Люди стояли в очередях за произведением Юлии Латыниной "Иисус". Книга, в которой Иисус представлен основателем террористической группировки пришлась по вкусу многим читателям. Нет-нет, да кто-нибудь норовит всунуть этот фолиант со словами: "Вот она правда, которую от нас скрывали!".
При этом книжка содержит такой накал бреда, что становится и смешно и страшно (да еще и позиционирует себя научной!). По-этому мы и решили внести свою лепту в борьбу с лженаукой.

Экспертом выступил к.филос.н. Семикопов Д.В., специалист по церковной истории, зав. филиалом исторического парка "Россия- моя история". Разобрали текст Юлии Леонидовны, порассуждали, зачем вообще такое писать.

И, конечно, посоветовали хорошую научную литературу по теме. Приятного просмотра!

Навигация на YouTube кликабельна:

00:00 - Вступление.
01:22 - Херем, Джихад, Харам. Геноцид в Ветхом Завете.
04:40 - Расистская теория. Книга Исуса Навина.
09:00 - Егор Яковлев, Мануэль Саркисянц.
11:00 - Язычество и монотеизм. "Забытое царство" Филькенштейна. Исторический подход Латыниной и Девелоперская программа Соломона.
17:40 - Но ведь логично же! Смертоносная логика Юлии Латыниной.
19:50 - Почему Иеремия (не) Троцкий или Мао Цзэдун.
25:40 - Кумран и свитки Мертвого моря. Роберт Эйзенман и его теория. Как на неправильном прочтении текста построить революционную теорию. Реза Аслан.
34:05 - Свиток Войны. Тайное зрение Юлии Латыниной.
37:05 - Римская империя исключительно веротерпима.
40:10 - Царь Ирод - оболганный правитель.
42:30 - Критика новозаветных текстов и что почитать про Ветхий завет из научной литературы.
45:30 - Комментарии на Тексты Нового Завета, ясно доказывающие, что Иисус - террорист.
1:01:45 - Знал ли Иисус греческий?
1:08:30 - "Ты царь иудейский?"
1:11:40 - Исторический Иисус. Христианство ап. Павла.
1:20:00 - Менахем - Утешитель.
1:24:40 - За что гнали христиан.
1:35:00 - Если мученик - то шахид.
1:37:00 - Книги по Новому Завету.
1:42:00 - Зачем пишут подобные книги?
1:48:20 - Мастер и Маргарита. Советская библеистика.
1:54:50 - Книга "Разум, религия, демократия". Волны секуляризации и религиозного фундаментализма.
 

[via Alexander Dugin]

Ремарка от "СЕ":
Латынина – довольно-таки умная журналистка, от души ненавидящая Россию и русское быдло.
Посему все, что она анализирует и пишет про Россию, православие, русских, содержит умную и правдивую частичку (в России, в нашей Церкви, у русских действительно есть недостатки, и некоторые из них характерны именно для нас, русских) и именно это и является у нее базой для всей остальной надстройки.
 
При этом, поскольку она умная (среди журналистов и именно среди баб), то она пытается браться и за серьезные темы.
Но …
Она не ученый и тем более не ученый богослов, а лишь журналистка – мастер (черного) пера, который может ярко и зажигательно подать любую дрянь.
 
Посему уделять внимание и разбирать ее «богословские» рассказы – тратить время впустую и себя унижать.
 
Разбирать нужно ее рассказы не в богословском смысле (там его быть не может), а показывать сущность этой журналистки и вытекающую отсюда направленность подачи понадерганной информации, обильно снабженной собственной интерпретацией и дописыванием библейских сюжетов собственными (понятно куда направленными) выдумками.
 
К сожалению, в этом видео-разборе не отмечена эта основная направленность всей деятельности Латыниной и цель именно такой подачи информации, а обсуждаются выводы, которые она в своей книге сделала. В результате получился как бы научный спор, в котором к.филос.н. Семикопов показывал, что в других источниках версии Латыниной не подтверждаются.
 
Восприятие всего этого разбора хорошо отражено там в одном из комментариев: «Отлично! Благодарю за видео. Нужно разоблачать лженауку и тем более нужно разоблачать лжехристианство.» Т.е. у этой журналистки – научный подход, но он неправильный.
 

Воспринимается почти в аналогичном стиле, как в СССР умные ученые атеисты довольно аргументированно разбивали религию. Ученые богословы и другие философы не менее убедительно доказывали существование Творца. В результате все переходило в тысячелетний спор: Бог есть – Бога нет.

 

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж