(размышления после 23 февраля 2020 года).

С каждым годом все больше тех, кто не празднует 23 февраля.

Причем эти люди отнюдь не против «Дня защитника Отечества» и прекрасно понимают важность такого праздника. Их не устраивает дата. Ибо в многовековой русской военной истории с этим днем ничего значительного не связанно.

В современный праздничный календарь эта дата перекочевала из советского календаря. Там этот праздник назывался – «Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота». Официально считалось, что в этот день под Псковом и Нарвой отряды Красной гвардии остановили наступление германских войск в 1918 году.

На самом деле никаких героических побед не было. Революционная вольница, привыкшая к грабежу и насилию, встретилась с передовыми отрядами регулярной кайзеровской армии и обратилась в позорное бегство. Единственным, достойным упоминания эпизоде того дня, было «спасение» цистерны со спиртом отрядом матросов во главе с Дыбенко (тогдашним командующим Балтийским флотом).

К этому эпизоду мы еще вернемся. Я не буду утомлять читателя перечислением исторических публикаций посвященных позорным событиям второй половины февраля 1918 года. Достаточно будет указать статью Ленина «Тяжелый, но необходимый урок». То что, дата 23 февраля не несет в себе никакого определенного содержания, помнили достаточно долго. Еще в 1933 году, на торжественном заседании посвященном 15-летию создания РККА, Ворошилов отмечал, что дата праздника «носит случайный и труднообъяснимый характер». Ему ли не верить!

После развала СССР, отмены цензуры и открытия архивов, правда о произошедшем в феврале 1918 года стала достоянием общества. Естественно, стали раздаваться предложения о переносе праздника Вооруженных Сил  России на другой, более подходящий день. К сожалению, тогдашним властям показалось достаточным переименовать  «День Советской Армии» в «День защитника Отечества». Что предало 23 февраля окончательно абсурдный характер. Но дикие 90-е отодвинули вопрос о дне Вооруженных Сил на задний план. Обсуждение темы возобновилось после 2000 года.

Не без основания полагая, что спасение целой цистерны спирта — эпический подвиг, находящий отклик в сердцах многих россиян, все же не должен связываться с защитниками Отечества, противники празднования 23 февраля предлагали иные даты. В частности 22 февраля — начало 1 Кубанского (Ледяного) похода Добровольческой армией (будучи монархистом и безусловным сторонником Белого Движения, я полагаю неуместным связывать подобный праздник, призванный объединять нацию, с общественной смутой и раздорами. Не даром руководитель РОВС генерал Кутепов, надеясь на быстрое освобождение России от коммунизма, считал, что военнослужащие будущей Российской армии не должны носить наград полученных в годы Гражданской войны).Всякий раз, в канун 23 февраля, в соцсетях начинают кипеть страсти, появляются пространные публикации, всевозможные картинки на тему «дня спасения цистерны со спиртом». В ответ им сыпятся упреки в оскорблении ветеранов и вообще военных; аргументы типа: «мы привыкли к этому дню», «не нужно зацикливаться на дате, главное — это праздник»…

В этом году, все мыслимые рекорды были побиты сообщением, что в некой школе ученики, воспользовавшись болезнью учительницы, украсили свой класс портретами героев Белой армии, популярно объяснив педагогу, «что день защитника Отечества — это 22 февраля, когда русские люди поднялись на борьбу с большевистской чумой»…

С Днём защитника Отечества

Post image

 

Сообщение вызвало много «лайков» и «перепостов», а так же ожесточенную дискуссию, перешедшую в виртуальную потасовку с оскорблениями и угрозами.

Совершенно очевидно, что 23 февраля все больше превращается в «день раздора» и не соответствует своему названию. Каким же должен быть день Защитника Отечества?

1.    В первую очередь обращает на себя внимание само название. Ведь по идее, к категории защитников Отечества принадлежат все дееспособные граждане страны (включая ограниченно годные группы населения – детей школьного возраста и пожилых людей, непригодных для строевой службы). Логично однако предположить, что речь идет о более узкой категории лиц, о мужчинах и женщинах состоящих на действительной службе в рядах Вооруженных Сил России. Следовательно, речь идет о военных и праздник, по сути, является днем Вооруженных Сил (как, вполне логично, он и именовался в советский период).

2.    Армия – это не только организованная вооруженная сила, но и носитель чести нации. День, который посвящен ВС, должен объединять нацию, быть высоко-торжественным. Он не может быть случайной датой и тем более не должен вызывать ассоциаций с чем-то низким, не достойным событием. Иначе теряется его смысл.

3.    Праздник должен быть связан с многовековой историей нашей страны, а не с 72-мя годами весьма неоднозначного периода нашей истории. В противном случае возникает впечатление, что до 23 февраля 1918 года в нашей стране защитников Отечества не было. А кем же были те, кто сражался на Куликовом поле, защищал Смоленск и Псков, погиб при Бородино? А суворовские чудо-богатыри – они защитники Отечества или нет?

4.    И Президент, и министр обороны неоднократно подчеркивали важность возрождения религиозной составляющей воинского служения. И она тоже должна быть отражена в выборе дня для праздника ВС.

Исходя из этого, наиболее предпочтительным представляется 6 мая – день Святого Великомученника и Победоносца Георгия, который издавна был небесным покровителем русских воинов, которому посвящена славнейшая воинская награда – Орден Св. Георгия.

Орден Святого Георгия и георгиевские кавалеры

В последние 20 лет особым символом, символом Победы, стала для нашего общества георгиевская ленточка. Георгиевские награды (медаль и крест–для нижних чинов, Орден и золотое оружие) всегда носили престижный, статусный характер ибо подчеркивали личную доблесть их владельца. Характерно, что многие военнослужащие–мусульмане просили о выдаче наград с изображением Св. Георгия, а не Двуглавого Орла (как это было положено по закону о наградах для лиц не христианского исповедания). Во время Великой Отечественной  Войны именно георгиевская лента была выбрана для солдатского ордена Славы и медали «За победу над Германией в ВОВ». Это шло в разрез с официальной коммунистической идеологией, но подчеркивало популярность и престиж георгиевских символов у населения нашей страны.

Что же касается 23 февраля, то ему следует вернуть прежнее название и даже «оставить красным днем календаря» (но не выходным) как ветеранский праздник для тех, кто служил в ВС и ВМФ Советского Союза.

Мы ведь не коммунисты и никого не хотим «ломать через колено».

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж