Почему им не принесли счастья ни браки с первыми лицами государства, ни богатство и другие блага

Иосиф Сталин с Надеждой Аллилуевой и Климент Ворошилов с женой Екатериной. wikimedia

Мужья этих женщин стояли у вершины власти. Казалось, что судьба предназначала своим избранницам только блистать и наслаждаться, не зная житейских невзгод. И только длительное время спустя выяснилось: за внешним благополучием скрывались настоящие страдания, избавить от которых часто могла только смерть.

Самая загадочная: Надежда Аллилуева

Надежда Аллилуева. Источник: wikipedia
Надежда Аллилуева. Источник: wikipedia

Муж: глава Советского государства Иосиф Сталин

Погибла: в 31 год

7 ноября 1932 года после парада в квартире у Климента Ворошилова собрались партийные руководители с женами во главе с Иосифом Сталиным и его супругой Надеждой Аллилуевой. Компания весело отмечала годовщину Октябрьской революции. Но вскоре произошла размолвка между Сталиным и Аллилуевой. По одной версии, Иосиф Виссарионович сказал жене: «Эй ты, пей!». На что она возмутилась: «Я тебе не «эй!». Вышла из-за стола и больше не возвращаясь на праздник.

По другой версии, Надежда съязвила в сторону Сталина, разговаривающего с одной из дам, за что он громко назвал жену дурой. И Аллилуева, обидевшись, покинула банкет. В ночь с 8 на 9 ноября Надежда застрелилась из пистолета «Вальтер», прицелившись себе в грудь.

По свидетельствам дочери и приемного сына Сталина, смерть супруги стала для него страшным ударом. Поначалу родственники даже боялись оставлять его одного, настолько он переживал гибель жены. А позднее очень часто приходил к ней на могилу и подолгу сидел там.

Сегодня существует много версий, из-за чего Надежда Сергеевна погибла. Одни историки предполагают, что молодая женщина дико ревновала мужа, а также не сумела справиться с возникшими между супругами политическими разногласиями. Другие ученые считают, что Аллилуеву на самом деле застрелил кто-то из помощников Сталина. Есть также предположения, что Надежда покончила с собой из-за страшнейших головных болей, которыми страдала долгое время и от которых даже пыталась лечиться в Германии.

Самая циничная: Евгения Хаютина (Ежова)

Муж: нарком внутренних дел СССР Николай Ежов

Погибла: в 34 года.

Евгения Хаютина с единственной приемной дочерью Наташей. Источник: wikipedia
Евгения Хаютина с единственной приемной дочерью Наташей. Источник: wikipedia

Ее за глаза называли придворной фавориткой. В 30-е Евгения Хаютина была одной из самых ярких кремлевских жен. Красивая, энергичная, позитивная, сексуальная, прекрасно певшая - она нравилась мужчинам.

Ее девичья фамилия Файгенберг. Она родилась в Гомеле, в многодетной еврейской семье. С детства знала, чего хотела, и уже в 17 лет вышла замуж за слесаря Лазаря Хаютина. Благодаря первому супругу перебралась из Гомеля в Одессу, где устроилась машинисткой в местную газету.

Чтобы переехать в Москву, Евгения закрутила роман с директором московского издательства. Так 20-летняя красотка стала женой Алексея Гладуна, с которым в 1927-м отправилась в дипмиссию в Лондон. Интересно, что Гладун вскоре был отправлен назад на Родину, а Хаютину переправили в Берлин, где она работала машинисткой в советском торговом представительстве. В принципе, второй муж Евгении уже не был нужен. Поэтому знакомство летом 30-го в сочинском санатории с заместителем наркома земледелия Николаем Ежовым было как нельзя кстати.

Николай Ежов. Источник: wikipedia
Николай Ежов. Источник: wikipedia

Вскоре она вышла замуж за этого маленького некрасивого мужчину. А Ежов постепенно поднялся по карьерной лестнице и вскоре оказался правой рукой Иосифа Сталина, фактически возглавив «чистку партии». Именно Ежов стал организатором массовых репрессий в 37-38-м годах. По некоторым данным, по его приказам было расстреляно или отправлено в лагеря около 1,5 миллиона человек.

Евгения устроилась заместителем редактора журнала «СССР на стройке», фактически возглавив его. Дома она устраивала литературные салоны, куда собирались известные писатели, актеры, певцы, партийные чиновники. Говорят, среди любовников Хаютиной были писатели Михаил Шолохов и Исаак Бабель, академик Отто Шмидт, а также коллеги по журналу. О ее любовных похождениях и литературных вечеринках ходили легенды. Но постепенно ее знакомые, приятели и коллеги начали пропадать в застенках НКВД.

Говорят, Сталин неоднократно говорил Ежову, чтобы он развелся с Хаютиной, но тот тянул с тяжелым разговором. К тому же состояние супруги начало заметно ухудшаться. Она чувствовала, что кольцо вокруг нее сужается и расплата неминуема. Она писала письма Сталину, уверяя его в своей преданности, но не получила ответа. В результате женщина оказалась в больнице с тяжелой формой психоневроза.

Хаютина пыталась найти поддержку у мужа, но тот отправил ей упаковку снотворного «Люминал» и небольшой сувенир. Считается, что именно эта безделушка послужила сигналом к решительным действиям больной. Евгения наглоталась таблеток. Ее пытались оживить в течение двух суток, но 21 ноября 1938 года она скончалась. Через год был арестован Николай Ежов, расстрелянный 4 февраля 1940 года. Бывшему наркому НКВД предъявляли и обвинение в убийстве жены, но Ежов в нем не признался.

Самая красивая: Нино Гегечкори (Берия)

Муж: нарком НКВД и генеральный комиссар госбезопасности Лаврентий Берия.

Умерла: в 86 лет.

Фото: кадр Youtube

Ее называли самой красивой среди жен партийного руководства. В отличие от других женщин, Нино Гегечкори удалось избежать страшной гибели, дожив до почтенного возраста. Интересно, что до самой смерти она оправдывала своего мужа и говорила о нем только хорошие слова. Они познакомились в 1921-м. Ему было – 22, ей – 16.

Молодые люди практически сразу поженились, не поставив в известность даже своих родственников. Позднее, когда все узнали о тайной свадьбе, то начали шептаться за спинами молодых, что Лаврентий Берия якобы похитил девушку. Но сама Гегечкори, давая интервью уже после перестройки, утверждала, что все произошло по обоюдному согласию.

Лаврентий Берия с сыном Серго. Источник: wikipedia

Лаврентий Берия с сыном Серго. Источник: wikipedia

Они прожили вместе больше 30 лет. Сейчас ходит много слухов, пишется статей о том, скольких женщин изнасиловал и погубил Лаврентий Павлович. Но супруга называла его спокойным, тихим человеком, хорошим семьянином и прекрасным отцом. Нино не верила предъявляемым доказательствам страшных дел ее супруга, считая, что все они сфабрикованы, чтобы убрать его из власти и очернить.

После ареста Берии в 1953 году Нино и их сын Серго провели по 16 месяцев в одиночных камерах, где их ежедневно допрашивали. После этого Нино с сыном посадили в товарняк и высадили уже в Свердловске (Екатеринбурге). У них не было ни жилья, ни денег, ни работы. Позднее Серго, лишенный научных степеней и званий, бывший главный конструктор одного из московских КБ и доктор физико-математических наук, с трудом устроился техником. Через несколько лет им разрешили выбрать любой город для проживания, кроме Москвы. Нино мечтала вернуться в родной городок Мартвили в Грузии, но ее попросили там не появляться. И семья Берии уехала в Киев. Говорят, что сын взял фамилию матери и стал Гегечкори.

Самая жадная: Светлана Щелокова

Муж: министр внутренних дел СССР Николай Щелоков

Погибла: в 54 года.

Светлана и Николай Щелоковы. Источник: wikipedia

Светлана Попова, как и многие советские женщины, во время войны пошла на фронт медсестрой. Там и встретила своего будущего мужа Николая Щелокова, с которым расписалась в 44-м. После Победы Света Щелокова поступила в киевский мединститут, отучилась на врача-отоларинголога. И неожиданно даже для самой себя оказалась женой номенклатурного работника: Щелокова назначили замминистра промышленности Украины. Потом супруга Светланы перевели на более высокий пост в Молдавию, в Кишинев, а уж оттуда отправили в Москву: Николая Анисимовича назначили министром общественного порядка СССР, а через два года, в 68-м, - министром внутренних дел СССР.

Его до сих пор называют одним из самых известных министров эпохи СССР и одним из самых коррумпированных. После переезда в столицу Светлана сильно изменилась. Она вдруг полюбила роскошную жизнь, начала коллекционировать предметы старины и искусства, обожала бриллианты. Говорят, что к Олимпиаде, проходившей в 1980-м в Москве, из Германии были присланы шесть «мерседесов», три из которых остались в семье Щелокова.

Светлана никогда не стеснялась демонстрировать свое благополучие. Она знала директоров всех ювелирных магазинов столицы. Вместе с дочерью генсека Галиной Брежневой они узнавали заранее о повышении цен на драгоценности, скупали их, а потом перепродавали по завышенной стоимости. Говорили, что подруги входили в так называемую «бриллиантовую мафию». Тогда по Москве ходили слухи, что убийство актрисы Зои Федоровой, известной любительницы драгоценностей, заказала жена министра МВД Светлана Щелокова.

Однако красивая жизнь алчного семейства закончилась со смертью Леонида Брежнева 10 ноября 1982 года. Руководство большой страны принял Юрий Андропов, у которого уже давно был готов компромат на Щелокова. Вскоре всесильного министра лишили званий, медалей и орденов. У Щелоковых конфисковали картины, драгоценности и деньги. Николая Анисимовича исключили из партии, а дочь и сына попросили с работы.

Для Светланы это стало огромным ударом. Более того, супруг обвинил ее во всех несчастьях: он считал, что именно ее жадность погубила их семью. Говорят, после этого разговора женщина ушла в спальню и застрелилась из наградного пистолета. Также ходили слухи, что Щелокова застрелилась после покушения на Андропова. Якобы она стреляла в него в лифте. Но эти слухи ничем не подтвердились. Сам Николай Щелоков застрелился 13 декабря 1984 года; он знал, что в ближайшие дни его арестуют.

Источник: https://www.eg.ru

 

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж