В 2020-м году исполняется ровно сто лет с момента выхода в Софии фундаментального труда Николая Трубецкого: «Европа и Человечество». С этого момента можно говорить о появлении принципиально новой русской политической философии: евразийства.

Лидеры евразийства П. Н. Савицкий, Н. С. Трубецкой, П. П. Сувчинский

Евразийство интересно тем, что его можно назвать венцом русской консервативной политической мысли, того её извода, что был максимально противопоставлен Модерну, к тому моменту поразившему европейскую цивилизацию. Евразийство в этой степени наследует славянофилам, Данилевскому, Леонтьеву.

Однако, важным отличием евразийства является всесторонняя проработанность учения о государстве и политике, идеальных принципах организации политической власти и государства в России.

Дело в принципиально ином контексте, в котором они жили и мыслили – травматический опыт - революция, гражданская война, крушение исторической России и появление на её месте особого политического образования СССР. С одной стороны, это требовало переоценки прошлого, с другой – нахождение в этом прошлом вечного, вневременных опор, которые помогли бы способствовать делу возрождения России.

Как классифицировать философские воззрения евразийцев? Если принять во внимание теорию «княжеского субъекта», проводимую Александром Дугиным в «Ноомахии», отметить для себя биографию основателей евразийства, особенно Петра Савицкого (вполне персонаж из «Белой гвардии» Булгакова), то мы можем признать, что иной политической философии кроме как платонической при таком бэкраунде и такой задаче они придерживаться вряд ли могли

Отсюда предложение-  взглянуть на евразийство как на форму русского политического платонизма, может быть наиболее её яркую, а с другой стороны достаточно схематичную, отлаженную во множестве чётких и чеканных формулировок и концептов.

Если рассмотреть их поближе то, во-первых достаточно отчётливо видны именно платонические корни, во вторых поразительное сходство государства евразийцев с той схемой государственного, политического и общественного устройства, которую описывает наш великий платоник о. Павел Флоренский в своей работе «Преполагаемое государственное устройство в будущем», написанной также в ситуации весьма травматического опыта – в ожидании неминуемой смерти.

Онтологический структурализм

Для начала обратимся к интересным тезисам швейцарского исследователя

Патрик Серрио полагавшего, что идейной основой евразийства является особый онтологический структурализм или если можно сказать платонический структурализм («Работа структура и целостность: об интеллектуальных истоках структурализма»). Тезис, что структурализм Леви Стросса родился из лингвистики Трубецкого, через Романа Якобсона, выступившего связующим звеном. На Трубецкого же повлияла структуральная география Савицкого.

Как отмечает в частности отечественный исследователь евразийства Рустем Вахитов , исследуя мысли Савицкого конца 20-х-30-х годов «основная мысль концепции Савицкого состояла в том, что все уровни бытия пронизаны организационными идеями (эйдосами), что позволяет говорить о действии в универсуме общего периодического закона». По Савицкому «организация – есть дух, пребывающий в материи» и наличие этого духа связано с тем, что мир управляется божественным разумом.

Месторазвитие – нисхождение идеи

Прямо связана с концептом организационной идеи и евразийская теория месторазвития.

Сущность месторазвития как синтеза пространства и культуры составляет организационная идея, которая и организует содержание месторазвития. В одних случаях организационная идея проявляется в человеческом сознании, в других она проявляется в вещах. Но первична именно идея. В статье «Власть организационной идеи» Савицкий утверждает «самостоятельное бытие пронизывающей социальную действительность организационной идеи, «эйдос управляет явлением», а «познание

Отсюда возникает и концепт идеократии – как не просто служения некой отвлеченной концепции, но как служение идее в платоническом смысле.

Идеократия в полном смысле этого слова– это способность взойти к организационной идее, понять её. Только такая идея может быть идеей правительницей, верифицируя аутентичность политического и социального порядков. И если продолжить эту мысль правителями могут быть лишь те, кто смог осуществить восхождение к идее.

Примерами таких организационных идей может быть идея автаркии или идея государственно-частной экономики, к которым Россия всегда будет расположена по мнению Савицкого и к которым при любой власти рано или поздно Россия обращается. 

Однако истинная евразийская элита должна понимать эти идеи, обращаться к ним осознанно, в отличие от элит романовской или советской России.

Как отмечает в другой работе Савицкий «Именно в Евразийской системе русская автаркия целиком обосновывается внутренне, именно в ней она существенна и необходима. Она вытекает из учения о России-Евразии, как особого рода «симфонической личности», она полностью соответствует Евразийскому тезису о России, как осо­бом географическом, историческом, этнографическом, лингви­стическом и т. п. мире».

Идеократия: власть «стражей»

Понятия «евразийского отбора» и «идеократии» - в политической философии евразийства занимают центральное место. Как и все представители платонической философии евразийцы считают, что править должны лучшие, для этого должна быть создана система воспитания элиты, элите должны быть присущи ценности жертвенности.

«Селекционным признаком идеократического отбора должно быть не только общее мировоззрение, но и готовность принести себя в жертву идее-правительнице. Этот элемент жертвенности, постоянной мобилизованности, тяжелой нагрузки, связанной с принадлежностью к правящему отбору, необходим для уравновешения тех привилегий, которые неизбежно тоже связаны с этой принадлежностью», - отмечает Николай Трубецкой в статье «Об идее-правительнице идеографического государства».

При этом, философ отмечает, что «идеей-правительницей подлинно идеократического государства может быть только благо совокупности народов, населяющих данный автаркический особый мир».

Столь же нетрудно найти платонические представления у главного евразийского правоведа Николая Алексеева.

Алексеев говорит не об идеократии, а об эйдократии пытаясь избежать чрезмерного психологизма понятия идея.

Эйдос по мнению Алексеева - не есть одно из многих понятий о существующем, но «необходимый, цельный, созерцательно и умственно осязаемый смысловой лик мира». Это истина, не некоторое субъективное представление (которое зачастую обозначают понятием идея).

Тому, кто ведёт отбор, по мысли Алексеева - " должна быть открыта высшая религиозно-философская истина, которой он должен служить, и которая не может не объединять в единое целое"

Идея правительница в таком ракурсе не просто что-то внешнее, навязываемое народу, но то что находится внутри него. При этом в гарантийном государстве Алексеева ведущий строй представляет собой «стражей» идеи.

«В гарантийном государстве ведет и действует утвержденная в конституции идея. Она вдохновляет ведущий слой, представляющий собой совокупность ее защитников, ее «стражей», (очевидный платонический образ ред.) ее слуг», отмечает Алексеев.  Собственно эти стажи и гарантирую, что государство служит идее.

Вывод:

  1. Евразийство может быть понято и осмысленно как целостная система только в рамках платонической политической философии. Тогда все концепты и методология понятны и осмысленны. В ином случае оно предстаёт амальгамой маловразумительных представлений и теорий.
  2. Платонизм как смысловая ось евразийства может использоваться для отделения от базовых концептов евразийства концептов или понятий археомодернистских .
  3. Евразийство может и должно быть осознано самим  евразийцами как платонизм . Все труды должны быть перечитаны исключительно с позиции платонического мировоззрения. Все остальные трактовки – повод для работы интеллектуальной инквизиции.
  4. Все концепты евразийства, особенно: идеократия, евразийский отбор, гарантийное государство, организующая идея (как принцип методологии) могут считаться основой для построения полноценной политической платонической философии в России и проекта российского платонического государства.

Источник: geopolitica.ru
Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж