Премьер Михаил Мишустин заставил министров проводить совещания с утра, а не ближе к обеду и озаботился будущим бюджетом, а также долей отечественных товаров при осуществлении госзакупок для нацпроектов.

Журналистам спать не дают

Знакомая из правительственного пула журналистов на днях пожаловалась: мол, новый премьер Михаил Мишустин (наверное, его пора перестать именовать новым) — "жаворонок". На его выезды в регионы приходится вставать ещё до щести утра, нестись сломя голову, чтобы успеть к вылету, и вообще всё происходит в непривычном темпе. Приехали, порешали вопросы, поделали дела — и назад в Москву. Не то что при предшественнике, когда всё это происходило неспешно и вальяжно. И никакого тебе фотографирования огурцов, во время которого можно расслабиться. Наверное, потому, что у премьера фотоаппарата нет.

И буквально через несколько дней её слова получили подтверждение из-за границы. Агентство Bloomberg сообщило, что премьер ввёл новое правило для министров: "Вопреки традиции, Мишустин назначает рабочие совещания с подчинёнными на девять утра — практически на рассвете по московским меркам". Действительно, в пору, когда ваш покорный слуга ходил в Белый дом на заседания правительства и прочие мероприятия, раньше 11 часов ни одно из них на моей памяти не начиналось. Ну а что девять утра в Москве — это "практически на рассвете", так это заслуга Дмитрия Медведева и проведённой им реформы времени.

"Жаворонок" Михаил Мишустин начинает работу возмутительно рано. Фото: Russian Government / Globallookpress

Комментаторы уже отреагировали на эту новость. Многие ёрничают: мол, производительность работы министров и КПД совещаний зависит совсем не от времени суток при его проведении. Ей-ей, неправы. С учётом того, на сколько часовых поясов раскинулась наша страна, решать вопросы, например, по развитию регионов гораздо проще, когда там ещё не закончился рабочий день у местных властей, а не в 22 часа или полночь по местному времени.

Тем более, что девять утра даже в Москве — не такой уж и рассвет, а многие учреждения открываются в это время или даже раньше, а заводы так вообще с 7:00 или с 7:30 начинают первую смену. Да, понятно, что на совещания министры должны прибывать во всеоружии знаний и справочных материалов, с готовыми вариантами решений, так ведь подобный перенос заседаний позволяет подготовиться к ним загодя, как следует, а не нестись со всем этим в последний момент, путаясь в бумагах и цифрах.

А чиновникам самим не спится

Между прочим, нынешний премьер запоминается уже не только этим или тем, что "вдруг нашёл" и пообещал деньги тем людям, кому раньше советовали "держаться". В бытность мою журналистом правительственного пула я всегда удивлялся тому, как неэффективно поквартально расходовались средства госбюджета. Когда за первый квартал на целевые расходы уходил минимум из минимумов, второй начинали раскочегаривать, в третьем выходили на целевые показатели, а в четвёртом были готовы потратить деньги на что угодно, и всё равно часть средств оставалась не дошедшей по назначению.

Как объяснили мне тогда сразу несколько человек, в том числе и видный экономист, и чиновник из правительства, во многом это из года в год происходило из-за низкой исполнительской дисциплины. Мало принять бюджет и расписать его расходные статьи. Для того чтобы начать его исполнять, необходимо написать и утвердить кучу разного рода подзаконных актов, постановлений, инструкций и т. д., а вот с этим всегда происходила одна и та же беда. Чиновники очень нехотя писали все эти нормативные документы и начинали сдавать их, как правило, уже в новом году.

Так вот, в первый, по сути, рабочий день марта Михаил Мишустин поручил правительству проработать все риски, связанные с бюджетом будущего года.

"При формировании ключевых показателей нужно тщательно проанализировать все риски — как прежние, которые были связаны с санкциями, так и возможные новые — из-за реакции мировой экономики из-за коронавируса, предусмотреть все меры, чтобы сгладить их влияние и выполнить стоящие перед нами задачи", — объяснил он. В реальности это означает, что правительство уже в марте начинает работу над очередным бюджетным циклом. И можно надеяться, что в новых условиях и с подзаконными актами к бюджету всё будет в порядке, а напишут их без опозданий.

И все будут бодры и веселы

Ещё одну важную задачу он поставил на совещании с вице-премьерами.

Нам надо разработать целевой показатель для использования российских товаров во всех национальных проектах,

— заявил Мишустин своим заместителям, напомнив, что задачу увеличить долю отечественного оборудования при решении этих вопросов в сентябре прошлого года поставил Путин.

Это позволит вести качественный мониторинг и контроль за их реализацией.

И пообещал, что доля использования в нацпроектах отечественного оборудования, производимого в различных регионах, станет одним из критериев оценки эффективности властей субъекта Федерации и, в частности, самих губернаторов. Предложение более чем здравое, если учесть, что, как сказал Мишустин, отечественные товары должны быть как минимум конкурентоспособны по стоимости и не уступать по качеству импортным. Кстати, сейчас очень многие проекты по субсидированию кредитной ставки в том же самом агропроме действуют при условии, что аграрии или пищевики закупают отечественное оборудование. И положительный эффект от такого подхода и многократной оборачиваемости потраченного государством рубля налицо.

На первый взгляд, время начала совещаний — это такая мелочь, о которой как бы и говорить не стоит. Однако только лишь на первый. Хотя подобные вещи очень сильно дисциплинируют. А на второй и третий, да ещё вкупе с регулярными новостями о деятельности премьера и его новых министров, кажется, появляются реальные основания для осторожного оптимизма в отношении российского правительства.

Дай-то Бог!

Источник: https://tsargrad.tv

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж