Заезжие режиссеры снимали в Донбассе множество фильмов. А вот своей киностудии, которая бы сама производила полнометражные художественные фильмы, у нас до последнего времени не было. Даже в самые мирные и тучные годы. Она появилась вроде бы в самый неподходящий момент – уже во время войны. Причем создали ее непрофессионалы. Да и сама студия, скорее, неофициальная. Тем не менее она уже сняла двухчасовое кино. Это первый полнометражный художественный фильм, произведенный в ДНР – на студии «Донфильм».

О чем кино?

Фильм с незамысловатым названием «Замысел» еще почти никто не видел. Его создатели только в самом конце июня выложил в интернете двухминутный трейлер, довольно мрачный и захватывающий, вызывающий желание посмотреть все кино. Но из трейлера не совсем понятно, о чем оно.

 

 

Некоторое представление о фильме дает синопсис, который тоже можно найти в интернете. В нем сказано следующее: «Мальчик, ищущий ответы на важные вопросы, попадает в странное место, в котором обитают Смыслы, – в Вышний Ярус, надстройку над миром, управляющую всем внизу. Он встречает проводника, стремящегося добраться до некоего Источника и «подкрутить» – чтобы внизу всё устроилось правильно и прекратились мучения людей. Идущие встречают различных персонажей, блуждающих по Ярусу в поисках смыслов. Мальчик становится объектом борьбы противостоящих сил и узнает о событиях, ожидающих мир. Несмотря на то что в фильме отсутствует прямое упоминание России, речь именно о ней. В намеках и подсказках – о строительстве последнего планетарного проекта, идущего на смену отыгравшим свои роли Коммунизму и Либерализму».

Судя по трейлеру и этому синопсису, на создателей кино оказали влияние и кинотрилогия Джексона «Властелин колец», и «Дозоры» Бекмамбетова, и «Сталкер» Тарковского, и другие фэнтезийно-притчевые фильмы. Но сами они считают, что их кино ни на что не похоже. Даже затруднялись определить его жанр, в конце концов, решили назвать трагедией-гротеском.

«Когда мы обсуждали наше кино в своем кругу, то сошлись во мнении, что оно перекликается разве что с фильмами Тарковского. Но у него все происходит медленно, а тут сюжет довольно динамичный», – сказал в интервью газете «Донецк вечерний» Игорь Рылеев, помощник режиссера и сценариста.

Хотелось поподробнее расспросить о фильме самого его создателя, но, по словам Игоря, тот категорически отказывается давать интервью СМИ. Известно лишь то, что автор сценария фильма, режиссер и автор музыки – некий Дмитрий Зодчий. Он родом из Тореза, жил в Донецке, но сейчас обитает в Ростове-на-Дону. Профессионального режиссерского образования у него нет, но есть какие-то режиссерские навыки. «Замысел» – первый крупный кинопроект Дмитрия.

Вообще, он задумал кинотрилогию. Нынешний 120-минутный фильм – это только ее первая часть. Когда начнутся съемки второй, пока неизвестно. На них сначала надо найти средства.

Как говорит Игорь Рылеев, снимали кино участники проекта, в основном, за свои личные деньги. Лишь один небедный человек со стороны, которому понравилась идея, дал некую солидную сумму.

Как снимался фильм

«Если бы мы знали заранее, как сложно и тяжело снимать фильм в нынешних условиях, то никогда бы в жизни ни взялись бы за это, – говорит Игорь. – Снимать кино в разгар боевых действий – это почти безумие. Тем не менее мы решились на это и довели дело до конца».

Съемки шли с августа 2016 по декабрь 2017 года. Причем на территории воюющей Донецкой Народной Республики. В основном – в квадрате между Макеевкой, Енакиевом, Шахтерском и Харцызском, где много необычных, почти фантастических пейзажей, в том числе горных. Например, в Зуевке, Зугрэсе, возле станции Монахово и поселка Сердитое.

«Мы, конечно, рисковали – людей с камерами могли принять за украинскую разведывательно-диверсионную группу, тем более что разрешения на съемки не брали, потому что процесс его получения слишком долгий, – признается Игорь Рылеев. – Бывало, что местные жители думали, что мы какие-то шпионы, и вызывали силовиков. Один раз нам с ними довелось столкнуться, но мы объяснили, что снимаем фильм – и все обошлось».

Участники проекта сами создавали декорации из подручных материалов. Нашли в Донецке швею, которая шила костюмы для актеров.

В съемках было задействовано около 50 человек, все они – непрофессиональные актеры. Были люди не только из Донбасса, но и из России – из Курска, Воронежа и даже Сибири. А один из актеров живет в столице Чехии Праге. Актеров находили как среди знакомых, так и на улицах и в интернете – предлагали сняться тем, чей типаж понравился и подходил для фильма.

Были в съемочной группе и профессионалы – оператор, звукорежиссер и некоторые другие специалисты.

После окончания съемок еще больше года шел монтаж фильма и его озвучивание. В разных городах искали специалистов по компьютерной графике.

«Один раз нас кинули на 20 тысяч – взяли аванс, а работу не сделали, – вспоминает Игорь. – Это были графики из Москвы. Причем цинично заявили, что могли бы кинуть и на большую сумму, но раз мы из воюющего Донбасса, то сделали нам «скидку».

Где его показывают?

Полностью закончили работу над фильмом зимой нынешнего года. В феврале устроили в Донецке закрытый показ для своего узкого круга людей. И больше до лета нигде его не показывали.

«Мы тогда подали заявку на участие в международном кинофестивале в Карловых Варах, а по его условиям больше нигде нельзя было показывать фильм, – говорит Игорь. – Нашу заявку приняли. Но потом пришел отказ, в котором его объясняли тем, что в фильме снимались «сепаратисты» и «пособники террористов». Видно, взяли эту информацию с украинского сайта «Миротворец», на котором в самом деле фигурируют несколько человек из нашей группы».

В середине июля состоялся первый открытый, но довольно камерный показ фильма – в одном из клубов Курска. 25 июля состоится европейская премьера «Замысла» в Праге, тоже в клубе. По словам Игоря Рылеева, с августа по октябрь планируются показы в других городах России и Европы – как в клубах, так и в кинотеатрах.

А вот в ДНР показывать свой «Замысел» создатели почему-то не торопятся, хотя позиционируют его именно как «первый художественный фильм Донбасса». Может, вспомнили евангельские слова о том, что «нет пророка в своем Отечестве», и поэтому хотят снискать популярность сначала за его пределами?

Впрочем, уже осенью и у жителей Донбасса появится возможность посмотреть это кино. Игорь Рылеев заверил, что после того, как пройдут показы, фильм будет выложен в интернет для свободного просмотра. Случится это где-то в октябре-ноябре. Что ж, поживем – посмотрим.

Источник: gazeta-dnr.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен