Как уже писал, целью поездки было выяснить на собственном опыте отношение к российским туристам в Абзахии, спустя два с лишним года после целой серии скандалов с наездами и обманом там россиян. Ну а дальше, собственно, впечатления. Понятно, что за несколько дней всего не увидишь и не поймешь, но даже при этом их хватило.


Во-первых, красиво. Хотя сейчас март, зелени там не особо много, но виды ... особенно горы. Это просто что-то с чем то. Дух захватывает. Ущелья, горные реки, водопады, горные озера с ледяной и чистой до синевы водой, а воздух ... мммм. Много очень интересных экскурсионных объектов, новоафонская пещера, монастырь, озеро Рица,  дача Сталина конечно же, вид с нее потрясающий, знал тиран, где строиться )) Идешь, идешь, нет да и наткнешься на здание, глядь, а там поросшая мхом памятная табличка, Александр III приезжал в 1800-х. И такого немало.

Во-вторых, вкусно ))) Копченый сыр и мясо, свежайшая выпечка (понятно что минимальные навыки поиска требуются, есть и так себе кафешки), вино. Отдельно отмечу мед, который я очень люблю, его даже закупил и привез, там он просто отличный, но тоже надо пробовать. Если мед знаете, то бортевой определите по вкусу с закрытыми глазами. Уж не знаю, правда ли у абзазской пчелы самый длинный в мире хоботок (серая горная кавказская пчела, местные зовут абхазянкой), но мед реально хорош.

В-третьих, отношение людей, очень позитивное. Был я там в качестве обычного туриста, то бишь никто и звать никак. Шатался и сам по себе, и в туристической группе, и просто на улицах, и у достопримечательностей. Даже у последних, где на туристов идет форменная охота, подбегают, жмут руку, уговаривают, но достаточно один раз сказать что ничего не нужно, отходят, никакой агрессии. Да, не везде сверкали улыбки, но никакого негатива в отношении себя не ощущал. И попыток кинуть также не было. Сфотографироваться на фоне водопада с павлином стоит 100 рублей (понятно не я сам фоткался, туристы, просто наблюдал), и это реально сто рублей (с соколом 200 руб), никто не пытается тебя разводить, как например было у меня конкретно с фотографиями в Крыму и в Москве.

В-четвертых, цены. Здесь 50 рублей это не просто бумажка, это денежка. Понятно, что в сезон поднимут, но тем не менее. Рядом с прилегающим курортным районом Сочи - разница очень и очень существенная. Полагаю, что в менее популярных и проходимых местах и районах цены еще ниже.

Теперь минусы, которые также есть.

Нищета и мусор. До Сухума к сожалению не доехал, были Гагра, Новый Афон, Гудаута. Из трех последних чисто и прилично выглядит только Новый Афон. Ту же центральную трассу переименовать желания и сил хватило, а вот убрать горы мусора вокруг нее, нет. Дача Сталина отличный туристический объект, но пару тройку метров от него, и засрано все просто до ужаса.

Понятно, что прошедшая горнило войны Республика с населением в 250.000 человек не имеет средств чтобы стать Куршавелем. Но ведь этого и не требует никто. С войны прошло тридцать лет, бог с ними, с недостроями, но говны то, пластиковые бутылки, пакеты, прибрать можно? Или там каждый год это все травой зарастает? Может быть, но чтобы скрыть то, что я видел, потребуется очень много травы. Площадь Абхазии 8 665 километров, включая горы, привести в порядок территорию за прошедшее время можно было сотню раз, и это не потребовало бы фантастических затрат.

Тот же Новоафонский монастырь, историю свою ведет с 1875 года, красивейшее место вокруг, красивейшие виды, но он в реставрации не просто нуждается, он ее требует. И таких исторических, архитектурных объектов, там очень много, на каждом шагу. Закрыты они десятилетиями. А ведь вместо удручающего впечатления они могли бы создать очень серьезный туристический поток. Бизнес, к слову, шевелится, пытается развиваться. То тут, то там, приличные новые объекты, фермы, пасеки, винодельни и прочее. Как островки в море.

Следующий момент связан с Олимпиадой 2014 года. На Кавказе уничтожен практически весь самшит, уникальный местный эндемик, это такое долгорастущее дерево с невообразимо твердой и от того дорогой древесиной. В Адлере тысячи деревьев вырубили при строительстве олимпийской дороги Адлер — Красная Поляна. Но самое главное, в 2012 году, при благоустройстве Олимпийской деревни, из Италии привезли парковую разновидность самшита – самшит вечнозеленый. Вместе с ними сюда попала бабочка, самшитовая огневка (Cydalima perspectalis), у которой в этом экологическом ареале нет естественных врагов, и вот она год за годом дожирает остальное, тысячами гектар. Уникальные рощи из тысячелетних деревьев уничтожены и продолжают уничтожаться. Это происходит и на территории России, и в Абхазии. Вместо шелестящих пышных лесов - на склонах гор, покрытые обрывками мха сухие остовы деревьев, насколько хватает взгляда.

И тут мне непонятна позиция экологов, правозащитников и прочей братии. Да и наших государственных структур также. Вы где все? Думаю, под данному вопросу ситуацию надо будет выяснить и направить ряд запросов. Дичь дикая творится, и ладно бы год, два, восемь лет прошло.

Безопасность движения по дорогам также вызывает вопросы. Носятся они тут, просто жесть. И ладно бы машины, так туристический автобус летит как наскипидаренный, пару раз едва уворачиваясь от встречных. Пристегивайтесь, это без вариантов. Если на своей машине, глядите в оба, и тоже пристегивайтесь, даже на задних сиденьях, дети понятно в кресле.

Вот примерно так, если вкратце (а кому я нужен растекаться тут мыслями), и выглядят мои впечатления от поездки. Имхо, Абхазия, это такой теплый ламповый советский отдых )))

На этом пока всё, продолжение следует (про олимпийские объекты Сочи и горнолыжные курорты Газпром, Красная поляна и Роза хутор).

С уважением, Сергей "Zergulio" Колясников

http://vk.com/zergulio
https://telegram.me/SergeyKolyasnikov
https://www.facebook.com/zergulio

P.S. Важный момент. Мой отчет это никоим образом не реклама, не призыв ехать отдыхать в Абхазию, это исключительно личные, субъективные впечатления. Были вопросы, поехал, выяснил, рассказал вам. Не стоит, прочитав его, ехать туда, например, двум девочкам по 18 лет без сопровождения, реакция на которых будет куда острее, чем на лысую стокилограммовую тушу с перебитым носом. Еще момент, со ввозом меда. Он вроде как запрещен к ввозу из Абхазии (плакат на границе), но досмотра не было, так что тут на свой страх и риск.

UPD. Тот самый бортнический (дикий) мед. Очень интересный привкус цитрусовых, послевкусие с легкой горчинкой. Даже половина чайной ложки полностью обволакивает рот, эффект очень схож с хорошим (по-настоящему хорошим) коньяком. Такое ощущение, что ты им дышишь. 

Источник: Aftershock

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж