Олегу Мандрыкину не хватает пяти формальных подписей

архангельская область, губернаторские выборы, муниципальный фильтр, шиес, олег мандрыкин Олег Мандрыкин выдвинут в губернаторы Архангельской области экологической коалицией «Стоп-Шиес». Фото с сайта www.semnasem.ru

В последний день сдачи подписей муниципального фильтра для выборов губернатора Архангельской области штаб кандидата Олега Мандрыкина будет искать недостающих пятерых депутатов. По общему количеству у выдвиженца от Шиеса – большой запас, но не выполнено требование о трех четвертях муниципалитетов. Как стало известно «НГ», в регионе уже идут соцопросы только по семерым претендентам. Несистемная оппозиция встала на защиту Мандрыкина, угрожая повторением хабаровских событий.

По информации из штаба «народного кандидата» Мандрыкина, выдвинутого «Яблоком», но поддержанного всей несистемной оппозицией, собрана 201 подпись муниципальных депутатов при необходимой планке в 189–197.

Однако для выполнения требования закона о территориальном распределении как минимум в трех четвертях муниципалитетов области не хватает пяти автографов. Как сообщил «НГ» глава штаба кандидата Дмитрий Секушин, на депутатов оказывается сильное давление. Во-первых, по его словам, их заставляют сдавать подписи не только за врио губернатора Александра Цибульского, но и за некоторых других кандидатов. Причем якобы действуют разнарядки и осуществляются подвозы к нотариусам. Во-вторых, депутатам, занимающим более или менее значимые должности, например директорам школ, якобы угрожают увольнениями, предпринимателям – проблемами с бизнесом, давят по партийным линиям или вообще просто предлагают деньги за подпись. В-третьих, вроде бы вскрылись факты откровенного обмана, когда лист дается на подпись за Мандрыкина, но потом она оказывается оформленной на другого претендента. Пожилым депутатам предлагают сдать подпись за Мандрыкина, а в итоге лист оказывается за другого кандидата. И, наконец, в-четвертых, сообщил «НГ» Секушин, в отдаленных районах, где нет нотариуса, подпись заверяет глава района. Некоторые из них прямо отказываются это сделать для Мандрыкина.

По мнению главы штаба, все дело в соцопросах о кандидатах, которые оппозиционеры проводили в соцсетях. Они показали безусловный проигрыш Цибульского. «Мы точно знаем, что власти мониторят соцсети. Кроме того, жителей области обзванивают с соцопросом, при этом называют всего семь фамилий – без Мандрыкина. Мы считаем, это признак того, что нам готовят отказ в регистрации», – пояснил Секушин. Он напомнил, что в таком случае власти просчитаются: протестные настроения в области никуда не делись – как и по всей стране, здесь огромное неприятие «варягов» – назначенных Москвой губернаторов. «Мы призывать к протестам вряд ли будем, но есть ощущение, что люди сами готовы будут выйти», – заявил он.

Мандрыкин сказал «НГ», что «шанс на регистрацию есть, сейчас скребем по сусекам, сегодня многие едут и заверяют подписи». У него есть серьезные опасения, что в предстоящие 15 дней для проверки подписей именно его документы станут проверять под лупой, хотя за него подписались и независимые кандидаты, «и все парламентские партии, и даже коммунисты – несмотря на запрет руководства отделения, и даже единороссы не менее десятка». Давление на депутатов Мандрыкин связал с высокой поддержкой своей кандидатуры: «Конечно, власть проводила закрытые соцопросы, по которым шансы у Цибульского не очень высокие». Кандидат от Шиеса уверен, что, даже заблокировав его, еще не факт, что врио выиграет выборы, против него может сыграть протестное голосование. «Если бы с нами объединились коммунисты, мы бы со свистом прошли на выборы, у яблочников даже мундепов не было, однако подписи мы собрали, что о многом говорит», – заметил он.

Однако, по его словам, плана на нерегистрацию у штаба нет, а есть надежда, что все-таки зарегистрируют. «Людям точно не понравится, если меня снимут с выборов, они уже научились массово выходить на несанкционированные акции. Именно с нашего региона все началось в новейшей истории, а Хабаровск уже потом повторил», – заявил Мандрыкин. Он при этом заметил, что проблема свалки в Шиесе окончательно до сих пор не разрешена, и напомнил, что чисто экологическим протест был первые два месяца, а потом «люди увидели, что их не слушает власть, и протест стал политизироваться – сперва против губернатора, а потом и президента».

Основатель «Яблока» Григорий Явлинский уже выпустил специальное заявление в связи с ситуацией на выборах губернатора Архангельской области. Он напомнил, что выдвинутый партией Мандрыкин представляет коалицию «Стоп-Шиес», состоящую из 36 общественных организаций и объединений. «Губернатор, избранный без участия в выборах кандидата Мандрыкина, не будет принят обществом. Следует подчеркнуть: администрация Архангельской области провоцирует протестный социальный взрыв наподобие того, который мы наблюдаем в последние недели в Хабаровском крае», – заявил Явлинский, потребовав допустить Мандрыкина до выборов.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что пока нет никаких предпосылок к массовому протесту в случае нерегистрации Мандрыкина, но местная власть скорее всего не захочет рисковать, а значит, что-нибудь придумает. «Тут главный вопрос, как поведут себя кандидат и его команда: призовут ли людей на протесты, или предложат голосовать за другого кандидата, или пойдут на бойкот. Но проблема в том, что кандидат Мандрыкин не пользуется такой популярностью, как у губернатора Фургала, он не является общепризнанным лидером, а тема муниципального фильтра не вызывает особого возмущения в обществе. То есть максимум будут пикеты или немногочисленные митинги», – пояснил эксперт. По его мнению, «Яблоку» нужно было готовить кампанию по той или иной поддержке своего кандидата заранее, сделать из Мандрыкина федеральную фигуру. Теперь же, чувствуя скорую нерегистрацию, оппозиция лишь пытается обосновать очередную неудачу.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов тоже считает, что такого, как в Хабаровске, в Архангельске не повторится: «Просто потому, что у людей не забирают уже избранного губернатора, а только снимают кандидата, о котором неизвестно, выиграл ли бы он вообще. То есть это разный эмоциональный окрас. Да и по Шиесу люди вроде бы как добились от власти своего, теперь у жителей есть некая внутренняя лояльность или боязнь испортить вновь отношения с властью». Эксперт согласился, что если бы кандидату удалось убедить людей в том, что протест на Шиесе не закрыт, то вполне мог бы произойти взрыв протеста после нерегистрации Мандрыкина. Куртов подчеркнул, что такую кампанию, однако, нужно было готовить заранее.

Источник: ng.ru

Наши партнеры:
 
Кафедральный собор Святых Новомучеников г.Мюнхен
 
Радонеж