140-летие Иосифа Сталина вызвало очередную волну споров

 Нельзя поклоняться дьяволу
Скульптура И.В. Сталина на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Скульптор Меркуров

В связи с его годовщиной СМИ и соцсети полемизировали на исторические, а чаще – общественно-политические темы. Полемика вокруг фигуры Сталина традиционно выходит за рамки «личного дела» вождя, что подтверждает и дискуссия на страницах «ЛГ».

Сегодня популярно объяснять и оправдывать преступления сталинского режима разговорами о том, что «было тяжёлое время», «нельзя судить одну эпоху по законам другой» и так далее. Это – болтовня. Решением Нюрнбергского трибунала об отсутствии срока давности за преступления нацистов международное сообщество сказало нацистам: мы не собираемся вдаваться в ваши «обстоятельства», вы не имеете права на оправдание и прощение и достойны виселицы за ваши страшные преступления, что бы вами ни двигало и сколько бы дорог вы ни построили.

К такому же классу преступлений относится содеянное Сталиным и его подельниками. Правда, некоторые утверждают, что «никаких репрессий не было» и «Сталин карал только врагов». Это, в общем, маргинальная точка зрения, с этими людьми спорить не о чем – они просто не хотят видеть реальность. Но более распространённая идея – и у неё есть сторонники и среди вполне разумных людей – «было, конечно, всякое, зато сколько построено и сделано!»…

На самом деле Сталин был крайне слабым менеджером, его успехи либо придуманы – не зря же он периодически расстреливал статистиков, чтобы они давали «правильные» цифры, – либо многократно преувеличены. Вообще, его деятельность может быть описана строчкой из стихотворения Маршака – «Что ни делает дурак, всё он делает не так». Посмотрите, например, на железные дороги. При царе без всяких ГУЛАГов каждый год строилось больше железных дорог, чем в любую «сталинскую пятилетку». Террор, развязанный большевиками и ставший основой сталинизма, нормальному развитию страны никак не способствовал. Не только лично Сталин, но и весь большевистский режим был предельно неэффективен.

Допустим, фанаты большевиков гордятся ликвидацией безграмотности. За «пятилетку ликбеза» в СССР отвечала, разумеется, ЧК. Методы тут были вполне коммунистические: неграмотного работника освобождали от работы на два часа раньше, и это время он должен был посвятить букварю. А если не посвящал – за дело брались чекисты. Результат: за «пятилетку ликбеза» грамоте обучились меньше людей, чем за пять лет с 1908 по 1913 год, когда никто никого не наказывал за «уклонение». Выходит, и это «великое достижение» большевиков таковым не является.

Бродский как-то сказал, что Сталин строил, чтобы убивать, и убивал, чтобы строить. Но даже если допустить, что «Сталин многое построил», он тогда был бы не один такой «строитель». Тот же Гитлер за пару лет ликвидировал 6-миллионную безработицу, однако никто в Германии не считает, что это, или, допустим, построенные при нём великолепные автобаны, оправдывает концлагеря. Современные немцы не называют Гитлера великим и не открывают ему памятники, потому что европейская христианская культура не ставит на одну доску убитого человека и построенную дорогу. Если для строительства автобана убивают людей – это преступление, и гореть такому «строителю» в аду.

Ещё одна «великая заслуга Сталина» – он якобы выиграл войну. Не собираюсь анализировать его военную компетентность и полководческие способности. Но разве без него мы проиграли бы? Гитлер был обречён на поражение в тот момент, когда напал на нас. А выиграли войну, по моему глубокому убеждению, два моих деда, мои не вернувшиеся с войны родные и их друзья, миллионы наших соотечественников, а вовсе не те, кто стоял на Мавзолее.

Социальный эксперимент, проведённый большевиками с целой страной, начал не Сталин, а куда более страшный человек – Ленин, построивший преступную систему. Сталин оказался верным продолжателем его дела, развил ленинскую систему террора, и большевики справедливо говорили, что «Сталин – это Ленин сегодня». Эти упыри и их подельники стёрли грань между добром и злом, между Богом и дьяволом, и это разрушение моральных устоев сказывается до сих пор. И пусть нет недостатка в славословящих Сталина и ностальгирующих по советским временам, но я точно знаю – нельзя поклоняться дьяволу.

Леонид Гозман, психолог, политолог

Источник : Литературная газета

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж