Деньги граждан России, заработанные законно и не очень, разбросаны по миру. Но теперь о них всё больше становится известно налоговым органам. В ФНС узнали о счетах и активах соотечественников в 70 странах. Причём информация весьма подробная.

Международный обмен финансовой информацией — часть глобального плана борьбы с размыванием налоговой базы и выводом прибыли. Он призван стимулировать бизнес, декларировать иностранные активы и выполнять требования деофшоризационного законодательства.

Россия присоединилась к автообмену в сентябре прошлого года. На сегодняшний день в списке стран-участников обмена 88 юрисдикций: Кипр, Люксембург, Британские Виргинские острова, Маврикий, Сейшелы и другие. Налоговые органы этих стран передают нам, а мы им сведения об иностранцах с активами от $1 млн и компаниях со счетами от $250 тыс. Кроме имени и номера счёта, в отчётах раскрываются баланс, информация о движении средств за год, инвестиционные доходы, прибыль от продажи акций, проценты по вкладам и облигациям.

Кто сидит в офшорах? Вопрос, на который можно отвечать бесконечно: предприниматели и чиновники, которые захотели скрыть свой достаток от любопытного глаза общественности, компании, которые занимаются «тёмными делишками», например, по обналичиванию средств, сырьевые игроки, которые предпочитают регистрироваться на островах, чтобы платить меньше налогов.

Взять, к примеру, отрасль добычи угля – живого места нет.

Везде, куда вы зайдёте, учредительные документы можно же посмотреть — там либо Виргинские острова, либо Кипр, — рассказал Царьграду предприниматель Александр Рябкин. — Ни одного русского учредителя нет. Есть такая крупная компания "Востсибуголь", которая поставляет уголь из Иркутской области, — это Виргинские острова, "СИБЭКО" — это Кипр и Виргинские острова. "Евразхолдинг" — это опять Кипр напополам с Виргинскими островами. Нет ни одной российской компании. Это к вопросу о том, куда платятся налоги, и кому принадлежит продукция. Не нам, как оказалось, принадлежит продукция.

По оценкам академика РАН Сергея Глазьева, мы за 30 лет подарили мировой финансовой системе больше $1 трлн, которые утекли из России.

Если говорить о негосударственном секторе, он полностью офшоризован, — рассказывает эксперт. — У нас примерно $100 млрд крутится ежегодно между российской экономикой и офшорами, из которых $50 млрд возвращаются обратно в качестве дорогих денег. Ещё $50 млрд растворяются неизвестно где.

Конечно, раскрытие финансовой информации налоговыми органами разных стран — не панацея, говорят эксперты. Тем более что фактор друзей и друзей друзей, которых нельзя трогать, никто не отменял, скорее автообмен подпортит жизнь обычным уклонистам. Но вернутся ли они в Россию? Большой вопрос. Скорее получат паспорт какого-нибудь экзотического государства. Например, Вануату — острова, который претендуют на статус крупнейшего офшора в Тихом океане и серийного продавца гражданства в обмен на инвестиции. Куда бежать и где прятаться, наши соотечественники найдут. Это люди изобретательные.

Song_about_summer / Shutterstock.com

Другое дело, что делает государство, чтобы вернуть их сюда, в Россию? Кошмарить бизнес перестали, как завещал президент? Нет. Налоговые режимы стали более комфортными и прозрачными? Нет. Кредиты банков опустились ниже рентабельности бизнеса? Трижды нет.

Задача чиновников, уверены специалисты, заключается в том, чтобы создавать комфортные условия для работы предпринимателей здесь, в России. Вернутся сами? Хорошо. Не вернутся? Ну что ж, это будет ошибкой чиновников, за которую мы, налогоплательщики, дорого заплатили. Не впервой, опять же.

Параллельно нужно в замке под названием Россия закрыть двери и окна, которые сейчас нараспашку, и сквозняк гуляет из комнаты в комнату. Речь идёт о свободном движении капитала. Без шагов по налаживанию валютного регулирования, которое призвано ограничить движение капитала через границу, ничего не получится. Эти две меры уже дадут результат. Дальше — больше: пригрозить национализацией активов. Вот тогда все зашевелятся. Пока же просто наступил очередной этап игры в прятки олигархата с налоговиками.

Источник: https://tsargrad.tv

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж