэкономразвития Росстат».

Максим Орешкин тогда не согласился: конфликта интересов, по его словам, нет. «У нас выстроена система «китайских стен» с отсутствием каких-либо контактов, систем доступа и какого-либо влияния на работу с точки зрения формирования статистики», – уверял министр (см. «НГ» от 06.06.19).

Если тезис про «подгонку данных» оправдается, то это, возможно, многое объяснит. Например, один из главных вопросов к официальным отчетам – почему доходы населения падают на фоне роста зарплат. По Росстату, в первом полугодии 2019-го номинальные зарплаты в РФ выросли в годовом выражении на 7%, в реальном выражении (с учетом инфляции) рост составил 1,8%. Реальные располагаемые доходы населения при этом сократились – даже по новой методологии – за тот же период на 1,3%.

К слову, о «сверхоптимистичных прогнозах». Буквально только что министр уверил, что доходы населения «начнут расти в годовом выражении уже во втором полугодии этого года». «У нас сейчас резко снижается инфляция... Плюс как эффект реальные зарплаты серьезно поднимаются. В этом году мы во втором полугодии должны показать цифры больше 1%. Но в наших планах и прогнозах темп роста – 2% в год», – заявил Орешкин в интервью каналу «Россия 1» по поводу динамики доходов населения.

Кроме того, у экспертов вызывало сомнения зафиксированное в прошлом году ускорение экономического роста. «Росстат подтвердил рост ВВП в 2018 году на 2,3%. Годовая оценка, свидетельствующая об ускорении роста с 1,6 до 2,3%, выглядит абсолютно несуразной на фоне того, что PMI Composite (композитный индекс деловой активности. – «НГ») был на 2 пункта ниже уровня 2017 года», – сообщал в апреле Кирилл Тремасов.

Некоторые опрошенные «НГ» эксперты, однако, замечают: доверие к данным официальной статистики не зависит от того, кому именно подчинена федеральная служба. «К достоверности и соответствию действительности претензии были и до переподчинения Росстата Минэкономразвития», – напоминает аналитик компании «Алор» Алексей Антонов.

По его словам, вовсе не обязательно, что высокопоставленные критики, которые в разное время ставили под сомнение данные Росстата, действительно озабочены достоверностью статистики. Возможно, более насущный вопрос для них – на кого переложить бремя ответственности за то, что в стране пока не происходит заметных социально-экономических улучшений. «Росстат становится удобной мишенью для критики, – уточняет эксперт. – Поскольку значительно проще все списать на ошибки в расчетах».

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Источник: http://www.ng.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен